Как мы с дедом фотографировались

Василию Фёдоровичу Исаеву (1914-1983)
Дедушки давно нет, но я часто его вспоминаю. Мы вместе смотрели фильмы о войне, которую дед прошёл от начала и до конца, слушали музыку (дед сразу обратил внимание на молодую Аллу Пугачёву) и гуляли. Помню: забегаемся с Маринкой, верной подругой беззаботного детства, а гулять-то по-прежнему хочется. Дни стоят долгие, даже какие-то бесконечные, тёплые и радостные. Во дворе столько интересного: шустрая и крикливая ребятня, доброжелательные и серьёзные взрослые, обильно цветущая сирень, разноцветная мальва и стройные золотые шары. Так вот я точно знала: надо просто подождать, когда дедушка выйдет на балкон, и попросить у него позволения погулять ещё. Он разрешит.
Высокий и худой, скромный, как все настоящие герои, молчаливый и трудолюбивый, добрый и отзывчивый, дедушка готов был помочь всем, кто к нему обратится. Его руки остались золотыми, хотя одна из них пострадала во время войны и потеряла чувствительность.
Однажды мы вместе с дедом вышли из дома и случайно встретили его друга с фотоаппаратом, который сделал нашу совместную фотографию, а потом сфотографировал меня на фоне палисадника. Тогда ещё была очень популярной композиция «Вологда» группы «Песняры» с такими словами: «Где же моя темноглазая, где? В Вологде, в доме, где резной палисад». Сейчас берёзы, которые мы посадили у дома, окрепли и выросли, а тогда были совсем тоненькими и изящными, как длинноногие фламинго. На одной фотографии стою рядом с дедом, он улыбается, а у меня за щекой карамелька, а на другой видно, что и в переднем кармане конфеты лежат, чтобы друзей во дворе угостить.
Став взрослой, поняла, что дедушка заранее с другом обо всём договорился, ведь фотографии во времена моего детства оставались настоящей редкостью, поэтому и ценность каждой из них была высока. Эти до сих пор остаются для меня самыми любимыми, потому что на них мы по-настоящему счастливы: близкие рядом, дома ждёт бабушка, которая готовит к нашему приходу жареную картошечку со сметаной, верная подруга зовёт гулять, «Спокойной ночи, малыши» каждый вечер и «В гостях у сказки» с любимой тётей Валей по выходным…
Как-то раз мне сказали о деде: «Наверное, ты его плохо помнишь». И ошиблись. Память о дедушке – это и есть самые дорогие воспоминания о детстве, которые бережно храню в душе. Всегда чувствую его рядом – он стал ангелом.
P.S. На фотографии Василий Фёдорович Исаев и Наташа Романова, 1980 год.
Большое спасибо! Принято. Удачи!