Две жизни Зои Воскресенской

Две жизни Зои Воскресенской

   Январь 1992 года, Москва, Новодевичье кладбище, похороны известной писательницы, лауреата Государственной премии СССР, члена СП СССР Зои Воскресенской, но среди скорбящих литераторов и почитателей её таланта только очень близкие люди и друзья знали, что Зоя Рыбкина, полковник госбезопасности, кавалер боевых орденов и медалей и писательница Зоя Воскресенская – это один и тот же человек.

   Зоя Ивановна Воскресенская родилась 28 апреля 1907 года в семье железнодорожника станции Узловая Тульской губернии. В 1928 году переезжает в Москву и с августа 1929 года начинает работать в Иностранном отделе ОГПУ - внешней разведке.

   Первая загранкомандировка была в Харбин, где числилась секретарем синдиката «Союзнефть» - это было её «прикрытие». В течение двух лет Зоя Воскресенская выполняла трудные и опасные задания во время сложнейшей обстановки на КВЖД. Потом была агентурная работа в Латвии, Германии, Австрии. Зоя учит языки, приобретает манеры. В Риге она некая баронесса, и никто из её светских знакомых не мог даже подумать, что эта дама с изысканными манерами – дочь железнодорожника с тремя классами образования за спиной.

   С 1935 года является заместителем резидента разведки НКВД в Финляндии. Время было неспокойное: немецкое влияние в Финляндии усиливалось, а Советский Союз был заинтересован в сохранении там нейтралитета. Вскоре в Финляндию резидентом под прикрытием должности консула прибывает Б. А. Рыбкин («Ярцев»). Безупречно вежлив, но суховат в общении и очень требователен. Отношения резидента и заместителя не сложились сразу. Вот как об этом вспоминает Зоя Ивановна: «Мы спорили по каждому поводу! Я решила, что не сработаемся, и просила Центр отозвать меня. В ответ было приказано помочь новому резиденту войти в курс дела и позже вернуться к этому вопросу. Возвращаться не потребовалось, через полгода мы запросили Центр о разрешении пожениться».

   И это был не фиктивный брак в интересах службы, а самый что ни есть настоящий. Вместе они прожили счастливо больше десяти лет, до 1947 года, когда полковник Борис Рыбкин погиб в автокатастрофе под Прагой.

   В Москву Зоя Ивановна вернулась перед самым началом войны с Финляндией и занялась аналитической работой в разведке. Стала одним из ведущих аналитиков. К ней стекались важные сведения, в том числе от представителей известной «Красной капеллы» - уникальной разведывательной сети, организованной советской разведкой в Европе. Работа была чрезвычайно сложной, необходимо было определить дату возможной гитлеровской агрессии против СССР. Трудно было разобраться в противоречивых сведениях, поступающих из Берлина от посла советского посольства и резидента разведки.

   В начале Великой Отечественной войны занималась подбором, подготовкой и переброской разведывательных и диверсионных групп за линию фронта, сама готовилась к переброске в тыл врага, но была направлена в Швецию, где находилась в качестве пресс – секретаря советского посольства, вместе с мужем, советником посольства и резидентом. Послом в Швеции была А. М. Коллонтай. Человек независимый, своеобразный, ещё с дореволюционной поры прекрасно знавший Скандинавию – вот кто стал прямой начальницей Зои Рыбкиной, работавшей в Швеции под псевдонимом «Ирина». И Зоя Ивановна сумела добиться того, чего разведчикам за границей удается сделать совсем нечасто - наладить взаимопонимание с первым лицом посольства и превратить аристократичную Коллонтай в свою верную союзницу.

   По возвращению в Москву занималась аналитической работой в центральном аппарате разведки, дослужилась до начальника немецкого отдела и вышла на пенсию в 1956 году в звании полковника.

   Теперь у Зои Ивановны началась вторая жизнь – она занялась литературной деятельностью, стала печататься под девичьей фамилией Вознесенская. Жизнь наполнилась новым смыслом и атрибутами: Государственная премия, орден Ленина, дача в Переделкино, встречи с читателями в СССР и за рубежом. Гонорары за свои книги Воскресенская большей частью пересылала детским домам.

   Будучи тяжело больной, Зоя Ивановна узнала, что её «рассекретели». Случилось это уже во время перестройки. Она тут же спешно принимается за книгу, свою последнюю книгу «Теперь я могу сказать правду. Из воспоминаний разведчицы». Это книга – книга воспоминание о работе во внешней разведке, которой Зоя Ивановна отдала двадцать пять лет своей жизни. Немало страниц посвящены людям, работавшие с ней многие годы. Имена некоторых из них впервые появляются в печати. Но на полках магазинов свое последнее произведение она увидеть уже не успела.

   Зоя Ивановна Вознесенская – Рыбкина скончалась 8 января 1992 года.

Оценки жюри:
Рейтинг 8.5 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 9.67 (Голосов: 0)
07:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!