Кошки и плаёжки

Кошки и плаёжки

- В третью квартиру за Терминатором не пойду! Где это видано, чтобы кошки бульдога звали? - серая, беспородная Мурка фыркнула от негодования и выгнула спину.

- Мура, ну, ты пойми. Искусать её надо! Чтобы знала, как всякую гадость по подъездам носить! Мы, коты, так не умеем.

Внушительных размеров белый Барон стоял на задних лапах и, выпустив когти, преграждал путь к отступлению молоденькой почтальонше.

- А можно, я сверху на неё прыгну и в волосы вцеплюсь?

Котёнок Черныш взобрался на перила лестничной клетки и примеривался, как бы половчее совершить злодеяние.

Женщина в форменной куртке, ничего не понимая, уставилась на кошек, преграждающих ей выход из подъезда.

На полу валялись платёжки, которые она только что положила на подоконник.

- Барон, ты ещё вот эту не видел. За воду! - Мурка толкнула носом исписанный листок с красной трёхзначной цифрой.

- Век Вискаса не видать! - Барон подцепил когтистой лапой листок и поднёс к морде. - Это сколько же сосисок на эту сумму купить можно? Плакали наши рыбёшки.

- Теперь вкусняшек в мисках будет, как кот наплакал, - промяукал сверху Черныш. – Братцы, чего мы тянем кота за хвост? Кусай её! Царапай!

В этот момент дверь в подъезд с грохотом отворилась, и в него впал Коляныч в обычном своём состоянии. То есть, в состоянии не стояния. Двигаться он, хоть с трудом, но всё же мог, а вот стоять, уже нет.

- Брысь мелкота! Вашу кошкину мать! Че-чел-человек идёт! Су-су-сущест-во высшего порядка!

Почтальонша, воспользовавшись моментом, пулей вылетела на улицу, не забыв при этом о своём профессиональном долге – всучив на бегу квартировладельцу пачку бумажек.

Мужик повертел их в руке, другой рукой он из последних сил держался за перила. Хотел разорвать, но одной рукой эту операцию исполнить не возможно, а оторвать вторую от опоры не было сил. Поднёс их ко рту и стал зубами отрывать по кусочку, бросая на котов.

- Нюхайте звери. Хорошенько нюхайте, а потом - фас. Догнать злодейку и… В прочем, не надо. Она же такая же пр-пр-пролетарка, как и я. Короче, звери, ходь сюда! Титей-митей нету! А что это значит? А то, что тепло у нас отключат. К вашей бабушке! И будем мы греться вами. Вы же тёёёё-плые.

***

Шесть жёлтых глаз пялились на дверь ванной.

- Моется! Плещется! - не выдержала Мурка.

- Наверное, сарделек на пять уже намылась! - Черныш поднял мордочку вверх и мечтательно облизнулся.

- Киси, - белоснежный кот поманил друзей к себе. – Будем учить хозяйку экономии.

- Как это?

- А так, что умываться можно и лапкой. Потёр мордочку и ладно.А дела свои пусть справляет в лоток. Как мы.

- Такие, как хозяйка наша, целое море израсходовали. Арал называется. Я об этом в книжке читал, - согласился со старшими Черныш.

- С лотком это, Мура, перебор. Она ни за что не согласится. А вот убедить её к соседям ходить, стоит попробовать. К одним за солью, к другим за спичками. Не бежать же домой в экстренном случае. Дом большой, квартир много. А в нашей квартире счётчик стоит молчаливый, не жужжащий.

- И колёсики в догонялки не играют, - котёнок взглянул на водомер. - Барон, а, может, их искусать, как следует, чтобы не вертелись?

- Ничего у тебя не выйдет, - там защита имеется. Пломба называется. Порвёшь её, тогда не одна почтальонша прибежит, а целая людская стая. И все бумажками в поэтессу тыкать начнут. Будешь после этого не Вискасом питаться, а натуральными продуктами, то есть, мышами!

- И купается пусть на работе. Там за неё эта самая работа заплатит, - Мурка посмотрела в сторону ванной и презрительно фыркнула.

- Так она же у нас надомница. То есть, я хотел сказать, дома творит. Сочиняем, конечно, мы, а она только по редакциям бегает. Разве в них есть души? - котёнок лизнул свою лапку.

- А пусть выбирает: или мыться в редакциях, или жить грязнулей. Барончик, ты, кажется, знаешь, где у нас в доме спрятан этот, как его? Вспомнила - вертиль, то есть, вентиль. Его надо закрутить, тогда колесики гадкие крутиться совсем перестанут.

Минуту спустя, Черныш, прыгнув с абажура на рычаг подачи газа. Взглянул на содеянное и довольно промурлыкал:

- Сосиски, они и холодные очень даже ничего.

- А рыбка сырая, гораздо вкуснее вареной, - поддержала Мурка.

- Теперь давайте решать, что со светом будем делать? - Барон покосился на электросчётчик.

- Мы же в темноте видим, вот и поэтесса научится. Сначала, конечно, трудновато будет, шишек себе набьёт, ну, да ничего. Будем ей помогать. Мяукать, указывать правильное направление. Черныш, отключай вон те чёрненькие штуки у входа. У тебя здорово получается с лампочки прыгать.

Устав от непосильного труда, пушистая троица с чувством исполненного долга разлеглась на батарее центрального отопления. Потому как кошки отключать подачу тепла в дом ещё не научились. На это способны только люди, причём проводят операцию в самый неподходящий момент!

Оценки жюри:
Рейтинг 7.67 (Голосов: 3)

Статистика оценок

9
1
7
2
Оценки читателей:
Рейтинг 8.6 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
1
9
2
8
1
7
1
10:47
RSS
11:38 (отредактировано)

Здравствуйте, автор! Первым делом сообщаю, что рассказ принят в конкурс в номинацию «История по ответу» (В третью квартиру за Терминатором не пойду! Где это видано, чтобы кошки бульдога звали?) — оригинальному авторскому эмоциональному, который как-то выделить требовалось. Я посчитала, что Вы его в  начало истории поставили. Таким образом, все условия соблюдены! Спасибо за почин в «Прозу»! Удивить получилось! Удачи! (Авторское название верное? Или всё-таки «Кошки и платёжки!» До начала работы жюри можно работать над текстом. Исправьте пожалуйста опечатку в названии). Орг. Светлана.