"Я феей улечу под облака"

"Я феей улечу под облака"

«Я феей улечу под облака, - наверное, каждая мечтает иногда!»

Мечты, мечты… Мечты заманивают в неизвестное, пленяют вариациями, но, со временем, перебираются в отдел несбывшихся воспоминаний.

«Как же прекрасно отрастить воздушные, прозрачные, лёгкие небесно – голубые слюдяные крылышки и парить над землёй в свободном полёте?!», – мечтала я когда-то давным-давно. Жаль, не сбылась… Грустно думать, как разбилась моя мечта о крыльях, и только изредка, во сне, наслаждаться лёгкостью изящного полёта!

Помню себя маленькой девчонкой, лет четырёх, любившей держать в руках пушистых цыплят. Оставаясь у дедушки с бабушкой на ночёвку, набегавшись за целый день и устав от мелких дел, я мечтала о свадьбе. Какая же фантазёрка не мечтает о свадьбе? Даже моя юная дочь четырех лет уже грезит о замужестве, о детях и переезде от родителей в «скором будущем». Вот и я не оказалась исключением из правил. Вечерами, сидя за крепким дубовым круглым столом, наряженная по последнему писку моды в фату из тюлевой накидки, завязанной узелком для пышности, я – неимоверно красивая – угощалась круглыми конфетами, насыпанными в зелёное блюдечко.

Мама водила меня в парикмахерскую и коротко подстригала, оставляя длинной лишь чёлку. До сих пор помню высокое вращающееся кресло, поперёк подлокотников которого уложена доска, а на ней восседаю маленькая я. Чувства тревожили меня: тут и волнение и трепет, неловкость и ожидание новенького! Тогда я, вероятно, мечтала о красиво заплетённых косичках. И с точностью могу сказать, что эта мечта осуществилась. На фотографии прошлого, среди прочих первоклассников, выделялось моё личико, обрамленное косичками с белыми бантами. Подрастая и выдумывая новые подробности взрослой неизвестной жизни, я мечтала о двух детях: сынишке Роме и дочке Софии. В моей настоящей взрослой жизни почти так и произошло: сына назвали Тимуром, а старшую дочку – Сабиной. В разыгравшемся воображении возникал их папа – военный, «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил!».

Разные мысли посещали мою голову. Страшным осознанием в восемь лет меня настигла мысль о неизбежности смерти. Заливаясь горючими слезами, ночами я мечтала о том, чтобы папа и мама жили вечно!

Мечты…мечты…мечтами я уносилась на море, загадывая привезти богатые содержанием истории о приключениях с побережья Чёрного моря и горсть ракушек на память! После проведенного лета, я неизменно возвращалась в школу с рассказами о посевной, о прополке грядок с морковкой и свеколкой, об окучивании кустов картофеля, о сборе грибов.

Вспоминаю один знойный денёк… На красном мотоцикле, рассекая ветер, тарахтя мотором и подпрыгивая на кочках и ухабах, вместе с родителями я еду вдаль. Куда же это мы?! Ах, да, мы едем на луг собирать землянику. Солнышко припекает, жарко, морит, как перед дождём. Туча насекомых роем летает над нами, норовя протиснуться под воротники защищающих кожу ветровок и больно ужалить. Одежду не снимешь – искусают оводы, слепни и прочая летучая нечисть. Неудобно ползая на коленках, я разыскиваю мелкие ягодки. В ведре – не густо… Но, если приехали, нужно продолжать, и мы трудимся втроём, терпеливо наполняя ведёрки. Впечатление от внезапной встречи с ужом, попавшимся мне на глаза в тот момент, пока я ползала в поисках земляники по траве, не описать словами. Моё желание слилось воедино с мечтой: «вот бы незамедлительно вернуться в безопасный прохладный дом, да побыстрее - на машине времени!». Никого не напоминает?! А мне напомнило девочку Женю из сказки Валентина Катаева про цветик – Семицветик. Кстати, в детстве мне хотелось отведать розовую баранку, купленную девочкой для братика Павлика. Но где такие продают, я, к сожалению, не знала…

Закрашивая незатейливые картинки, я мечтала выучиться рисовать! Помню, как меня особенно печалило, что я с трудом изображала деревья или руки человека. Но, поставив передо мной право выбора, посоветовавшись, как со взрослой, родители определили дочь в музыкальную школу. Чем не мечта?! Вероятно, прежде, чем ходить на занятия по игре на фортепиано, в моей голове не раз возникала картинка: я сижу за инструментом, ловкие пальчики виртуозно бегают по клавишам, мелодия льется потоком, то затихая, то нарастая. Финальный аккорд, поклон и бурные овации зрителей! Красиво же?! Дотошно отрабатывая гаммы, сопя над предметом сольфеджио, я немного изводила родителей разучиванием весёлых Полек и Мазурок…В пятом классе мой запал поутих, но родители вместе с учительницей уговорили меня продолжить. Быть может тогда, наблюдая на концертах за более талантливыми учениками, я понимала, что не дотягиваю до грандиозной мечты. Но с радостью отмечу, что музыкальное образование послужило прекрасной основой для развития чувства ритма, памяти и мышления. Умение рисовать и лепить, отточенные в те далёкие годы, помогают мне видеть удивительное в простом, дарить чувство прекрасного детям, которых в семье подрастает трое. Вместе мы поём, путешествуем, учимся, ставим сценки, веселимся и преодолеваем трудности. Что может быть замечательнее?!

Оценки жюри:
Рейтинг 8 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
1
8
2
7
2
Оценки читателей:
Рейтинг 9.67 (Голосов: 6)

Статистика оценок

10
5
8
1
12:05
RSS
13:30

Произведение принято. Удачи в конкурсе!

13:31

Благодарю! Хорошего дня!

22:19

Мечтать нужно. И нужно это делать в любом возрасте. Но, к сожалению, часто мечты проходят путь от наивных детских (вроде прозрачных крыльев и пр.) до примитивных взрослых (вроде повышения зарплаты и пр.). Наверное, было бы неплохо, если бы мечты взрослых оставались наивными и простыми.

23:13 (отредактировано)

Спасибо, Денис, мне было приятно, что ты заглянул на мою страницу, прочитал рассказ и потратил столь драгоценное время на прочтение и комментарий! Когда наблюдаешь, как взрослеют твои дети, волей — неволей обращаешься мыслями к себе в том далёком прошлом, вспоминаешь простые житейские истории, мечты и маленькие радости! И даже без путешествий на море, те события наполняли моё детство теплом родного дома, родительского участия и добротой бабушки и дедушки!