Сиреневой тропой (Вне конкурса)

Сиреневой тропой (Вне конкурса)

- Смотри, Наташка, - говорила мне бабушка. - Как молодой человек тебе предложение сделает, ты кольцо возьми, а "да" говорить не спеши. Прежде посмотри, твоя ли он судьба. Надень перед сном кольцо это на палец, положи под подушку ленту сиреневую или полоску ткани да слова такие скажи: "Ленточка, ленточка, милого покажи, по судьбе ли он мне, подскажи. Тропой сиреневой нас проведи, суженого от меня не отведи". Во сне вместе с ним пройдёшь по сиреневой тропке. Да смотри по сторонам. Если вдоль тропки картина весёлая, радостная - то по судьбе тебе этот человек, счастлива ты с ним будешь. А коли картина мрачная - не выходи за него замуж, не видать тебе счастья с этим человеком, не твоя он судьба. Вот меня как твой дедушка, царствие ему небесное, замуж позвал, я кольцо взяла, а сама по тропке сиреневой с ним прошлась. Гляжу, а вокруг всё в цвету, птицы поют-заливаются, солнышко светит. Так и прожили всю жизнь в любви и согласии. А мама твоя, как за отца выходила, ни в какую не хотела гадать, говорила: мы друг друга любим, а сердце не ошибается. А он её потом беременную-то и бросил.

Поэтому когда Паша предложил мне стать его женой, я взяла кольцо и вместо того, чтобы сказать: согласна, - пообещала подумать. Хотя сердце моё давно уже сказало заветное "да", но всё же...

Сон превзошёл все мои ожидания. Мы бродили по сиреневой тропе, взявшись за руки. По обеим сторонам зеленели райские сады, деревья ломились от плодов, которых я прежде никогда не видела. Временами нам попадались красивые каменные домики. Озарённые солнечным светом, они смотрелись просто празднично. Значит, мы с Пашей предназначены друг другу судьбой! Чего ещё желать, если так?

Я готова была бежать, лететь к Паше, чтобы, наконец, сказать "да", но в этот день у него ещё была работа. Для сотрудника ОМОНа суббота - далеко не всегда выходной. Особенно когда оппозиционерам пришло в голову провести митинг.

В общем, договорились мы с Пашей, что сразу после того, как он выполнит свой служебный долг, мы встретимся и пойдём в ресторан.

Явившись на место пораньше, я стала ждать любимого. Митинг приобретал явно не мирный характер. Полицейские в шлемах и бронежилетах хватали и тащили в автозаки мужчин, женщин, даже несовершеннолетних. Вдруг я увидела Пашу. Вместе с двумя молодчиками он повалил на асфальт убелённого сединами пожилого мужчину, в котором я узнала известного правозащитника Звонарёва. Затем принялся наносить ему удары дубинкой, помогая себе при этом ногами и злобно матерясь.

Я так и застыла на месте, не зная, что и думать. Неужели мой Паша, за которого ещё полчаса назад собиралась замуж, способен избивать безоружного пожилого человека!

Когда Звонарёва так же втроём волокли в автозак, Паша повернулся ко мне лицом, и я увидела все его эмоции: злобное торжество, упоение своей властью над людьми. Я не помню, чтобы когда-нибудь ещё мне было так противно. Хотелось уйти, убежать, только бы не видеть больше этого человека, в одного мгновение ставшего для меня чужим.

Решительно сняв с пальца кольцо, я положила его в коробочку и подошла к автозаку. Паша со своими сослуживцами уже затолкали Звонарёва вовнутрь и пошли задерживать следующего.

- Наташ, привет! - увидев меня, он тут же улыбнулся, но улыбка получилась злой, хищной.

- Привет, Паш! - сказала я, протягивая ему кольцо. - Я не пойду за тебя замуж. Возьми кольцо и не звони мне больше!

Весь оставшийся день настроение было ужаснее некуда. Все мои самые радужные мечты рухнули в один миг. Как же так? Ведь гадание ясно сказало, что этот человек моё счастье. Но как я могу быть счастлива с тем, кого в одночасье перестала не только любить, но даже уважать? Неужели судьба моя такая горькая? Ох, лучше б я не гадала!

Всю неделю мысли о том, что я навсегда могу остаться одинокой, не давали мне покоя, а в субботу, когда я приехала навестить бабушку, та сразу заметила, что что-то со мной не так.

- Чего, Наташка, такая грустная? С Пашкой, что ли, поругалась?

- Ох, бабуль, расстались мы с ним.

За чаем я всё ей и поведала, как есть.

- А ведь сон показал, что Пашка - моя судьба.

Бабушка задумалась. Затем спросила:

- А ты случайно не в пятницу гадала?

- Ну да, как раз в пятницу Пашка мне предложение сделал, и я решила сразу посмотреть.

- Вот, Наташка, и обманула тебя пятница-развратница. Нельзя верить тому, что в ночь с пятницы во сне привидится. Пятница - день обмана, пустых иллюзий. Недаром же появилось выражение: семь пятниц на неделе.

- Так значит, - спросила я с надеждой. - Пашка мне не по судьбе?

- Если картины были такие светлые - сто пудов нет. Пятница - она хитра, подсунет кого случайного, а с настоящей судьбой разделит, по разным берегам разведёт.

Впервые за эту неделю на душе у меня стало радостно. Ведь, несмотря на постигшее меня разочарование, в сердце появилась надежда на счастье.

Оценки жюри:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 9.75 (Голосов: 8)

Статистика оценок

10
7
8
1
23:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!