«Звезда, сгоревшая в ночи»

«Звезда, сгоревшая в ночи»

Апрель подарил человечеству много талантов – артисты, музыканты, художники, ученые, полководцы…. Но, наверное, более всего в этом месяце родилось талантливых писателей и поэтов. Недаром именно в апреле установлено два больших книжных праздника – Международный день детской книги 2 апреля и Всемирный день книги и авторского права 23 апреля.

Особым уважением в читательском мире пользуются писатели и поэты фронтовики. Среди них знаменитые и широко известные имена и менее известные, но талантливые и уникальные творческие личности.

Вот один них – самобытный и яркий поэт фронтовик Георгий Кузьмич Суворов. Родился он 19 апреля 1919 года в селе Краснотуранском Красноярского края. В 1939 был призван в армию, и с первого дня войны он в строю. Воевал в легендарной Панфиловской дивизии, погиб при освобождении Ленинграда 13 февраля 1944 года в звании гвардии лейтенанта.

Вот как вспоминают его друзья, собратья по перу и битвам: «Он был высоким и белокурым. Под волнистой шапкой волос синели глаза с прищуром. Загорелое округлое лицо украшали щеголеватые усики. Закалка охотника и солдата чувствовалась в сильных руках и широких плечах. И еще. Ему удивительно шла офицерская форма – золотые погоны с одним просветом и двумя серебряными звездочками лейтенанта...».

На службу Георгия провожала сестра и любимая девушка. Но не суждено ей было дождаться любимого. Как и многие его ровесники, не успел Георгий создать семью, вырастить детей….

«Ухожу. Вернусь ли я? Не знаю

Встречу ль вновь когда-нибудь тебя?

Ухожу туда, где умирают,

Молча, ненавидя и любя».

Этот молодой жизнелюбивый, открытый и целеустремленный, талантливый человек прожил до обидного короткий век. Но жизнь его была прекрасной, светлой, цельной и наполненной. Он был счастлив тем, что его жизненные установки, за которые он боролся и умер, были идеалами всего народа. Талантливого поэта не стало на полпути к Большой поэзии. Как и все он не думал о славе, она сама пришла к нему, но уже после смерти.

Поэт Георгий Суворов участвовал во множестве боев, писал стихи в короткие минуты отдыха, и в душе у него всегда жило ожидание победы.

« Еще война. Но мы упрямо верим,

Что будет день, — мы выпьем боль до дна.

Широкий мир нам вновь раскроет двери,

С рассветом новым встанет тишина.

Последний враг. Последний меткий выстрел,

И первый проблеск утра, как стекло.

Мой милый друг, а всё-таки как быстро,

Как быстро наше время протекло».

Книги его стихов были изданы уже посмертно. Первая книга «Слово солдата», вобравшая в себя лучшие его работы, вышла в 1944 году в Ленинградском издательстве. В дальнейшем дважды переиздавалась в 1954 и в 1970 годах, издания вышли с предисловием поэтов фронтовиков Николая Тихонова и Михаила Дудина.

Георгий Кузьмич Суворов посмертно принят в члены Союза писателей СССР. В 1968 году за книгу стихов «Слово солдата» награждён мемориальной медалью конкурса Н. Островского.

На обелиске над братской могилой под Ленинградом, где похоронен поэт, высечены строки:

«Свой добрый век мы прожили, как люди, и для людей…».

Слова эти, выразившие смысл подвига целого поколения, не дожившего до Дня Победы, взяты из одного из последних стихотворений Георгия Суворова.

Свою предвоенную юность Георгий Суворов прожил в г. Абакане, где он учился в Педагогическом институте. Именно в эти годы проявился его талант, и возникли первые стихи. В Республике Хакасия его считают своим земляком, поэтому все его книги и стихи, напечатанные в коллективных сборниках, журналах и газетах собраны и бережно хранятся в главной библиотеке Хакасии. В 2015 году к 70-летию Великой победы произведения Г. Суворова были оцифрованы и представлены в Электронной библиотеке. Теперь творчество поэта доступно для чтения в любом уголке планеты. Стихи его будут долго жить в благодарных сердцах читателей, с почтением и памятью. 

Стихи поэта-фронтовика Г. К. Суворова

Оценки жюри:
Рейтинг 9 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
1
9
2
8
1
Оценки читателей:
Рейтинг 9.5 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
3
8
1
04:40
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!