Свадебный подарок

Свадебный подарок

    Люся, Людочка, Люсьена – так нежно называл её Александр. Он был старше её на два года и безумно влюблённый в её звонкий смех, длинные чёрные косы, огромные карие глаза и тонкие щиколотки, как у балерины, выглядывающие из – под шифонового летнего платья. На дворе весна была в самом разгаре, деревья, как невесты, были одеты в белоснежные платья, свой цвет роняла под ноги уже облетавшая черёмуха, напоминая, что скоро наступит жаркая летняя пора. Людочка сдавала последний экзамен в школе. Уже завтра будет выпускной  бал, и она, наконец – то станет взрослой, мечтала Людочка сидя за партой. У школы её дожидался Александр, он с нетерпением ожидал свою кокетку, что бы как обычно, проводить её по сиреневой аллее домой.

       Люся и Александр были знакомы со школьной скамьи и жили в соседних домах, расположенных на соседних улицах, которые объединяла сиреневая аллея. С этим местом было очень многое связано у Людочки и Александра, здесь они впервые встретились и познакомились, и здесь, случился первый робкий поцелуй. Теперь Александр с нетерпением мечтал о том, когда будет школьный выпускной бал, что бы открыть Людочке своё сердце и сделать ей предложение. Подарок Александр для неё тоже давно уже приготовил. В одном из городских магазинов он увидел красивую брошь ручной работы. Эта брошь была в виде маленького букетика сирени, она была очень дорогая, и Александру пришлось не малых трудов, что бы приобрести её, но чего не сделаешь ради любимой. И вот брошь куплена и лежит в левом кармане пиджака, у самого сердца, а сам жених дожидается лучшего момента, что бы обрадовать подарком невесту.

Школьные двери открылись и на встречу к Александру, весело прыгая по ступенькам, бежала Людочка,

- Пять! Пять!- кричала она Александру, задыхаясь от радости,

-Представляешь, мне попался билет, который я вчера выучила последним! – затараторила она,

-Ну, всё, это был последний экзамен, завтра выпускной, ура!- радостно захлопала в ладоши Людочка и кинулась обнимать Александра.

- Ой, а ты завтра придёшь ко мне на выпускной?- вдруг серьёзно спросила она Александра,

- Ты обязательно приходи, я очень хочу с тобой танцевать вальс!

    Конечно Александр пришёл на выпускной бал, и они танцевали вальс, а потом до утра гуляли по сиреневой аллее строя совместные планы на будущее. Этот вечер Александр будет часто вспоминать, когда после боя, в занесённой снегом землянке, он будет отогревать замёрзшие руки и перечитывать Людочкины письма.

Началась война и в июне 1941 года Александр, как и все его одногодки, был призван на фронт, защищать нашу Родину. Его со всеми ребятами посадили в грузовую машину и повезли. Женщины плакали, а Людочка не плакала, она бежала за машиной молча, не веря тому, что видит и, не принимая того, что происходит. Ей казалось, что это всё не с ней, что Александр обязательно должен вернуться, ведь вальс танцуют вдвоём… а брошь - букетик сирени, как память о встречах в сиреневой аллее, она планировала её приколоть на своё белое свадебное платье, что бы все завидовали…..

Она видела, как они пойдут вместе под руку по сиреневой аллее, как все будут радоваться за них и поздравлять, это всё должно непременно исполниться, ведь она так мечтала, ведь они вместе мечтали, но этому не суждено было случиться.

    Дальше были тяжёлые годы ожидания. Людочка жила его письмами, но однажды и они прекратились. Александр погиб в 1944 году, не дожив чуть – чуть до победы. Людочка так и не вышла замуж, проработав медсестрой в госпитале всю войну, она до конца своей жизни не верила, что Александра нет в живых, и ждала, что он непременно вернётся, что откроется дверь, и она услышит знакомый родной голос. Иногда Людмила ловила себя на мысли, что совсем забыла, как он выглядит и этот факт очень её пугал, но ведь и она изменилась, а вдруг они не узнаю друг друга. Нет, обязательно узнают, успокаивалась она, прикалывая, к орденам на грудь заветный букетик - символ вечной любви.

Оценки жюри:
Рейтинг 7.25 (Голосов: 4)

Статистика оценок

8
2
7
1
6
1
Оценки читателей:
Рейтинг 8.71 (Голосов: 7)

Статистика оценок

10
5
9
1
2
1
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

15:44
+1

Хорошая история любви с нотами печали… Удачи!

Да, война не щадила, ломая судьбы людей. Спасибо вам за комментарий