Многогранный, гармоничный, бессмертный
Нам дан во владение самый богатый,
меткий, могучий и поистине
волшебный русский язык.
Н. А. Бердяев
Сегодня на планете существует более десяти тысяч языков и наречий. Об этом сообщил Дэвид Дэлби – глава международной организации «Лингвистическая обсерватория», центр которой находится в Кармартершире (Уэльс, Великобритания). Русский язык один из самых распространенных по числу говорящих на нём языков мира: по некоторым оценкам, до 300 миллионов жителей планеты считает его родным. Ещё большее число людей использует его в межнациональном и профессиональном общении.
Тексты на русском языке составляют важнейший пласт истории цивилизации. Именно они фиксируют её достижения на протяжении многих веков. А сердцем этой великой, имеющей мировое значение цивилизации является литература – священная русская литература, как говорил о ней Томас Манн. Духовные высоты её, воплощенные в уникальном, богатейшем языке – это и объект изучения для филологов и предмет гордости для русистов всего мира.
Заглянем в данные статистики. Согласно первой всероссийской переписи населения за 1897 год, из 128 миллионов жителей российской империи на русском языке говорили 86 миллионов человек. По данным всесоюзной переписи населения 1989 года в СССР из 285,7 миллиона человек 145,4 – русские, и русским языком владели 232,4 миллиона человек. Почти 50% нерусской части страны свободно говорили на русском. Также 63,8 миллиона человек бывших союзных республик СССР владели русским языком как родным или как вторым языком.
То есть исторические источники свидетельствуют о том, что роль русского языка в многонациональном букете России – межнациональное общение. Действительно, сейчас русский язык обслуживает все сферы деятельности людей, живущих на территории нашей страны. Татарину и осетину, якуту и кабардинцу легче договориться друг с другом при помощи русского языка.
Очень важно, что в России отношения между представителями разных народов строятся на двуязычии. Причем, русский язык не вытесняет какие-то другие языки. Все языки, на которых разговаривают народности, проживающие на территории России, пребывают в постоянном равноправном развитии и взаимном обогащении.
Стоит отметить, что наш язык – один из наиболее развитых мировых языков. Его богатый словарный запас и термины для всех отраслей науки и техники, краткость, выразительность и ясность лексических и грамматических средств, развитая система функциональных стилей обеспечивают возможность отражения всего многообразия окружающего мира. Русский язык может использоваться во всех сферах общественной жизни, посредством его передается самая разнообразная информация, выражаются тончайшие оттенки мысли.
Русский язык распространён по всему миру ещё и потому, что в странах Европы, в США, в Канаде живёт много эмигрантов из России. А россияне любят путешествовать по миру, читать книги и общаться с людьми. В некоторых американских или израильских городах многие продавцы знают русский: ведь у них покупатели русскоязычные. Учат русский язык арабы и турки: к ним россияне приезжают отдыхать. В Пекине район Ябаолу называют «русским», так как он специализируется на оптовой и розничной торговле с Россией. Практически на всех торговых точках есть надписи на русском, местные продавцы и рикши могут изъясняться на русском языке.
Нельзя не сказать о нашей литературе: ведь она – одна из величайших в мировой культуре. Имена Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова и других великих писателей известны в далеких уголках планеты. Немцы, французы, испанцы изучают в университетах русский, чтобы прочесть произведения этих авторов в оригинале.
Целая армия переводчиков трудится, переводя с русского на английский. Значит, русская культура влияет на англоязычную. Когда-то была мода: все говорили по-французски. Потом мода поменялась. А великий и богатый русский язык, русская культура живут в веках и будут жить дальше. Не зря М.В. Ломоносов писал: «Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелем, итальянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он русскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того – богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков».
Принято. Удачи в конкурсе!
Познавательно, многогранно, изложено хорошим русским языком. Плавный, продуманный переход от характеристики к характеристике граней языка.
Часто встречающееся двуязычие в общении, роль русского языка на международной арене как языка межнационального общения — эта мысль высказана убедительно, со знанием материала.
Спасибо за одобрительный комментарий. Эссе публицистическое, и вы верно все основные моменты отметили.
Публицистическое эссе — информативное и интересное!
Спасибо!