Наша бабушка-наша гордость!

Около семидесяти лет тому назад раздались последние взрывы Великой Отечественной войны. Вернулись домой сотни тысяч мужчин, вынесших самые зверские испытания, выпадавшие когда-либо на долю человечества. Много миллионов людей отдали жизни за свою родину. Эти герои пали на полях битв, в аду концентрационных лагерей, в лесах и морях. Повсюду. В наше время заявляют, что больше не осталось загадок, мы уже все знаем о Второй мировой войне. Если действительно тайн больше нет, то почему в душе щемит печаль, при звучании гимна Второй Мировой - «Вставай страна огромная»? И все-таки еще не все сказано об этой войне... Никто из нас никогда не забудет подвига, совершенного нашим народом. Невообразимые тяготы пережили все, кого коснулась эта война, и мирные жители и офицеры, и простые солдаты, и матери с женами, и дети, и взрослые...

Мы много знаем о воинах героях, и так мало нам известно о тех, кто страдал и помогал в тылу. Ведь в действительности про это можно очень много рассказать. Слова «Все для фронта, все для родины» поддерживали жизнь и стремление держаться до последнего в этих людях. И на заводах выпускали новые танки, оружие, снаряжение, машины, все, в чем нуждалась тогда армия СССР. Страшно представить, что на самом деле все это производили женщины и дети, ведь мужчины были на фронте.

Недавно я прочитала книгу о войне И. Ликстанова «Малышок». Малышок- мальчик, Костя Малышев, трудился в тылу, помогал фронту как и моя любимая бабушка Шура. Ему тогда было 13 лет , а моей бабушке всего одиннадцать лет когда началась Великая Отечественная война. И она тоже как могла всеми своими силами помогала фронту в тылу.

Моя бабушка Александра Никифоровна Гребенщикова (Журавлева) родилась 22 ноября 1929года в деревне Чайкина Свердловской области. В семье было 8 детей. Выжили только пятеро. Старшие брат Иван и сестра Елизавета и младшие сестра Валя и братишка Петя. До войны мама моей бабушки, Журавлева (Медведева) Анна Лазоревна,работала в колхозе - пекла хлеб, а отец, Журавлев Никифор Иванович, работал скотником, ухаживал и лечил всякую скотину в колхозе. Когда началась война, Александра только закончила третий класс. Радио в деревне не было, его провели только во время войны. О начале войны объявила депутат сельского совета Мария Корниловна. И сразу всем пришли в военкомат повестки. И тихо и пусто сразу стало в деревне, никого не стало- одни старики да дети. Вот все парнишки и девчонки пошли работать, потому что взрослые мужчины ушли воевать.

Отец моей бабушки был хоть и больной, но его тоже забрали в армию. Но не на фронт, а в трудовую армию. Его отправили в город Копейск работать истопником-кочегаром. Никифор Иванович ушел в августе 1941года, когда маленькому брату Пете только-только исполнился 1 месяц.Старшие Иван и Елизавета пошли учиться в ФЗО(Фабричное Заводское Обучение). После его окончания сразу пошли работать на завод. Иван стал работать формовщиком в цех№19,а Елизавета - в Труболитейный цех.

Рядом стоял поселок Новый Быт, а вокруг поля. Александра с другими малыми ребятами, кто ещё остался в деревне, вместе с учительницей, Евдокией Кузьминичной (из деревни Большая Грязнуха), убирали на полях свеклу и морковь. Работали и в дождь и в снег. Прикладывали все свои силы- работали как взрослые. Понимали- больше некому. Потом ещё работали на хлебных полях, собирали оставшиеся после уборки колоски. Бережно складывали колосок к колоску и сдавали их на молотилку. Всё до последнего колоска отправлялось на фронт. Чтобы у наших бойцов были силы громить ненавистных фашистов.

Жили в деревне очень бедно. Одежды не хватало. Она вся быстро поизносилась. В семье была одна фуфайка на всех. Накручивали на себя что могли, хотя мало что осталось. Полуголые ходили. Валенки тоже были одни на всех. Если Иван уйдет в них на работу, то остальные ходят в чунях. Чуни - это сапоги из толстой резины, большие, с загнутым носком. Бабушкина племянница сшила детям бурки, их одевали на ноги и в чуни. Так и ходили.

Хлеба в семью не давали, так как отец был не на фронте, а в трудовой армии. Тем, у кого родные были на фронте, давали по 200 грамм хлеба на каждого иждивенца. Была в семье кормилица-коровушка. Только ею и выживали. Пили молоко с солью и спать. Когда повезет - стакан, а когда и полстакана. В 1943 году у многих коровы отравились, в том числе и их кормилица. Остались без неё. Стали жить и питаться одной травой. Дров не было. Дома было холодно. Поэтому, чтобы хоть как то было потеплее, зимой бегали в чем есть собирать чащу (ветки, оставленные после рубки). Так и топили.

Совсем плохо было весной. Наступал самый голод, так как зелени ещё нет, и еды уже тоже нет. Тяжело было. Но только травка проклюнется, дети бежали собирать всё, что растет. Летом заготовки делали - грибы, ягоды, травы. Так и выживали.

А в 1943 году картошка почему-то сгнила у всех. Но даже гнилую картошку не выбрасывали, делали из нее олябушки - изрубят в корытце и стряпают. Так и питались. А по весне картошку надо сажать, а нечего, ничего не сохранилось. Тогда Александра вдвоем с мамой поехали за 12 километров к сестре отца в деревню Зотино Челябинской области на тележке за семенами картофеля. У каждой картофелины вырезали только глазки на посадку, а середину оставляли, чтоб сварить и съесть. Вот так в тылу всем было голодно. Все хорошие продукты, хлеб,- все отправляли на фронт.

Деревня Чайкина стоит на слиянии рек Синара и Багаряк. Раньше там был железнодорожный мост, через который можно было пройти свободно. Когда война началась, то мост стали охранять военные. Дети через него ходили в школу в 5-7 класс в деревню Окулово. В Чайкина была школа только первые 4 класса. Вот и моя бабушка закончила четвертый класс. Нужно было дальше учиться. Холодно было, дожди, насыпь у моста насыпана высокая, развозило дорогу - очень тяжело было идти. Да и не всегда пропускали их солдаты, а когда не пускали - приходилось обходить мост, делать круг 6 километров. Поэтому в школу смогли ходить только около месяца. Пришлось бросить.

Отцу в связи с болезнью, тяжело было работать кочегаром, но он никогда не жаловался. В 1943-44 году его положили в госпиталь, сделали операцию. Он себя плохо чувствовал, и его отправили домой. На вокзале у отца украли мешок с документами. Так он и умер. Схоронили . После войны через знакомых сообщили вести об отце. Ни извещений, ни похоронок на него не было, ничего семья о нем не знала. Ходили, делали запросы, выясняли, но ничего не смогли узнать.

А весной 1945 года пришли взрослые с работы и объявили радостную весть-война закончилась! Очень все радовались! Но война закончилась, а трудности нет. Надо было дальше жить, учиться, идти работать, поднимать страну.

Александра поступила в вечернюю школу сразу в 6 класс, училась и работала в Труболитейном цехе №11 на Трубном заводе,приняли её туда мотористкой. Работала в тоннеле, там сплошная пыль, темно, ничего не видно. Чистили от грязи моторы и редуктора. Затем перевели на тельфер(маленький кран), замешивала глину на стержни для труб. Потом доверили работать на мостовом кране.

В вечерней школе вступила в комсомол, была выбрана в члены бюро ВЛКСМ, руководила культурно-массовым сектором в цехе. После окончания вечерней школы Александру Никифоровну выбрали депутатом городского совета, она состояла в торговой комиссии, ходили проверяли работу столовых и магазинов. Не раз к ней прибегали с жалобами – в магазине полно валенок привезли, а все под прилавком, ходили- разбирались. Избиралась депутатом районного совета и была членом обкома профсоюзов.

На заводе встретила своего будущего мужа Гребенщикова Леонида Ивановича. Долго дружили, потом поженились, родились сыновья Владимир и Юрий. Теперь у всех семьи, дети. Крепкая дружная семья.

Бабушка Шура осталась доброй, заботливой, отзывчивой, весёлой и неунывающей! Никому не откажет - всегда поможет. Её знают вокруг все. С утра бежит помочь больной соседке, лекарства купить, может постряпать вкусненькие пирожки, другой подружке после болезни помогает погулять, поддерживает старых подруг и новых, к ней всегда можно обратиться за помощью.

Вот такая у меня бабушка Александра Никифоровна Журавлева. И я уверена, что если бы не было таких простых, но сильным духом людей, то Великую Отечественную войну было бы сложно выиграть. Наши бойцы шли в бой уверенные, что за их спиной надёжный тыл- что там родные, близкие и далёкие, знакомые и незнакомые, верят в их победу и сделают всё возможное и невозможное ! Спасибо, бабушка, за Победу!

Война — какое беспощадное и тяжелое время, которое уносит жизни многих ни в чем не повинных людей. Те, кто затевают войны, думают только о себе и видят только себя главным во всем мире. Они не любят мир вокруг, не ценят его богатства и любят только себя. А на самом деле все люди равны. Я живу, радуюсь, печалюсь, как и все. Но только жизненный путь у каждого свой. Трагические события проявляют личные качества человека. Если у человека добрые душа и сердце, он заступится за слабого, не пожалеет своей жизни ради чужой. Таких людей называют героями. Медсестры вытаскивали раненых с поля боя, летчики и танкисты, расстреливая боезапас, шли на таран, партизаны подрывали вражеские эшелоны... Люди отдавали свои жизни за родину, за свободу, за мирную жизнь, за будущее. Именно им мы обязаны своей победе над фашизмом! 

Оценки жюри:
Рейтинг 8.25 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
2
8
1
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 9.32 (Голосов: 68)

Статистика оценок

10
58
9
2
8
2
7
1
5
2
1
3
18:26
RSS
09:33 (отредактировано)

Большое спасибо! Уважаемая Лучана, Ваша работа превышает 5000 знаков, но я, как организатор конкурса, принимаю её. Удачи Вам!

09:36

Спасибо большое!