Родина для внука

Родина для внука

Дед Егор и его внук Ярослав тихо сидели на берегу речки и смотрели на поплавки своих удочек. Егору было около семидесяти лет, но он был ещё крепким мужиком, мог и с молодыми потягаться. В нём чувствовалась военная выправка. Он был офицером и давно находился в отставке. Было раннее утро, солнце только вставало, а по краю реки крался туман. Они с внуком пришли сюда ещё до рассвета и теперь сидели и надеялись на хороший клёв

Внук, слегка поёживаясь, смотрел как на той стороне реки сели две цапли и вошли в воду. Дед тихо произнёс, обращаясь к внуку: - Тоже рыбачить будут, у них клювы вместо удочек. - А как они рыбу видят, вода же не совсем прозрачная? - спросил внук деда. - Да у них и зрение, и чутьё лучше нашего, - промолвил Егор. Тем временем край солнца показался над горизонтом и первые лучи заплясали на волнах, делая себе дорожку на воде. Облака были алого цвета, как будто воздушный художник не пожалел на них краски. Природа кругом просыпалась, запели первые пташки и стали видны большие капли росы на листьях.

- Смотри, Ярослав, - дед называл внука по взрослому, - какая красота то кругом, всегда сердце радуется, когда я свою родную сторонушку вижу. Запомни, внук, вот эти цапли, эта речка, кусты ивы и даже кузнечики – это и есть наша Родина. - Смешно как то, дед, цапли и кузнечики – это Родина - сказал внук. - Да, всё кругом и ты в том числе, и наша семья – это всё наша Родина, промолвил Егор. – Знаешь, внучёк, когда я был в Афганистане, то всё это вспоминал частенько перед боем или вечерами, очень тосковал и хотел увидеть ещё раз. Мечтал снова подышать воздухом нашего с тобой отечества. Там было всё чужое- и горы, и люди, и даже небо не такое, не наше, не русское, даже звёзды и те другие - закончил дед тихо.

- Деда, а на войне страшно? Вот в компьютере стреляют совсем не страшно - произнёс внук. - Да в компьютере одно баловство, не дай бог тебе побыть на настоящей войне. Я за тебя и за твоего отца отвоевал, чтобы вы мирно жили и не боялись, что прилетит снаряд или мина, как на Донбассе. - Бедные люди, досталась же им такая трудная судьба. Я б этих «нациков …», - дед стукнул кулаком по своей коленке. Внук сразу присмирел, он не раз видел по телевизору как хоронят убитых детей.

- Дед, вот наша Россия не хотела и не хочет воевать, а на нас много раз нападали. Почему? Дед посмотрел на внука, хитро прищурил глаза и ответил: - Понимаешь, Ярослав, не по нутру мы многим, народ у нас другой - отзывчивый и душевный, да и страна большая и богатая природными ресурсами. Но главное - мы никогда не стояли на коленях и никогда не встанем, не будем плясать под чужую дудку. Крепкий у нашего народа характер. Мы любим мирную жизнь, но если придётся, то будем так воевать, что любого врага победим. Поэтому внучёк нас никогда не оставят в покое. Скоро тебе предстоит Родину защищать, не воевать, а учиться и работать в своей стране. Запомни, Ярослав, настоящий русский человек может жить и быть счастливым только на нашей родной земле. Понимаю и не осуждаю тех, кто поехал на «Запад» за деньгами, но не уважаю.

- Дед, ты интересно рассказываешь, не как в школе. Скажи, а за что надо Родину любить. Вот многие, я сам слышал, как ругают начальство, правительство и депутатов. - Ну, Ярослав, ты уже не по годам взрослый, что задаёшь такой вопрос. Ответ одновременно и сложный, и простой. Пойми, люди все разные и у каждого своё представление о Родине. Для одних это место, где можно заработать много денег и жить в комфорте. Для других, которых большинство, она то, о чём я тебе уже говорил. Есть и такие, что родились здесь, а страну свою ругают, всё им не нравится и жить здесь, и народ наш, и порядки.

- Конечно, не всюду у нас гладко и многим людям трудно жить. Большие начальники не все болеют за народ, бывают и такие, что и деньги у нас с тобой воруют. Люди разные. Но большинство честно работают, например люди в погонах нас от бандитов защищают. Начальство приходит и уходит, а Родина остаётся, как этот камень. Он ведь тоже частичка Родины, которая здесь будет ещё лежать очень долго. Когда каждый день видишь всё это и в голове у тебя разные проблемы, то как бы ничего не замечаешь. А вот далеко тебя судьба забросит, так сразу всё вспомнишь. Вот вырастешь ты и ваше поколение и сделаете жизнь справедливей и лучше. Я, Ярослав, надеюсь на это. Мы виноваты, что потеряли великую страну сами, её никто не завоевывал. Не потеряйте и вы нашу Россию - Матушку.

-Дед, мне понравилось с тобой говорить, сразу всё понятно. Я тоже, как и ты выучусь и буду Родину защищать. - Значить ты всё понял правильно, - похвалил дед внука.

- Дед у тебя клюёт, снова рыбка приплыла. Егор подсёк и вытащил крупного окуня. Они с внуком ещё до восхода солнца несколько чебаков и окуней поймали, но потом клёв прекратился. Солнце уже поднялось над горизонтом и светило ярко. Кругом кипела жизнь, пели птички, появились бабочки, с реки подул приятный ветерок. Тихий шум речки успокаивал и помогал размышлять о жизни, как будто шептал на ухо ответы на вопросы внука.

Егор смотрел на внука и незаметно улыбался.- Хороший парень растёт, как он похож на свою мать, на дочку. Такой же симпатичный и стройный, а как он вытянулся за лето. Я всегда говорил, что молодёжь наша не хуже нас. В этом я и на войне не раз убеждался. По сердцу Егора прокатилась волна нежности и любви к внуку, родной земле и просто к жизни. - Пусть наши дети и внуки будут счастливее нас! - сказал он и отвернувшись, перекрестился.

Оценки жюри:
Рейтинг 7 (Голосов: 4)

Статистика оценок

7
4
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
5
04:13
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

12:51

Хорошо написано! Удачи!