Открытое письмо Николаю Васильевичу Гоголю в день его рождения

Открытое письмо Николаю Васильевичу Гоголю в день его рождения

Здравствуйте, уважаемый Николай Васильевич!

Это письмо от поклонницы Вашего литературного творчества из ХХІ века. Ко дню рождения решила сделать необычный подарок – рассказать, помнят ли спустя 200 лет  о Вас и злободневны ли произведения Гоголя в наше время.

Спешу сообщить, что театральные спектакли по Вашим произведениям «Ревизор», «Вий», «Мертвые души», «Тарас Бульба», «Ночь перед Рождеством», «Шинель» ежегодно ставятся на подмостках столичных и провинциальных театров как в России, так и в Украине.

Кроме того, перечисленные произведения экранизируются. Фильм представляет собой совокупность кадров, объединенных единым сюжетом, и создаётся путём записи движущихся изображений окружающего мира с помощью специального оборудования. Область человеческой деятельности, связанная с созданием и воспроизведением фильмов, называется кинематографом. Кино сегодня очень популярный вид искусства. Спектакли и фильмы по Вашим произведениям актуальны и любимы зрителями. Композиторы Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Модест Мусоргский, Николай Лысенко и многие другие написали оперы по сюжету Ваших произведений, а Василий Соловьев-Седой, Александр Чайковский и Альфред Шнитке создали балеты: «Тарас Бульба», «Ревизор» и «Эскизы».

Вы, Николай Васильевич, очень переживали на премьере постановки «Ревизора», так как были не поняты. Публика смеялась, хлопала, но не почувствовала призыв к душевному очищению.  Ведь Вы, как автор, просто опередили своё время, а «Ревизор» и другие написанные произведения обрели бессмертие. Подтвердились слова, сказанные Вами Сергею Аксакову, что комизм кроется везде, что, живя посреди него, мы его не видим: но если художник перенесет его в искусство, на сцену, то мы же сами над собой будем валяться от смеху и дивиться, что прежде не замечали его.

Выражения из Ваших произведений: «Нет уз святее товарищества», «И какой же русский не любит быстрой езды?», «К нам едет ревизор», «В детстве мамка ушибла» стали «крылатыми» и украсили русский язык. Фамилии или имена, отчества литературных персонажей – Хлестаков, Ноздрёв, Плюшкин, Коробочка, Манилов, Акакий Акакиевич и многие другие – из имён собственных превратились в нарицательные.

Вам, Николай Васильевич, установлено более 15 памятников не только в России и на родине – в Украине, но и в Казахстане, Италии, Белоруссии. В Санкт-Петербурге есть даже скульптура «Нос майора Ковалёва», как дань уважения сатирической повести.Однако, главное, что Ваши произведения не забыты: традиционно проходят «Гоголевские чтения». Вас знают, любят и дети, и взрослые.

Я лично часто обращаюсь к Вашим книгам в минуты грусти и сомнений. В канун Рождества вместе с кузнецом Вакулой отправляюсь в путешествие за туфельками царицы  для любимой Оксаны и смеюсь над проделками Солохи. Чтобы снять стресс, наслаждаюсь неповторимыми описаниями украинской ночи («Ночь перед Рождеством») или Невского проспекта в любимом Санкт-Петербурге («Невский проспект»). Каждый раз нахожу что-то новое, перечитывая поэму «Мертвые души», комедию «Ревизор» или повесть «Тарас Бульба». Ваши сатирические произведения современны и не утратили своей актуальности до нашего времени. Сбылись пророческие слова Александра Пушкина, что ещё ни у одного писателя не было этого дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем.

Низкий поклон и благодарность за Ваш талант. С днем рождения, Николай Васильевич!

С уважением, Елена Кладова.

Оценки жюри:
Рейтинг 9 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 9.6 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
15:10
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!