Беседа с безымянным героем.

Беседа с безымянным героем.

      Праздник 9 мая гремел оркестрами и громкой музыкой из аппаратуры. Площадь райцентра была заполнена народом, как говорят «под завязку». Люди улыбались и радостно поздравляли встречных знакомых, незнакомых словами «С праздником!», «С Днем Победы!» и те так же весело отвечали им. Я много лет присутствую на праздновании Дня Победы. Сфера работы, так сказать. Я руководитель народного хора ветеранов. Наше участие в праздничном концерте обязательно. Концерт  прошел, участницы мои разошлись к своим семьям, которые терпеливо ожидали их у сцены. Облегченно вздохнул, спели хорошо, видно было, как старались. Все-таки не рядовой концерт. Ошибки воспринимаются очень болезненно. Шел по площади и увидел у памятника «Скорбящей матери» сухонького седого старика, стоявшего склонив голову и что-то прошептав, положил цветы. 

- Здравствуйте, отец! - поприветствовал я.

Старик повернулся, прошелся внимательным взглядом по мне и неторопливо ответил глуховатым голосом:

- Здравствуй, сынок!

- С праздником вас! С Днем Победы!

- Спасибо!

- Вы не местный, не из нашего района?

- Да, я приезжий.  Пригласили погостить, отпраздновать День Победы, - и пошел к парковой скамейке, - давай, присядем. Года уже не те.

Старик присел, я посмотрел на его пиджак, увидел орден Красной Звезды, Великой Отечественной двух степеней, медаль «За отвагу, «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

- Воевал, значит, отец?

- Да, как сказать, воевал всего год с небольшим. Призвали в начале 44 года.

- А к кому приехали? Я тут всех знаю.

- Любопытный ты, сынок, - усмехнулся дед, и назвал адрес. К стыду моему не знал, кто там живет. По моему огорченному лицу, ветеран понял, что я попал впросак, улыбнулся:

- Племянница недавно переехала к вам. Дом купили. Пригласила на новоселье к празднику.

- А где ваша хозяйка? Наверное, к столу готовят?

У деда потух взгляд, понял, задел за живое. Скорей всего жена уже умерла, а я напомнил. Пожал старческую ладонь:

- Прости отец, не знал, прими соболезнования.

- Ничего, все хорошо, - выдохнул ветеран. Чтоб отвлечь от горестных мыслей спросил:

- Как вас зовут? Как-то неловко, беседуем, и не знаем, как обращаться к друг другу.

- Зачем тебе? – шутливо сказал дед, - я тут в первый и скорее в последний раз. Имя попросту не треплют. Ладно, не обижайся, - сказал он и похвалил, - ваш хор хорошо пел. Особенно, вот эту. Как ее? – задумался дед, - не могу вспомнить. Какие песни пели?

- « Песня об отце»?

- Не та, вторая.

- А! «Нас все меньше и меньше…!»

- Вот-вот. Хорошая песня прямо в точку. Как там слова-то?

- «Нас все меньше и меньше, а ведь было нас много.

А ведь было нас столько, аж ломалась дорога.

Наши кости белели, наши раны болели.

Мы солдатское лихо, вместе с кашею ели…!» - продекламировал я

- Вот, оно самое. Лиха хлебнули по самые ноздри! Страшно вспомнить.

- А за наградами вы ухаживаете хорошо. Особенно вот эта «За отвагу», как новенькая.

- Она и есть новенькая. В прошлом году получил, на 60-летие Победы.

- Архивисты бумаги подняли, что ли? – понятливо спросил я, такие истории не в диковинку, когда награды находят героев через десятилетия.

- Да, я уж и забыл про нее. А тут на… тебе.

- Что, даже не помните, за что вас представили?

- Помнить - то, помню. В том бою вся цепь легла на землю, немецкий пулемет не давал головы поднять, а я с краю ближе всех к нему лежал, в воронке. Вижу, вот же он, сволочь, прямо передо мной, а не высунешься. Вдруг пулемет затих, выглянул, а немец ленту меняет, ну, и наудачу полоснул по нему из автомата. Видимо попал, замолк. Командир учуял это, поднял всех в атаку, пробегая мимо меня на ходу крикнул:

- Молодец! С меня медаль, - и побежали дальше. После боя однополчане поздравляли, слышали, как командир приказал замполиту наградные готовить. Только командир погиб в бою через неделю, все и заглохло. Ну, думаю, потерялись мои бумаги. А самого нет, нет, да кольнет, когда другим медали давали. Тут бы радоваться, что живой из боя вышел, а меня зависть берет. Мальчишка. Да еще в письме отписал, что наградили меня. Дедами сказано: «Не говори, гоп, - пока не перепрыгнешь!». Через столько лет ее получил. Выполнил обещание погибший командир. Земля ему пухом.

- Ну, а дальше, как? Интересно очень.

- Да что рассказывать. Войну закончил под Кёнигсбергом. Обрадовались, войне конец, а в августе приказ, грузится в эшелоны и на Дальний Восток. С Японией заваруха. Неделю провоевал, ранило. Пока валялся в госпитале и война кончилась. Служба дальше пошла. Домой только в 1950 году вернулся. Вот и вся армия.

- А остальные награды?

- Почти в конце войны наградили Красной Звездой, медалью «За боевые заслуги», "За победу над Японией". А «Отечественной войны» к юбилеям Победы дали.

- Дальше  расскажите. Ведь с каждым годом вас все меньше. Прости, что так сказал, отец.

- Какая обида, сынок! Закон природы. Ничего вечного. А про войну не буду. Слишком тягостные воспоминания. Война страшная штука.

Послышался возглас:

- Дядя Семен! Ну, где ты ходишь, обыскались тебя! – подошла женщина в возрасте.

- Ну вот, хоть имя ваше буду знать, - шутя, сказал я.

- А это племяшка моя. Сестры дочка, - отозвался добродушно дед.

- Вы теперь дорогу в наш район знаете. Приезжайте.

- Обещать не буду, года не те. Утром проснулся, уже радость. Смогу, приеду. А нет, извини. Ну, ладно, пойду. До свидания, сынок!

- До свидания дядя Семен, с Днем Победы! – пожелал я. Ветеран пошел, затем обернулся, махнул рукой.

Я же стоял и смотрел вслед и думал: сколько вот таких, скромных солдат отстояли тебя, Родина. Не из-за наград, или славы, лишь бы стояла и крепла Россия! Здоровья тебе и долгих лет жизни, безымянный герой! 

Оценки жюри:
Рейтинг 8.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
3
8
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
13:30
RSS

Большое спасибо! Принято. Удачи в конкурсе!