​Фантастическая история старой Зачётной книжки (сказка)

​Фантастическая история старой Зачётной книжки (сказка)

     Вы никогда не задумывались о том, сколько всего интересного нам могут рассказать обычные предметы, которые окружают нас. Они спокойно лежат или стоят на полках нашей комнаты и вроде бы ни чем не нарушают общую гармонию дома, а на самом деле,  они хранят тайны нашей жизни и берегут наши воспоминания. Вы только представьте себе, если бы они умели говорить, какие интересные истории они бы нам поведали. “Но они не умеют говорить,”- грустно ответите вы. Не беда! Только один взмах пера и волшебные слова одного известного сказочника, и мы перенесёмся с вами в сказку, а там возможны разные чудеса, поверьте! Вы готовы? Тогда начнём:"Крибле-крабле-бумс".

   Большой старый пакет был выкинут в контейнер и из него, на дно мусорного бака выпали: учебник по физиологии человека, учебник по латинскому языку и зачётная книжка в старой потрёпанной обложке с надписью “Петя Комаров” в левом верхнем углу.

— Что произошло?- произнёс учебник по физиологии человека.

—Фу, какой неприятный запах! — испуганно озираясь по сторонам, воскликнул учебник по латинскому языку.

— Мы на помойке, — утвердительно сообщила Зачётная книжка.

— К чему такие выводы, Вы пугаете нас, — рассудительно промолвили учебники.

– Я вас не пугаю, — возмутилась зачётка. — Говорю вам это помойка. Однажды Петя выбросил меня в мусорное ведро, там был такой же запах.

— Нас выбросили? — заплакал учебник по латинскому языку.

— О, не переживайте — успокоила его Зачётная книжка и с жаром добавил. – Я, вас не брошу!

— От нас избавились, как это не интеллигентно, — печально сказал учебник по физиологии человека.

— Не зря меня мучили тревожные предчувствия. Я, на днях, видел жуткий сон, будто меня забыли в парке на лавочке. И вот, результат, — вздохнул учебник по латинскому языку.

— Мы просто устарели и пришли в негодность — грустно произнёс учебник по физиологии человека,- Такова философия жизни, старые книги уходят на пыльные полки библиотек или попросту в макулатуру, а на их место приходит новейшая научная литература.

— Всё правильно, — подтвердил учебник по латинскому языку,

— Мы древние, ни кому не нужные книги – макулатура.

А меня студенты медуниверситета никогда не любили, иностранец я, — вздохнул учебник по латинскому языку – Им почему – то всегда очень трудно даётся латинский язык, а я отдуваюсь - все страницы изрисовали чернилами.

— Да, да, - подтвердил учебник по физиологии человека, - у меня такая же проблема, только ещё лист вырван, не хотел Петя к экзамену готовиться, шпаргалки писать, вот и вырвал страницу, а это не порядок, если все студенты будут выдирать из меня страницы, то, что тогда от меня останется. Я же учебник по физиологии человека, а не тетрадь, там какая – ни будь.

— Да хватит вам ворчать, - громко воскликнула Зачётная книжка, - подумаешь, в мусорку выкинули, - если бы вы знали, сколько раз я сюда попадала! Петя Комаров… - она показал на подпись на обложке, - будучи студентом 1-го курса, каждый раз, когда получал незачёт или плохую отметку в институте, выкидывал меня в помойное ведро или прятал куда – ни будь, где темно, сыро и холодно, что бы родители не узнали. У него они доктора медицинских наук- с гордостью воскликнула Зачётная книжка,-  и что бы сохранить династию, Петя тоже был отправлен учиться в медицинский университет. Бедный, тяжело ему давалась учёба, особенно по латинскому языку и физиологии человека - с укором взглянув на друзей, сказала Зачётка.  Чего я только не натерпелась из –за его незачётов, хвостов и двоек…. Я вам скажу так, господа учебники, хоть вы книги научные и много знаете, но выживаемости в тяжёлых условиях вам стоит поучиться у нас – у зачёток.

Героический монолог зачётной книжки неожиданно оборвался.

— Так, так! Кто у нас тут? — раздался писклявый голос из темного угла мусорного контейнера.

Это была старая толстая мышь. Она всю свою жизнь прожила на помойке и считала себя здесь абсолютной хозяйкой, делиться “вкусняшками” мышь не собиралась, поэтому появление непрошеных гостей не на шутку разозлили её.

– Какая прелесть, да это почти что драгоценности. Надо же, как мне повезло!

Учебники испуганно спрятались за спину зачётной книжки.

Большая толстая мышь улеглась на грязный пакет и с удовольствием рассматривала друзей. Подложив обе передние лапы под голову, и запрокинув задние, одну на другую, она рассуждала.

— Книжки, будут прелестно смотреться в моей норке, в них много шуршащих листочков, об которые я и мои детки будут точить свои острые зубки.

— Это возмутительно. Как вы смеете— крикнула рассердившаяся Зачётная книжка. Это научные книги, они созданы для студентов учёными из Москвы!

— Да мне хоть из Парижа, — пропищала мышь, медленно поднимаясь и почти бесшумно двигаясь в их сторону.

— Я сейчас умру, — прошептал учебник по латинскому языку.

— Этого не произойдёт! — воскликнула Зачётная книжка. Схватив лежащую рядом зубочистку, она бросилась на мышь. Зачётка уколола мышь прямо в нос, та взвизгнула и отпрыгнула назад, угрожающе клацая зубами. Зачётка, наносила ей один за другим, жалящие уколы зубочисткой, успевая при этом виртуозно уклоняться от её длинных и острых когтей. Учебники не отставали от Зачётки:

— Мы, как учебные книги, созданные для медицинских Вузов, не признаём, конечно, решение проблем силой, но если встаёт вопрос о жизни и смерти…. — приговаривал учебник по физиологии человека, хлеща своей корочкой мышь по спине,- …то мы полностью готовы даже пожертвовать своим содержанием - добавил он исполненным уверенности голосом.

— Ой, мне страшно! Я сейчас упаду в обморок, — причитал учебник по латинскому языку, кидая в противника, куриными костями, высыпавшимися из рваного пакета.

Яростный бой продолжался несколько минут и мышь, не выдержав численного превосходства, бежала, обещая вернуться с друзьями.

— Нам нужно срочно отсюда выбираться, — сказала запыхавшаяся Зачётная книжка.

— Согласны, — пытаясь привести дыхание в норму, подтвердили учебники.

— Но как? — дружно сказали они все вместе, разглядывая, высокие стены мусорного контейнера.

— Нам, не за что отсюда не выбраться, — в голосе учебников прозвучали слёзы.

Внезапно крышка контейнера откинулась, и сверху посыпался строительный мусор.

— На сегодня хватит, — сказал мужской голос. – Пора домой.

После этих слов, шаги стали удаляться.

— Он не закрыл крышку, — обрадовалась Зачётная книжка и первой вскарабкалась на кучу мусора.

Сначала Она помогла добраться до верха учебнику по латинскому языку. Потом, вернулась за учебником по физиологии человека, который безуспешно пытался удержаться на скользкой от клея поверхности.

— Сюда мы добрались и, что же дальше? — расстроились учебники, когда они втроём смотрели вниз, стоя на краю мусорного контейнера.

— Мы что — ни будь придумаем, — попыталась успокоить их Зачётка.

Она приняла задумчивую позу греческого философа и замолчала.

— Говорите уже, — с нетерпением воскликнул учебник по латинскому языку.

– А то, мышь вернётся с компанией, а мне бы не хотелось её встретить ещё раз — не очень любезно добавил он.

— Да, да, извините, — встрепенулась Зачётная книжка. – Видите, там внизу, на земле сидит кот. Он мог бы помочь нам спуститься  и отнести нас подальше от этого злачного места. Зачётка начала привлекать внимание кота, кусочками выброшенной курицы, насадив их на зубочистку. Кот был очень голодный, поэтому уговаривать его долго не пришлось. Он прыгнул на край мусорного бака, желая получить заветный кусочек. Воспользовавшись моментом, Зачётка оседлала кота, и ничего непонимающий кот с громким криком рванул на землю. Учебники, едва успевшие ухватиться за его огромный пушистый хвост, кубарем полетели вниз.

- Е-ге-гей!- крикнула Зачётная книжка, доблестно размахивая зубочисткой в воздухе и проскакивая мимо друзей верхом на коте,

- Вы целы?- прокричала она, упавшим на землю учебникам.

- Почти,- недовольно ответили учебники, поправляя старые листочки и отряхивая грязь с ободранных корочек.

Вдруг неожиданно из – за бака показалась остренькая серая мордочка, это была Мышь, которая привела несколько своих сородичей. Образуя вокруг учебников кольцо, они приближались к ним, демонстрируя свои острые зубы.

— Взять их! – скомандовала мышь, потирая передние лапки.

— Учебники прижались друг к другу, и приготовились, уже было принять свою печальную участь, но неожиданно в кольцо прыгнул кот на спине, которого, сидела Зачётная книжка.

- Я спасу вас, друзья!- гордо воскликнула она, направляясь прямиком к старой мыши.

Увидев мышь, в коте проснулся инстинкт охотника. Он, сверкнув зелёными глазами, ощетинился и с воинственным криком бросился на неё. Учебники не успели, и ахнуть, как от мыши остался один лишь хвостик. Серая компания в страхе разбежалась.

Зачётка слетела со спины кота и шлёпнулась на землю.

- Ура! Мы победили!- радостно закричали учебники, обнимая Зачётку.

- Вы настоящий герой, точнее героиня!- добавили они.

- Если бы не ваша смелость, смекалка и ум, то нас бы съели мыши - дрожащим голосом заметил учебник по латинскому языку.

- Выражаясь на молодёжном сленге, Вы “зачётно” справились с возникшей неприятной ситуацией!- подытожил учебник по физиологии человека.

Зачётке льстили похвалы друзей, и она с удовольствием их принимала. Тем более, что она действительно считал себя важной персоной в учебном процессе студента. Она всегда догадывалась, что выполняет очень важную миссию, ведь не зря Петя всегда очень расстраивался, когда вдруг не находил её на месте.

    За обсуждениями друзья не заметили, что наступил вечер и вот – вот собирался пойти дождь, а они на улице.

- Куда же нам идти?- замерли они в нерешительности.

— Мы должны вернуться домой к Пете Комарову — предложил учебник по латинскому языку.

— Домой… — горестно и обиженно сказала Зачётка. – Кому мы там нужны?

— А я уверен! Это, какое — то недоразумение! Наш Петя с нами, так бы никогда не поступил, — предположил учебник по физиологии человека.

— Я согласен. Он должен быть благородным и добрым, как все врачи, — сказал учебник по латинскому языку. – Он же студент медицинского университета!

— Ну, хорошо, — согласилась Зачётка. – Как вы предлагаете это сделать? В подъезд мы не проберёмся.

Пригорюнившись, друзья присели, на землю.

    Молодая симпатичная девушка лет двадцати, торопилась домой, отпросившись с последней пары, в университете. Она подходила к подъезду своего дома, когда её внимание привлекли, лежащая на земле зачётка и две книги. Она подобрала их и пошла домой.

Вечером, того же дня, девушка выносила мусорное ведро и увидела копающегося в контейнере для мусора, молодого, прилично одетого мужчину лет тридцати.

— Извините, — сказала она. – Вы не могли бы немного отодвинуться? Мне нужно выкинуть мусор.

Мужчина смущенно отпрянул от контейнера и стал извиняться.

– Понимаете, я был в командировке на совещании. Оставил другу ключи, у меня ремонт в квартире. А рабочие, видимо, вместе с мусором выкинули пакет, в которой лежали очень дорогие для меня вещи.

- Ценные? — поинтересовалась девушка.

— Нет, что вы, так, мелочи, но с ними, у меня связано, очень много воспоминаний, — улыбнулся мужчина.

— Не нашли? – посочувствовала ему девушке.

— К сожалению, нет, пакет на месте, а вещей нет. Вы домой? Давайте я вас провожу. Пётр.

— Мария.

 Мило беседуя, они направились к подъезду, и оказалось девушка жила в доме Петра, в соседнем подъезде. Они еще долго стояли на лестничной площадке, и Мария пригласила Петра к себе на чай.

Первое, что увидел Пётр, попав в квартиру своей новой знакомой, это известные нам предметы, которые аккуратной стопочкой лежали на письменном столе девушки. Пётр очень обрадовался, увидев их. Он взял в руки старые учебники и задумчиво пролистал несколько страниц, за тем он осторожно открыл зачётную книжку. Мария обратила внимание на обложку с надписью и загадочно улыбнулась. Она поняла, почему эти предметы были очень дороги мужчине, они хранили его воспоминания, воспоминания о чудесных студенческих годах.

- Пойдёмте пить чай - сказала Мария Петру.

Оценки жюри:
Рейтинг 9 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
1
9
1
8
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
5
RSS
22:18

Ваше произведение принято! Удачи в конкурсе)

Спасибо!

09:35
+1

Интересный переход в начале истории в волшебную сказку, где привычные вещи оживают. И сама сказка понравилась. Удачи!

10:11 (отредактировано)
+1

Благодарю вас Leonya за слова поддержки!

10:14