Всю жизнь в строю
Всю жизнь в строю
Мой дедушка, Пархоменко Алексей Романович, 1915 года рождения – ветеран Великой Отечественной войны. Он прошел ее с первого до последнего дня. Умер в возрасте 94 лет, когда мне было всего 3 года. Я помню лишь отдельные эпизоды встреч с ним и знаю о нем в основном по рассказам папы. Мой папа, его сын, - поздний ребенок, поэтому жизнь трех поколений в нашей семье охватывает такой большой период.
Чем старше я становлюсь, тем больше мне хочется узнать о дедушке, и я очень жалею, что его уже нет с нами. Дедушка из поколения людей, принявших на себя все тяготы войны. Он неохотно рассказывал о том времени, наверное, это было непросто - возвращаться памятью к крови, смертям, потерям.
Однажды мой папа спросил дедушку во время просмотра фильма о войне, который показывали по телевизору, правдиво ли в кино показывают войну. Он ответил, что на самом деле все было гораздо страшнее. Но, несмотря на перенесенные страдания, дедушка до самого последнего своего часа был человеком с хорошим чувством юмора, оставался добрым и отзывчивым.
Он, как миллионы сверстников, попал на войну совсем молодым. В ее начале ему было всего 26, не намного больше, чем сейчас моему брату. Невольно приходит мысль, а что если бы мы оказались в том времени? Как у мальчишек и девчонок военного времени хватило сил, чтобы все преодолеть? Где был источник этих сил?
21 июня 1941 года. Дедушка сдает последний выпускной экзамен в медицинском институте и получает диплом врача. Сколько надежд на счастливое будущее, на мирный труд! Но грянула война.23 июня дедушку вместе со сверстниками друзьями еще со школьной скамьи, собираются везти на призывной пункт. Его мама не плачет, отдает ему маленькую иконку, поворачивается, и, не дожидаясь отъезда автобуса, уходит домой. Они встретятся только через несколько лет, когда война закончится. Можно только догадываться, что переживало сердце матери все эти годы.Она уйдет из жизни через 9 лет после войны.
Сначала он служит врачом в медсанбате 43-й Армии 1-го Украинского фронта. В 1942 году был ранен. Потом это ранение давало себя знать всю жизнь. После лечения был направлен на работу хирургом в госпиталь № 360 Приволжского военного округа в г. Саратов. В 1943 году возвращен в действующую армию.Его назначают начальником Хирургического Полевого Подвижного госпиталя при 4-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Наверняка это назначение было неслучайным и связанным с тем, как он проявил себя на прежних местах службы. Но он всего лишь молодой врач, как его примут будущие подчиненные?Дела ему сдавал его предшественник – солидный пожилой доктор с бородкой. После контузии у дедушки были проблемы с речью, а начальник госпиталя должен четко отдавать приказы. Поначалу некоторые из новых его сотрудников даже посмеивались над ним. Чтобы преодолеть этот недостаток, по ночам дедушка вслух сам себе читал романы Достоевского, и проблему удалось решить. Как наладить работу госпиталя? Как обеспечить безопасность раненых и его сотрудников? Как быстро развертывать госпиталь вблизи от передовой? Все эти заботы легли на плечи молодого врача. Думаю, что помогли такие его качества, как общительность,работоспособность, умение просчитать ситуацию «на несколько ходов вперед». Эти качества были характерны для дедушки и потом, в мирной жизни. Но теперь, на войне, опасность подстерегала постоянно. Зная не понаслышке о коварстве врага, дедушка создает при госпитале батальон из легкораненых. Именно этот батальон отразил атаку фашистов на госпиталь во время боев под Курском. Дедушка вспоминал, что иначе госпиталь был бы уничтожен.
Были и трагические события. Среди сотрудников госпиталя были несколько прачек. Машина, которая их перевозила во время передислокации госпиталя, попала на мост, подпиленный при отступлении нашими войсками. Все погибли. Дедушку о подпиле моста не предупредили, в этом не было его вины, он не понес никакого наказания. Но это событие и многие другие были очень тяжелы для оставшихся в живых.
В должности начальника госпиталя дедушка прошел все последующие годы войны. С территории Советского Союза боевые действия перешли в страны Европы. Дедушка участвовал в освобождении Польши, Чехии, Австрии, Венгрии. За участие в боевых действиях был награжден правительственными наградами. После окончания войны в течение 2-х лет служил начальником военного санатория в г. Шопрон в Венгрии. В 1947 году в звании подполковника медицинской службы был демобилизован. Он вспоминал, что жители освобожденных стран очень тепло относились к русским, и сильно переживал, что впоследствии этой дружбе был нанесен урон (Венгерские события 1956 года, «Пражская весна» 1968 года). И к простым немецким людям на территории побежденной Германии у него не было ненависти, он хорошо к ним относился.
Согласно историческим данным, Советская медицина внесла весомый вклад в Победу. Во время Великой отечественной войны в строй были возвращены 72% раненых. Ради приближения победы врачи, медсестры, санитары совершали каждодневный подвиг, рисковали своей жизнью, но, наверное, они не ощущали себя героями, война стала для них суровым испытанием. Пример жизни моего дедушки показывает, что часто героическое и значимое для будущих поколений совершается внешне незаметно, каждодневным трудом, преодолением тяжелых обстоятельств и событий. Громкие, пафосные фразы противоречат истинному подвигу народа.
Судьба подарила дедушке много лет жизни после войны. Он закончил аспирантуру, стал кандидатом медицинских наук. До 2008 года (93-х лет) работал в больнице врачом (невропатологом и физиотерапевтом). Воспитал двух сыновей(один из них -мой папа), оба они тоже стали врачами. Активно участвовал в Совете ветеранов, иногда выступал в школе -рассказывал о том времени. На работе и в семье пользовался искренним уважением и авторитетом.
У дедушки даже через много лет после войны в речи были некоторые выражения, которые с ней были связаны. Например, настаивая, чтобы сыновья хорошо овладели иностранным языком, он говорил им «…это как боевое задание, как взятие высоты». Когда хотел, чтобы они делали что-то быстрее, он укорял их: пока вы медлите, на войне бы по вам уже выпустили автоматную очередь.
Один коллега дедушки сказал, вспоминая о нем: «…для меня люди, прошедшие Великую Отечественную – это люди особого качества». Так что же позволило его поколению с честью прожить жизнь, пройдя через ад войны? Возможно, это традиции и ценности, переданные от предков. Так хочется надеяться, что эта связь поколений не умерла с ветеранами, и в наших силах сделать будущее нашей страны достойным их памяти.
Здравствуйте, Мария! Очень хорошо написали про дедушку, молодец! Спасибо!
Но есть одна «закавыка» — по условиям конкурса допускается до 5000 знаков. А в знаки входит всё, буквы, точки, запятые и т.п. Для Вас проблема с представленным произведением быстро разрешимая, так как Вы превысили 5000 знаков совсем ненамного. Мария, внимательно посчитайте все знаки и чуть-чуть сократите, таким образом доведёте до положенных по условиям. Постарайтесь, Вы пишите хорошо, для Вас это особого труда не составит. Конкурс только-только, времени достаточно поправить и ещё раз отправить к нам для ознакомления, оценки и вынесения соответствующего вердикта.
Мария!!! Посовещавщись, решили принять Вашу работу на конкурс в таком виде, в каком она подана Вами. Превышение незначительное. Ничего не надо исправлять.
Большое спасибо за труд! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Мария! Классно написано! Для меня тоже «Люди, прошедшие Великую Отечественную войну — Люди особого качества! Мой прадедушка, Мусин А.М., три войны прошёл!