Экзамен по криминалистике

  

     Случилось это давно, в студенческие годы и не со мной, а с моим товарищем по спорту, по учёбе и по жизни, большим выдумщиком и «проказником», Витькой Семёновым. Так как мы были в то время серьёзными спортсменами, мастерами спорта по самбо, выступали на всевозможных соревнованиях, в том числе Республиканских, то наш тренер, Аркадий Петрович, почти всегда гарантировал оценки в 4 балла. Как он договаривался и с кем об этом, мы не спрашивали. Да и - зачем? На экзамены мы, как правило, в период подготовки к соревнованиям не ходили. Особенно по нелюбимым предметам или по тем, где плохо освоили экзаменационные вопросы.

     Помнится, сдавали мы страшно «интересный» предмет - Криминалистику. Спортсмены, как полагается, отдали зачётные книжки Аркадию Петровичу, а Витя Семёнов отказался от такого «удовольствия», заявив тренеру в раздевалке у спортзала:

     - Аркадий Петрович, я знаю хорошо этот предмет и хочу получить пятёрочку!

     Тренер ему ответил:

     - Витя, не дури! Красного диплома у тебя всё равно не будет, чем не устраивает четверка?

     А Семёнов гнёт своё и - ни в какую:

     - Четвёрка хороша, но я знаю на пять баллов!

     Петрович ему в ответ:

     - Делай, как знаешь, твоя зачётка, потом ни на кого не обижайся.

     Наш Витёк окончательно решил - по Криминалистике будет сдавать экзамен. Но, как все студенты, он выучил примерно 1/2 экзаменационных вопросов.

     Заходит Витя в аудиторию, там ещё с пяток таких же, как он, «великих» знатоков, тянут билеты, идут за столы вспоминать ответы на вопросы!

     А в те, 70-е годы прошлого столетия не было ни мобильных телефонов, ни компьютеров, ни многого другого из нынешней студенческой жизни. Не было даже платной учёбы, в смысле, узаконенной оплаты за таковую. И ещё, Витя Семёнов, уверенный в своих знаниях, не подготовил ни одной приличной шпаргалки.

     Он вытянул положенный билет, присел за стол и прочитал: - вопрос №1 - "Криминалистические способы изучения ЗАПАХОВ!!!"

     Виктор опешил! Вращая глазами из стороны в сторону, он понял, что «влип» серьёзно и бесповоротно. Семёнов начал быстро соображать, что придумать такого в тему? Но ничего в голову не приходило. Стал спрашивать соседей-студентов, те вращают пальцем у виска, отмахиваются от него, мол, впервые слышим такое вообще! Вскоре преподаватель вышел на несколько минут по нужде. Семёнов всё же добился невнятного бормотания соседа по «несчастью», что, вроде, есть такие целлофановые мешочки и в них кладут что-то, что воняет, а эти мешочки без запаха! Что с ними дальше делают, сосед не знает.

     Думал, Витенька, думал, ничего не мог придумать, уже некоторые студенты сдали экзамен или не сдали. Заходили новые ребята, подсказать тоже ничего не могли.

     Семёнов решил:

     - Ладно, будь что будет, пойду отвечать.

     Это «действо» происходило в середине 70-х, преподаватели были, как правило, коммунистической закалки, уверенный вид студента производил на них положительное впечатление, слушали вполуха, иногда, после нескольких предложений, ставили положительную оценку. И этим экзамен заканчивался. Тем более в Витькиной зачётке красовались сплошь четвёрки, что было большой редкостью.

     Но с Витей Семёновым произошло всё наоборот. Начинался цирк и комедия! Из-за полного наличия отсутствия знаний по этому вопросу он с уверенным видом погнал полную несуразицу, а по-русски – чушь!

     Его ответ был следующим:

     - Товарищ профессор! В связи с недоразвитостью данного раздела криминалистики, я считаю, преждевременно делать какие-либо выводы о "Криминалистических способах изучения запахов». В этом вопросе наука отстала далеко и, видимо, надолго. Подобное продолжалось несколько минут!

     Преподаватель постепенно «оживал» и слегка заинтересовался Витькиным ответом.

     Далее Семёнов начал восторгаться, какой это прекрасный раздел Криминалистики и как он важен! Плюс ещё несколько минут.

     Профессор полностью «проснулся», студенты перестали готовиться к сдаче экзамена, все уставились на Витька и стали его слушать.

     Далее Семёнов прочитал целую лекцию, как на западе всё хорошо в «энтой самой криминалистической» отрасли, но не везде, какие выдающиеся приборы, машины, методики ими применяются!

     Профессор, с трудом удерживая равновесие, пробормотал: - «приборы, машины, методики?". Интересно!

     Витя с невозмутимым и нагловатым видом подтвердил:

     - Да, так оно и есть!

     В аудитории - полнейший ступор, студенты сидят, выпучив глаза, открыв рты, и переваривают сказанное?

     Наш Виктор разошёлся не на шутку и выдаёт самую "достоверную" информацию:

     - Есть такие пакетики, в которые всякую гадость пакуют! А потом эксперты эту «гадость» изучают. Вот!

     Опешивший преподаватель, находясь в состоянии полной прострации:

     - Что? Нюхают, пробуют на язык, щупают пальцами?

     Семёнов утвердительно и демонстративно кивает.

     Придя в себя, преподаватель спрашивает:

     - Виктор! Хочешь, скажу ответ на вопрос?

     Семёнов, широко открытыми глазами посмотрел на профессора, выдавил из себя:

     - Ну, да.

     - Ответ таков, шалопай – «Собаку пускают по следу… И – всё!».

     И, вдруг, смеясь, ставит в зачётку Витьку оценку «отл.».  После той злополучной и поучительной сессии, Витя Семёнов никогда больше не возражал тренеру, всегда отдавал ему зачётку для такой приятной и необременительной четвёрки.

     Байки по той сессии ходят между нами до сих пор! 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
RSS
20:27

Ваше произведение принято! Удачив конкурсе)

Спасибо!