Сиреневые сны
…Молодая учительница смотрела вдаль из окошка учительской. Стояли первые майские деньки, тёплые, солнечные и ласковые. Лёгкий ветерок доносил нежный запах сирени, от которого хотелось мечтать и думать только о хорошем. Под окошком, как это часто бывало, появился Володя с охапкой цветов сирени, причём самой разной: и белой, и розовой, и почти фиолетовой. Он отлично знал расписание школьных звонков, и любил иногда побаловать свою Наденьку коротким визитом по дороге на работу. Увидев Володю, Надежда радостно махнула ему рукой, заулыбалась и выбежала из учительской. Она легко и непринуждённо бежала по ступенькам вниз, навстречу своему молодому человеку.
- Как прекрасна молодость, - многозначительно произнесла учительница русского языка Софья Петровна. Она поднялась со своего стула и, опираясь на палочку, медленно подошла к окошку. С доброй улыбкой Софья Петровна смотрела на влюблённую пару. Молодые люди обменялись объятьями, парой коротких фраз, и поспешили дальше по своим делам.
Надежда Александровна, сияя от радости, поднималась на второй этаж с охапкой сирени. Она летела, как на крыльях, а каблучки легонько постукивали по ступенькам. Когда она подошла к своему кабинету математики, её со всех сторон обступили девчонки и мальчишки её любимого шестого «В» класса.
- Надежда Александровна, - защебетали девочки, - ого, какой букет! А давайте поищем цветочки с пятью лепестками, на удачу, чтобы нам контрольную хорошо написать!
- Поищем, поищем, - засмеялась учительница, - до звонка пару минут у нас есть. Но я уверена, что вы все и так успешно справитесь с контрольной работой.
Расправив букет в вазе, девочки с Надеждой Александровной принялись внимательно рассматривать цветы. Как оказалось, почти половина цветов из букета были с пятью лепестками!
- Ничего себе, где Вы такой букет раздобыли? - удивлялись ученики.
- Где, где, знамо дело, Вовчик у мамки почти все кусты оборвал, - чуть слышно произнёс Сашка, младший брат Володи, - скорей бы уж поженились, может потом не надо будет цветы дарить.
Молодая учительница смутилась, а на её лице вспыхнул румянец. И в этот самый момент прозвенел спасительный звонок на урок.
…Надежда Александровна проснулась от громкого звонка. Снова ей снился всё тот же сон. Она молодая бежит по школьным ступенькам с охапкой ароматной сирени, потом урок, потом звонок…
С тех пор прошло уже почти шестьдесят лет. Каждый год в начале мая Надежда Александровна постоянно получала от любимого мужа Володи роскошную сирень. Он дарил ей цветы и просто так, и на день рождения, который у неё был как раз в начале мая, и на день рождения их первенца. Младший брат Володи, Сашка всё удивлялся этой неизменной традиции. Удивлялись и дети, и внуки, и соседи, и бывшие её ученики. Но вот уже три года, как не стало рядом Володи, а традиция приобрела несколько другие формы…
Снова был месяц май, стоял погожий солнечный день. По дорожке мимо школы, опираясь на палочку, медленно, не спеша шла Надежда Александровна. Сегодня, в свой день рождения она несла на могилку Володе букет ароматной сирени, такой, как много лет назад он принёс ей в школу.
Наталья Радькова
Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!