Весеннее блаженство

Весеннее блаженство

«Весеннее блаженство»

Какое же наслаждение проснуться рано утром?! Самостоятельно, не под громкий надоедливый звук будильника, а просто проснуться, потому что выспалась! На часах 5 утра. Бодрым шагом я выхожу на улицу, на пробежку! Воздух наполнен ароматами цветущей сирени. И какими ароматами?! Они пробиваются отовсюду, заполняя свободное пространство, и, кажется, что окутывают тебя нежной терпкой тонкой запоминающейся композицией. Кружит метель из невесомого тополиного пуха. На клумбах пёстрым ковром раскинулись жёлтые анютины глазки. Словно милые маленькие сестрички – подружки они стоят рядышком и прижимаются друг к другу, оберегая соседок от неприятностей. Неприступные фиолетовые ирисы надменно взирают на них свысока. Тучи сплошным серым пологом затягивают небо, и вот-вот пойдёт майский дождь. От этого природа ещё больше буйствует очарованием союза зелёной сочной листвы и разноцветных благоухающих цветов!

Накрапывает ненавязчивый и по-весеннему тёплый дождик. Утром вместе с прохладой в воздухе витает ни с чем не сравнимый аромат сирени, сопровождая меня повсюду, он снова со мной и кажется ещё острее и ярче! Прозрачные капельки – дождинки собираются в соцветиях, замирают, нависают и, задрожав от лёгкого ветерка, стекают по упругим крепким листьям.

Возвращаясь домой, я не могу удержаться: обниму ветки сирени, соберу их в охапку, зажав в руках несорванный букет и, прильнув к лилово-фиолетовым цветам, окунусь в них лицом. Я наслаждаюсь, дышу и не могу надышаться вдоволь! Мягкие прикосновения тонких лепестков ласкают кожу, оставляя приятные воспоминания о прожитом прекрасном моменте на целый день!

Крохи воробушки снуют внутри нового убежища – куста сирени. Найдя в нем уютное пристанище, пернатые хорохорятся. Неугомонные птахи расселись на ветвях, крутят по сторонам вертлявыми головками. Любопытно взирая по сторонам, они устроили птичий базар и обсуждают последние новости. Непоседливые, юркие и осторожные птицы всегда начеку. Крадётся – ли прыткая кошка, пробежит – ли мимо резвый ребёнок – вспорхнёт встревоженная опасностью стайка – попробуй догони! Весенняя жизнь кипит бурным водоворотом!

Сколько прошло с тех пор, как зацвела сирень? Две недели?! Неделя?! Жаркие майские денёчки сменялись холодными. А она всё цветёт... Солнышко-ли, дождь-ли, тихо или ветрено, идём - ли с сыном в школу, или возвращаемся с дочкой из садика, а она цветёт! Радует нас! Невольно улыбнёшься проходя мимо кустика сирени! Махровые лилово-пурпурные, розовато-белые с перламутровым оттенком цветочки собраны в изящные соцветия! Счастье остановиться на секунду - другую и, зажмурив от удовольствия глаза, уткнуться в её пушистую кисть! А на душе весна поёт проникновенным голосом Анны Герман: 'Один раз в год сады цветут...'

Словно робкая невеста, задумчивая и зачарованная мимолётным счастьем, скромно стоит в сторонке кустик белой сирени. Маленькие кудрявые цветочки притягивают к себе взгляд наблюдателя чистым белым цветом! Невольно залюбуешься!

Девчушка лет шестнадцати не сдерживает слёзы: не может сдержать... Она прильнула к пареньку, обняв его с порывом, нисколько не смущаясь прохожих, стараясь излить своё горе, выговориться о наболевшем. И на глазах у любопытных невольных зрителей разыгрывается трагичный эпизод расставания молодой пары... Жизнь. Перемены к лучшему, и это пройдёт…А сирень? Сирень цветёт...

Прохожие засматриваются на благоухающие кусты, кто-то из них не удержится, да и сорвёт веточки..

На школьном дворе суета. Выпускники одиннадцатого класса активно заняты подготовкой торжественного вальса. Поддерживаемые юношами стройные одноклассницы грациозно вальсируют парами и танцуют под невероятно красивую мелодию весенний 'Сиреневый вальс'. Выстраиваясь в малый круг, девушки образуют хоровод, а юноши, припав на одно колено, создают вокруг них большой круг! Звуки музыки тревожат сердце и тихонечко, словно таясь, нашёптывают важный секрет:

«Тот, кто терял, будет снова любить

За рассветом близится вечное лето

Ночь до зари, ты в душе береги свою птицу

Не дай ей разбиться…»

Трогательная песня пробирает до мурашек, заставляя живо откликаться печалью и слезами на увиденное и затрагивает всю внутреннюю сущность свидетелей репетиции!

С нескрываемым волнением и нетерпеливым ожиданием десятилетние девчушки готовятся к выступлению на конкурсе. Тут же мальчишки наигрывают знакомые мелодии на фортепиано. Умело, быстро бегают по клавишам инструмента пальцы. Обращая на себя взор посетителей, в углу комнаты скромно стоит букет пышной свежесорванной дачной сирени, словно напоминая нам о цветущем мае. Восторженные участницы конкурса торопливо забегают в раздевалку и с удивлением восклицают: «как же пахнет сиренью!».

Проходя мимо школы искусств, замечаешь расставленные на улице мольберты, стоящие рядком. Оттачивая своё мастерство, увлечённые работой юные художники выполняют очередной урок. Серым по белому ложатся их штрихи. На бумаге, как по мановению волшебной палочки, возникает набросок - рисунок сирени.

С приходом тепла дети гурьбой высыпают во дворы домов и горохом разбегаются по его закоулкам. Разгорячившуюся ребятню так и тянет на холодное лакомство. Мальчишки и девчонки ищут тень и, найдя защиту под кустами сирени, располагаются на траве, уплетая вкусное мороженое! Поддавшись на сиюминутную детскую провокацию, с азартом разыскиваешь тот заветный цветочек сирени с пятью лепестками, приносящий удачу! А, найдя, пытаешься съесть. Но, ощутив его горьковатый вкус, понимаешь, что в детстве это давалось куда легче!

Вечером, подталкиваемые любопытством дети, пчёлками кружатся вокруг кустиков сирени, изучая её со всех сторон. А между тем, спрятавшийся за куст четырёхлетний мальчик зовёт свою юную подружку невероятно нежной фразой: 'иди сюда, моя дорогая!'. Что это? Любовь? Может быть, первая трепетная любовь от весеннего блаженства!

Оценки жюри:
Рейтинг 7.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
1
8
1
7
2
Оценки читателей:
Рейтинг 9.87 (Голосов: 15)

Статистика оценок

10
14
8
1
09:59
RSS
21:34

Условиями конкурса предусмотрено количество знаков в тексте — до 5000, в предложенном автором произведении — 8055 знаков.

Елена, произведение организатором еще не принято!

08:01

Доброго дня! Ответьте, пожалуйста, мне нужно сократить произведение? 

Да, конечно! Нужно условия соблюдать.

11:07

хорошо, спасибо за ответ, отредактирую в ближайшее время. 

10:46

Доброе утро! Автор — новый, я его предупредила.

Елена — Вы умница!!! Иной раз глаз замыливается, все и не увидишь!!! Это большая помощь организаторам и модераторам!!!

15:11
+1

Елена, спасибо Вам за деликатное замечание! 

12:31
+1

Спасибо, Елена, спасибо, Ирина!

Уважаемый автор, спасибо за понимание! Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!

15:09
+1

Это взаимная благодарность! Спасибо за возможность участия в конкурсе!

21:33

Олечка, очень красиво!!!!

03:23

Елена, благодарю за отзыв и потраченное время!