Поступок на экзамене

 Слава о преподавателе аналитической химии выходила за пределы ВУЗа. Студенты его недолюбливали, мягко сказать, за чрезмерную строгость и непредсказуемость. Знаний он давал мало, а вот требовал по полной! Баран -такую кличку носил наш препод за некоторое внешнее сходство с одноимённым животным. Об этом он знал и приходил всякий раз в бешенство при упоминании  слова "баран". Но студенты – народ весёлый и мстительный. Однажды, после завала зачёта, мы все раскошелились и выписали на дом нашему «любимчику» журнал «Овцеводство» на год. Это чтоб он не забывал, кто есть кто.

  Всю неделю готовились к экзамену – писали шпаргалки. Наш староста и единственный парень в группе Васька Ноздрев, коренастый и неказистый, распределил билеты. Решили, что удобнее будет написать на тетрадных листах, чтобы вытащить и не переписывать. Так и сделали. Планировалось, что достанем шпоры друг другу.

 Перед экзаменом собрались взволнованные, но воодушевлённые. Прикрепили листы, по девять штук, к ноге шляпной резинкой. Под юбкой - не видно. И первая пятёрка вошла в аудиторию.

 Начался экзамен. Внимательно слушаю у кого какой билет. Под моей резинкой только мой – номер пятнадцать. Но как вытащить? Кажется, что Баран смотрит прямо на меня. Выждала, когда он повернулся ко мне спиной. Руки под юбкой, дрожа, отсчитали нужный лист, потянули. В этот момент резинка лопнула, и все мои труды рассыпались между рядами.

«Всё,- пронеслось в моей голове,- сессию завалила, стипендии не видать».

«Это чьё?»- с издёвкой произнёс экзаменатор, подняв один из листов.

Я встала и глубоко вдохнула. Все замерли.

«Это моё!»- вдруг очень громко выкрикнул Васька.

От изумления я так и стояла с открытым ртом. Баран усомнился. Единственный, кто «тянул» химию у нас в группе, был именно Ноздрев.

«Вам это зачем?»- спросил он.

«Подстраховаться решил»,- бойко соврал Ноздрев.

«В таком случае, покиньте аудиторию!»

Проходя мимо, Васька шепнул: «Садись. Я сдам». И подмигнул мне.

 Я получила стипендию, единственный для меня источник к существованию. Василий успешно пересдал экзамен. С той поры он стал моим другом. Все девчонки нашей группы смотрели на него теперь как на человека с большим сердцем, способного на поступок.

Оценки жюри:
Рейтинг 9.33 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
1
9
2
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
4
RSS
06:42

Ваше произведение принято! Удачи в конкурсе)