Фиалки.

Всю неделю погода готовилась к весне, занавесив небо пушистыми, серыми облаками. Уборка была «генеральной»: сверху то срывалась снежная крупа, то брызгало мелкой водяной пылью. Иногда из-за облаков проглядывало солнышко, словно оценивая обстановку внизу или решая, пора ли показываться во всей красе. Подмигивало многообещающе, и вновь пряталось за тучки. Словно девчонка, собирающаяся на важную встречу, примеривалась погода к людскому настроению и ожиданиям.

В субботу похолодало, народ огорчился и стал ждать худшего. Видимо, напоследок всё же морозы ударят или, ещё того хуже, жди гололёд. В воскресенье погода смилостивилась. Солнечные лучи брызнули в окна ранним утром. И хотя на улице было не жарко из-за ледяного ветра, настроение у всех улучшилось. Сразу нашлись «разъездные» дела, которые непременно нужно сделать сегодня. Даже у людей на церковной паперти лица были по-весеннему напряжены в солнечном прищуре.

На каждом углу стояли бабушки с тюльпанами, ранней мимозой, нарциссами, первоцветами. Народ радостно, не борясь с соблазном, покупал цветы и, поднося к лицу, вдыхал их нежный аромат.

У подземного перехода стояла бабуля с одиноким букетиком фиалок. Посомневавшись немного, вдруг она их только что купила, я с облегчением обхватила обеими руками холодные тоненькие стебельки фиолетового чуда. Даже перчатки одевать не хотелось, чтобы сильнее насладиться ими. Свою хрупкость эти малютки оправдывали невероятно сильным облаком армата, усилившемся в тёплой комнате. Дом наполнился весной и уже стойкой уверенностью: зима завершается.

Оценки жюри:
Рейтинг 7.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

8
3
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 7 (Голосов: 1)

Статистика оценок

7
1
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!