Воспоминания детства...

Воспоминания детства...

«Помнит сердце, не забудет никогда!»Как это правильно сказано! Уже – 76 лет со Дня Великой Победы нашего Великого Народа над фашистскими захватчиками. Тяготы, невзгоды, лишения, утраты и незабываемые потери коснулись каждого дома, каждой семьи. Да разве забудешь такое когда?!...

Зажигая на небе звёзды, уходят от нас ветераны Великой Отечественной войны, их дети достойно сохранили горестные воспоминания о военных лихолетьях, они, лишенные детства, в один миг повзрослевшие, встали рядом с защитниками Родины.Дети войны, по крупицам храня эти славные воспоминания, передают их своим внукам! И мы, сегодняшние, внуки войны, продолжим Эстафету Памяти. Вечный огонь, чувство гордости и сопричастности к величественному народному подвигу мы пронесём через многие годы, рассказывая об этом своим детям и внукам…На том и стоит земля русская!

Я хочу поделиться воспоминаниями свой бабушки, Смирновой Марии Васильевны. В годы войны она с детьми жила в небольшом посёлке Харьковка, Сузунского района Новосибирской области, и вместе с другими жителями близлежащих деревень и колхозов далёкой Сибири приближала тот далёкий миг победы над фашистами. Моя бабушка с другими женщинами-активистами обходила все подворья, призывая участвовать в помощи фронту, кто делился чашкой муки, куском мяса, луковицей, что у кого было. Делали тесто, фарш и лепили пельмени, зимы были лютые, готовые пельмени морозили и мешками оправляли солдатам на линию фронта. И я спрашивала, помню: «Баб, вам разве не хотелось сварить себе и попробовать хоть по одному пельменю, вы же были сами голодные?» И она говорила, что ни у кого и в мыслях не было такого! Всё для фронта, всё для победы! Женщины, ребята, кто постарше, сдвигали столы, приносили скалки и дружно лепили пельмени, тихонько напевая, мечтали о будущей мирной жизни. А долгими зимними вечерами вязали солдатам носки и рукавицы. Труженики тыла так помогали в борьбе с ненавистным врагом, напавшим на Родину. По мере сил женщины, старики и дети выходили в поля на уборку урожая, выращивая пшеницу и рожь, картошку, ухаживая за крупным рогатым скотом, а ребятишки собирали колоски после окончания работы комбайна, чтобы ни одно зёрнышко не пропало! Вот так ковалась далёкая победа!

И мои детские воспоминания навсегда хранят, как моя бабушка, садясь за стол, первым делом брала в руки кусочек хлеба, вдыхая хлебный аромат, говорила: «Как мы в войну мечтали об этом, я четыре года не ела кусочка настоящего хлеба!» Пекли хлебные лепёшки, добавляя крапиву, лебеду, ботву овощей, всё с огорода шло в дело. А в нашей семье всегда относились к хлебу, как святому. Рассказы моей бабули удивляли меня, маленькую девочку, а сегодня, вспоминая, я восхищаюсь этим, дорожу и горжусь моей любимой бабушкой, моей любимой Родиной, теми ребятами 40-х годов и всеми людьми, кто в трудные военные годы смогли и выстояли в борьбе за свободу родной страны! И я своим детям и внукам поведаю героические истории, и нашей семьи, и советского народа! Если у Великой страны есть славное прошлое, значит, у неё есть – славное будущее!

Оценки жюри:
Рейтинг 8 (Голосов: 4)

Статистика оценок

8
4
Оценки читателей:
Рейтинг 9.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
3
9
1
10:30
RSS

Большое спасибо! Принято. Удачи в конкурсе!