Ностальгия

Ностальгия

Я обычно двояко отношусь к ритуальной воскресной уборке своей берлоги. С одной стороны мучаясь риторическим вопросом- откуда берется пыль, привожу свое жилище в более-менее пристойной вид.

С другой стороны ,перебирая вещи и бумаги,натыкаюсь на некоторые раритетные ископаемые . Как вот сейчас, когда ловко подхватываю выпавший из груды документов пикирующий пластиковый прямоугольничек. Радостно мерцая красными буковками, документ информирует, что его нижеподписавшаяся обладательница, в марте 2005 года с отличием завершила обучение в Н-ском авиационном Университете.

Вихрь воспоминаний уносит меня во времена, когда самым бодрящим напитком был не кофе или капуччино, а чашка ртути.

Когда мы все весело жили от сессии и до сессии...

Легко и непринужденно декламируются смачные стишки про лектора и вектора, а к наскально - партовой живописи пририсовывается другой вагончик. Свято чтится основное правило дипломатии- ждать преподавателя ровно 15 минут. Впрочем, для декана или профессора временной интервал безбожно сокращался вдвое.

Череда бесконечных зачетов и экзаменов, перемежающаяся тем не менее яростными отмечаниями- пьянками, приближает к завершающему этапу- написанию диплома. У большинства заматерелых пятикурсников по году, а то и по два, опыта работы на разных предприятиях. Нам не страшен “серый волк”- дипломный руководитель, ибо уже досконально изучены все его тонкости и заморочки, мастерски написана дипломная работа.


Даже со всей строгостью и объективностью подготовлены рецензии, отзывы,
рекомендации. Как уж тут не вспомнить песенку про швеца и жнеца...

И вот через четверть часа позора появляется очередной инженер. Он не один –таковых еще целая группа. Желторотые выпускники благодарно принимают очередные поздравления, выслушивают рекомендации для поступления в аспирантуру и продолжения научной деятельности, хотя в мыслях далеко уже послали родную альма- матер.

Наш “классный папа” - куратор, раскрасневшийся от переживаний и коньяка, выпустил своих подопечных в свободный полет. Он искренне предупреждал, что самый настоящий экзамен проставит нам сама жизнь.

И как жаль, что его обучение в университете жизни закончилось досрочно- через три месяца после нашего выпуска бывший куратор умирает дома при невыясненных обстоятельствах.

Год после выпуска промчался быстро и беспокойно, перевернув с ног на голову все стереотипы и ожидания.

Не все было легко и беззаботно, но все же- в прошлом выиграв войну у преподавателей за стройный ряд пятерок в зачетке, сегодня я также яростно и азартно борюсь за место под солнцем в жизни. Все так же в промежутке между сдачей рабочих проектов живется негрустно.

И все так же тщетно на монотонных совещаниях я ищу кнопку выключения лектора...

Оценки жюри:
Рейтинг 8.67 (Голосов: 3)

Статистика оценок

9
2
8
1
Оценки читателей:
Рейтинг 9.5 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
1
9
1
05:23
RSS
01:01

Ваше произведение принято! Удачи в конкурсе)