Именно такие люди нужны Родине!

Великая Отечественная война оставила страшный след в жизни каждой советской семьи. Утром 22 июня 1941 года вдоль Западных границ Советского союза взвились ракеты и загремели залпы артиллерийских орудий. Самолеты начали бомбить русские города. Так Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война.

В стране срочно была проведена всеобщая мобилизация мужчин. На фронт ушли и женщины. Они подносили снаряды, были снайперами, зенитчицами, летчиками, сестрами милосердия, хирургами. Они были и солдатами. Хрупкие девушки шли на войну - на защиту Родины.

Моя прабабушка, Новоселова Ксения Семеновна тоже участница Великой Отечественной войны. Она родилась 28 января 1922 года в деревне Салтыки Орловского района. После окончания школы поступила в педагогическое училище в городе Орле. Закончив обучение, по распределению в июне 1941 года ее отправили на работу в Томск. Ей было тогда всего 19 лет, вся жизнь впереди. Совсем юная девушка с длинными русыми волосами и голубыми глазами ехала с подружками в поезде и представляла, как она войдет в первый раз в класс к детям, как будет на протяжении многих лет вести уроки, отдавая свои знания подрастающему поколению.

Но жизнь распорядилась иначе. По дороге в Томск в поезде бабушка Ксения узнала о начале войны. Она и подумать тогда не могла, сколько слез и потерь война принесет в каждый дом.

Бабушка была комсомолкой и активисткой по жизни. В Томске она, не раздумывая, пошла в райком комсомола и записалась на курсы медсестер. У нее не было и мысли спрятаться и затаиться, бабушка не искала причин остаться в тылу.

Бабушку и еще очень многих девушек обучили в Томске сестринскому делу и отправили на фронт в ряды Красной Армии. Бомбежки, кровь, тысячи раненых и мертвых… Все это на глазах девятнадцатилетней девушки.

Сталинградская битва - это одно из переломных сражений всей войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Это были страшные бои - бои за Сталинград. Немцы были везде: под Сталинградом, в самом Сталинграде, было много погибших и раненых.

В этой битве принимала участие и моя бабушка. Вместе с другими военными медиками она была на полях боевых сражений. Нормальных условий для оказания врачебной помощи практически не было, медицинских палаток было мало, специального транспорта практически не было. В ход шли любые подручные средства.

Бабушка помогала солдатам вытаскивать раненых ребят с поля боя, делала им обезболивающие уколы, перевязки, в боевых условиях научилась делать переливания крови, помогала хирургам при проведении операций. Помогая раненым, бабушка и все медики помогали Родине, помогали идти к победе.

Осенью 1942 года Ксения Семеновна помогала переправлять продовольствие и боеприпасы через реку Волку в Сталинград и обратно беженцев и раненых. В октябре при очередной переправе от бомбежки получила осколочное ранение и бабушка. Но это не сломило ее боевой дух. Поправившись, она вновь вернулась на передовую линию. Вернулась к тем, кто называл ее «сестренкой», кто ждал помощи и ее милых глаз. Иначе было нельзя - сквозь собственную боль, страх и слезы надо было быть рядом с теми, кто ценой жизни стоял до конца, защищая нашу Родину.

Победа Советских войск в Сталинградской битве в феврале 1943 года имела большое влияние на ход войны. В результате этой победы немцы стали отступать. Но уйти просто они не могли. В ходе отступления из деревень враг отравил питьевую воду в колодцах. Пострадало много людей, отравилась и моя бабушка. Она попала в госпиталь под Сталинградом. Через две недели, при выписке, бабушке выдали чужую одежду, испачканную кровью. Она начала требовать другую, так как в таком виде не могла вернуться на фронт. Начальник госпиталя вызвал бабушку к себе и предложил остаться работать, он оценил ее стойкий и крепкий характер словами «именно такие люди мне нужны тут».

Бабушка осталась помогать выхаживать раненых солдат в госпитале. Круглые сутки на ногах, она не жалела себя ни капли. Сколько умерло ребят на ее глазах, скольким она помогла - никто не считал. Помочь - было священным долгом каждого медицинского работника.

Именно в госпитале бабушка встретила свою любовь, Волосатова Петра Семеновича. Его привезли в тяжелом состоянии. Когда пришел в себя, то попросил принести соленых огурцов. Бабушка не могла отказать тяжело раненому парню. Она сбегала в соседнюю деревню, у одного из жителей нашла бочковые огурцы и принесла их солдату. Постепенно он пошел на поправку, выздоровел и опять ушел на фронт. Петр Семенович прошел всю войну. В июле-августе 1943 года участвовал в оборонительной операции на Орловско-Курском направлении и контрнаступлении в битве под Курском. В июне-июле 1944 года громил немцев в Белоруссии. В апреле-мае 1945 года участвовал в Берлинской наступательной операции. За период наступательных операций неоднократно проявил мужество и отвагу. Петр Семенович награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа», орденом «Красная Звезда».

Бабушка продолжила работать медицинской палатной сестрой в составе Южного и 4-го Украинского фронта. За отличное выполнение боевых заданий в октябре 1944 года Ксения Семеновна была удостоена правительственной награды «За боевые заслуги» и представлена к награде орденом Отечественной войны I степени.

По окончанию войны они поженились. Петр Семенович продолжил военную службу, продолжил охранять нашу Родину. Бабушка-герой была рядом со своим мужем-героем!!! В юбилейные даты они вместе ездили на встречу со своими однополчанами под Сталинград. Слезы на глазах, нестерпимая боль в душе и память о тех, кого не удалось спасти, кто пал в бою, защищая Родину.

Память о предках, об их боевом пути и подвигах мы сохраним навсегда. Будем не просто помнить, будем гордиться своими предками-героями!

Оценки жюри:
Рейтинг 7.25 (Голосов: 4)

Статистика оценок

8
1
7
3
Оценки читателей:
Рейтинг 9.16 (Голосов: 19)

Статистика оценок

10
15
9
1
8
1
5
1
2
1
15:38
RSS

Большое спасибо! Принято. Удачи в конкурсе!

22:54

Спасибо большое!