Наш Алёша

Наш Алёша - так называют у нас в районе этого солдата...

Глядя на него, я всегда вспоминаю строки из письма Максима Горького своему сыну, когда-то в школе мы заучивали их наизусть.

"Ты уехал,а цветы,посаженные тобою,растут. Я смотрю на них,и мне приятно думать,что ты, мой друг, оставил после себя нечто хорошее-цветы.Вот если бы ты всегда и везде,всю жизнь оставлял для людей только хорошее:цветы,мысли,славные воспоминания о себе - легка и приятна была бы твоя жизнь. Тогда ты чувствовал бы себя всем людям нужным, и это чувство сделало бы тебя богатым душой.Знай, что всегда приятнее отдать, чем взять."

Эти строки я бы сказала скульптору Гамлету Абрамяну...

7 ноября 1987 года у нас в райцентре с. Ташла был открыт мемориальный комплекс павшим землякам в 1941 - 1945 гг.

На большом кургане славы возвышается могучая фигура воина-победителя. Усталое лицо, опущенные руки, в правой – вниз дулом автомат – все подчеркивает, что тяжелый путь прошел солдат, но выполнил свой долг до конца, разгромил врага, и теперь он скорбит по оставшимся на поле брани товарищам, отдавшим жизнь за свободу Родины. Он обращает свой взор в сторону села, чтобы помнили люди, какой ценой завоеваны мирные будни.

Справа – гранитная стена с барельефом. Здесь высечены изображения тех, кто ковал нашу победу: в стремительном броске запечатлены солдаты передового края – матрос и пехотинец, командир взывающий к атаке, партизан, сраженный пулей воин и рядом перевязывающая его медсестра, вслед за ним те, кто заменил ушедших на фронт отцов, сыновей, братьев – это славные труженики тыла. Женщины и дети.

У подножья кургана по обеим сторонам ступеней, ведущих к вершине, гранитные доски на 3 плитах, на которых высечены фамилии земляков, не вернувшихся с войны. 9 мая 2004 года открыта Аллея Славы, в центре которой на гранитных постаментах портреты двух ташлинцев – Героев Советского Союза Виктора Михайловича Довженко и Артема Ивановича Коровина. Имеется вечный огонь.

У ташлинцев особое отношение к этому святому месту. У Вечного огня разбиты цветники, подрос молодой парк. Здесь, у памятника - мемориала, провожают в армию новобранцев, молодожёны возлагают к памятнику цветы, жители Ташлы встречают самый радостный праздник со слезами на глазах - 9 Мая- День Победы над фашистскими захватчиками. Со всех улиц, собираясь на главной площади села, люди стройными колоннами, украшенными цветами, транспарантами, флагами и шарами, стар и млад, идут к памятнику почтить подвиг воинов, отдавших свои жизни за свободу Родины.

Автором монумента стал известный армянский скульптор Гамлет Абрамян и это не единственный памятник его работы в нашем районе, например, мемориалы в сёлах Болдырево, Новокаменка, Трудовое и имени Калинина тоже проектировал и делал он вместе со своими земляками...

Гамлет Абрамян погиб во время землетрясения в Армении в 1988 году, спасая свою семью, оставив нам память о себе в этих памятниках.

Оценки жюри:
Рейтинг 8.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
1
9
1
8
2
Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
1
9
1
8
1
RSS
16:54

Спасибо! Принято. Удачи в конкурсе!

02:45

Уважаемый автор! Определитесь, пожалуйста, какую фотографию вы определяете на конкурс.  Принимается только одна фотография