«И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ПОДВИГ»

«И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ПОДВИГ»

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем внимательнее мы, молодые, вглядываемся в историю тех грозных лет. И у нас еще есть шанс расспросить о них самих фронтовиков, узнать правду о великих сражениях из первых уст!

В Севастополе живет участник боевых действий Елизавета Ивановна Рожкова. 11 октября 2020 года ей исполнилось 102 года! Но она по-прежнему восхищает своей жизненной энергией и открытостью души. Невзирая на пережитые ужасы тяжелейшего из времен, чаще улыбается, чем грустит, и этим сразу вызывает желание, быть на нее похожим.

Военная ее история началась в июне 1941 года. 5 октября Елизавета приняла военную присягу, стала бойцом 1-го запасного полка связи Москвы. В ноябре 1941 года была зачислена радистом в радиороту 101-го отдельного полка связи в Горьком.

ФРОНТОВЫЕ БУДНИ

Вспоминать о той поре трудно:

– Везли нас в пульмановском (спальном) вагоне. На подъезде к Торжку поезд остановился, чтобы пропустить состав с военными, двигающимися из Сибири. Когда наш состав пришел в Торжок, от того поезда уже ничего не осталось. Все погибли под бомбежкой. До места назначения пришел только наш один эшелон девчонок… Быть на фронте радистом вообще очень опасно, но кто об этом думал… Мы Родину защищали.

В память врезались моменты, когда жизнь висела на волоске:

– Фронтовая полоса, я работаю в машине «РАФ». Враг нас запеленговал, нужно было срочно переезжать. Видим: летит нас бомбить целая туча немецких самолетов. Водитель остановил машину… Иногда мы прятались прямо под ней, потому что больше негде было. А тут видим прямо в поле маленький сарайчик. Немцы уже бомбы скидывают, грохот жуткий стоит, на нас сыплются облака пыли и земли… Мы бегом в сарай! И там под телегу. Бог уберег…

Особенно трудным помнится связистке сорок второй год. Враг зверел, его авиация, казалось, гонялась за каждым человеком, обнаруженным на земле. Работа связистов становилась все рискованнее, при отсутствии проводной связи служебные пакеты приходилось передавать из рук в руки. Елизавету командир отправлял в соседнюю дивизию верхом на лошади, на груди – секретные документы.

– Как-то с этой лошадью попала под очередной вражеский налет. Животное испугалось, идти не хочет, а я не могу ее бросить, надо хотя бы спрятать! Стала ее уговаривать, упрашивать, кусочками сахара подкармливать. Послушалась, пошла… Ушли мы от налетов и документы доставили.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ В СОРОК ВТОРОМ

Вспоминает героиня и как в тот год войска 39-й армии Калининского фронта вышли из Горького на линию фронта. Наступали, но продвигались вперед с очень тяжелыми боями и потерями. Елизавета Ивановна тогда уже работала на передовой в районе Белое – Шиздерово – Сычевка, обеспечивая связь для управления войсками и оповещения обстановки на фронте. Она понимала всю лежавшую на ней ответственность, ведь от того, как быстро и четко передаст приказы командира о координатах прицела орудий, зависела жизнь многих бойцов. Под грохот взрывов и свист орудий связистка буквально вылавливала сигналы нужной радиостанции, чтобы правильно понять и доложить о них. Потом станет известно, что немцы дали этой операции название «Зейдлиц», главной целью которой было окружение нашей армии. Рожкова помнит последний приказ своего командира генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Масленникова о необходимости прорыва оставшихся сил нашей армии из котла, но… Много советских солдат попало тогда в плен. Не миновала эта жуткая участь и Елизавету Ивановну.

О самом плене ей до сих пор рассказывать трудно… Но, когда ком перекрывает горло, она недолго молчит, потом читает… стихи.

Ещё минута – всех сожрёт металл.

Прижатый им, не расхрабришься шибко.

Комбат над цепью, дрогнувшею встал

И осветил людей своих улыбкой…

А тогда часть армии, которая смогла уйти из окружения, в кровавом бою отбила их у неприятеля. Сама же Елизавета при очередном артобстреле получила тяжелое ранение, и очнулась уже в госпитале.

После ранения служба на передовой стала невозможной. Связиста решила остаться в госпитале ухаживать за ранеными. С июня 1944 была зачислена медсестрой в ГЛР-2538 (госпиталь легкораненых), который находился в подчинении 52-й армии. Бессонные ночи, непрерывные перевязки, уколы, раздача лекарств – каждодневный труд. Своей добротой и отзывчивостью она помогала раненым справляться с душевными травмами, восстанавливать их жизненные силы.

За время службы Елизавета Ивановна прошла Украину, Молдавию, Польшу. Закончила войну в городе Бунцлау, что в 30 километрах от Берлина. 30 мая 1945 года была демобилизована.

ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИЗНЬ

Послевоенное время тоже оказалось нелегким. Хотя нашей героине выпало обрести семью, родить детей. Правда, первенец много болел, молодой маме посоветовали добраться до Крыма. Но кто их ждал здесь? Сорок восьмой год, Симферополь и Севастополь еще закрытые города. И все-таки ей удалось попасть на работу в «Севастопольстрой». Сначала машинисткой, но, когда коллеги узнали, что она воевала, помогли попасть в бригаду обеспечения стройматериалами восстанавливаемой железной дороги. А потом и квартиру в Инкермане получила. Работала не покладая рук четверть века, восстанавливала Севастополь, получила звание почетного строителя.

Когда Елизавете Ивановне исполнилось 100 лет, журналисты ее спросили: «Что посоветуете тем, кто намерен прожить век?» Не задумываясь, она ответила:

– Ходить пешком! Плавать. И любить людей. От души радоваться, зла ни на кого не держать…

Елизавета Рожкова частый гость на параде Победы. Очень сокрушается, что из-за пандемии пришлось остаться дома в год 75-летия Великой Победы. Но один из городских ансамблей, поздравляя тогда ветерана, устроил праздничный концерт у подъезда ее дома. Елизавета Ивановна слушала фронтовые песни из окон своей квартиры. Такая праздничная акция продолжится и нынче. Фронтовичка с нетерпением ждет День Победы, самый святой для нее праздник.

Оценки жюри:
Рейтинг 7.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

8
3
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 8.86 (Голосов: 7)

Статистика оценок

10
6
2
1
23:21
RSS

Большое спасибо! Принято. Удачи в конкурсе!