Великий реформатор

Пётр Аркадьевич Столыпин

Наступил январь 1911 года. Пётр Столыпин – председатель Совета министров Российской империи, сидя за большим столом в своём кабинете, смотрел на карту Великого государства и вспоминал предыдущие годы.

Родился Петр Столыпин 14 апреля 1862 года в Дрездене (столица Саксонии), в семье генерала от артиллерии Аркадия Столыпина и Натальи Горчаковой, дворянки, чья родословная начинается от Рюриков. Буквально накануне родов мать мальчика приехала в Дрезден к родственникам, и, в отличие от своих братьев и сестры, будущий великий российский реформатор родился за ее пределами. Дворянский род Столыпиных существовал свыше трех веков. Петр находился в непосредственном родстве с Михаилом Лермонтовым. Великий русский поэт был его троюродным братом. 24 мая того же года, через полтора месяца после рождения, Петра крестили в православной церкви Дрездена.

Детские годы Петра прошли в усадьбе Середниково, что в Московской губернии. В 1869 году семья переехала в имение Колноберже, Ковенской губернии. Петр пошел в гимназию, учителя удивлялись его рассудительности и волевому характеру. После окончания гимназии Столыпин поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет на естественное отделение. Столыпин сдавал экзамен по химии самому Дмитрию Менделееву и получил заслуженное «отлично». После выпуска из университета Столыпин направил все свои силы и умение на служение России.

В 1906 году император Николай назначил его, Столыпина, председателем Совета министров. Пётр Аркадьевич был готов к такому повороту событий, принял на себя эти непомерные обязанности. Петр Столыпин стал самым молодым премьер-министром Российской империи. С его именем связаны последние крупные преобразования в стране. Среди них — аграрная реформа, освоение Сибири и заселение восточной части страны.

Столыпин вспоминал, как будучи до этого губернатором в двух губерниях и министром внутренних дел, он постоянно думал о судьбе России, о её великом предназначении в истории. У реформатора и серьёзного государственного деятеля давно зрел план больших реформ и изменений в обществе и государстве. Этот план был хорошо продуман на долгосрочную перспективу, примерно 20-ти летний период. По словам самого Петра Аркадьевича, требовалось «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего». А были ли эти годы у России?

В кабинете тепло от жаркого камина. Приближалось крещение, в Петербурге стояли крепкие январские морозы. У Петра Аркадьевича на душе было спокойно и празднично. Он сделал для России всё, что было в его силах.

На этой должности Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием её было введение частной крестьянской земельной собственности. Среди других мероприятий Столыпина на посту председателя Совета министров особое значение имели введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.

Экономическое положение русского крестьянства после крестьянской реформы 1861 года оставалось тяжёлым. Производительность труда крестьян в Российской империи была крайне низкой. Причиной низкой производительности крестьянского труда была система сельского хозяйства. Прежде всего, это - устаревшие трёхполье и чересполосица, при которых треть пахотной земли «гуляла» под паром, а крестьянин обрабатывал узкие полоски земли, находившиеся на расстоянии друг от друга. Кроме того, земля не принадлежала крестьянину на правах собственности. Ею распоряжалась община («мир»), которая распределяла землю по «душам», по «едокам», по «работникам» или каким-либо иным способом (из 138 млн. десятин надельных земель около 115 млн. являлись общинными).

Указом был провозглашён широкий комплекс мер по разрушению коллективного землевладения сельского общества и созданию класса крестьян - полноправных собственников земли. Правительственные мероприятия состояли в поощрении выделения крестьянам-собственникам участков «к одному месту» (отруба, хутора), что требовало проведения государством большого объёма сложных и дорогостоящих землеустроительных работ по  чересполосным общинным землям.

Поощрялись покупки частновладельческих (прежде всего, помещичьих) земель крестьянами через Крестьянский поземельный банк. Вводилось льготное кредитование. Столыпин считал, что таким образом всё государство берёт на себя обязательства по улучшению жизни крестьян, а не перекладывает их на плечи немногочисленного класса помещиков.

Ходатайства о закреплении земли в частную собственность были поданы членами более чем 6 млн. домохозяйств из существовавших 13,5 млн. Крестьянский поземельный банк выдал кредитов на сумму в 1 миллиард 40 миллионов рублей. Из 3 млн. крестьян, переселившихся на выделенные им правительством в частную собственность земли в Сибирь, 18 % вернулись обратно, но 82 % остались на новых местах. Помещичьи хозяйства утратили былую хозяйственную значимость. Крестьяне в 1916 году засевали 89,3 % земель и владели 94 % сельскохозяйственных животных.

Сидя в тёплом уютном кабинете поздним вечером середины января 1911 года, Пётр Аркадьевич задумался о будущем России и задремал.

В тот момент великий сын России П.А.Столыпин не знал, что в ноябре 1911 года его жизнь прервётся последним 11-ым покушением и реформы не будут осуществлены полностью. Потом будут I мировая война, Февральская, Октябрьская революции и гражданская война.

Такова история и её никому не изменить.

Оценки жюри:
Рейтинг 8.5 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 9.67 (Голосов: 0)
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

Спасибо!