Какая она, Весна?

Какая она, весна?

(степная сказка)

Первое, что увидел в своей жизни распустившийся маленький Горицвет, было апрельское небо. Светло-синее прямо над ним, и светлеющее к горизонту. Редкие белые облачка протягивались вдоль бесконечной синевы, создавая ощущение, что не небо это вовсе, а огромное лоскутное одеяло. На это одеяло Горицвет мог смотреть бесконечно, наблюдая за чем-то, понятным одному ему, там, наверху. Солнце, еще пока робкое, несильно пригревало его, и цветок тянулся к теплу, вверх, своими маленькими желтыми лепестками.

Внезапно, безмятежный покой маленького цветка прервал странный звук. Издалека доносилось низкое жужжание, словно крохотный четырехмоторный бомбардировщик медленно летел над степными просторами. Это первый апрельский шмель, спросонья натужно пыхтя и, то и дело стукаясь о прошлогодние стебли степных трав, медленно летел куда-то по своим шмелиным делам. Толстое полосатое брюшко колыхалось в такт полету, а в перепончатых крыльях отражались солнечные лучи, сверкая как маленькая радуга. Вот, устав, он плюхнулся прямо на землю рядом с Горицветом.

- Дяденька Шмель, - спросил его маленький цветок, - а что это такое?

Горицвет имел в виду облака, которые все чаще появлялись на высоком весеннем небе и причудливо изменяли форму.

- Как что, - фыркнул шмель, - весна, конечно же, как иначе!

Шмель тяжело поднялся в воздух, и, покачиваясь, медленно скрылся вдали.

- Вот она какая, весна, - подумал Горицвет и стал снова смотреть на небо.

Странный, еле слышный шорох, отвлек его от раздумий. Серая степная змея неторопливо ползла, словно изящная лента, среди пожухлых прошлогодних стеблей. Бесшумная и таинственная, с замысловатым узором на серой шкуре, она остановилась, о чем-то задумалась. И тогда Горицвет ее тихонько спросил:

- Бабушка Змея, а какая она, весна?

- Малышшш, - зашипела Змея, - Весссна – это начало охоты. Каждый год, в это время, я охочусссь на серых диких мышей, на ссссаранчу и кузнечиков. Чудесссное время!!!

- Вот как, - подумал Горицвет, когда змея уползла, - весна-то оказывается для всех разная! Интересно, а какой она станет для меня?

Весенней ночью в степи небо ясное-ясное, и вместо теплого ласкового солнышка, маленький цветок видел звезды. Их было так много, что казалось, будто какой-то чудесный великан, походя, кинул горсть искр на небо, да только те не упали, а прицепившись к черному небосводу, так и остались там жить. Вдруг ночную тишину нарушило хлопанье крыльев. Сова, пролетающая над степью, присела отдохнуть рядом с Горицветом. Глаза совы сияли в ночи, словно две полных луны, а голова смотрела то в одну, то в другую сторону, зорко осматривая окрестности.

- Тетушка Сова, - маленький цветок не смог удержаться от любопытства, - а для тебя какая весна?

- Весна, - гулко проухала сова, - это ясные ночи, яркие звезды и серебряная луна. Это теплый ветер и бесконечный простор. Это свежий воздух и ожидание теплого лета!

Захлопав крыльями, сова унеслась прочь, в бесконечные степные дали.

Весна уверенно вступала в свои права, степь оживала. Давно растаяли лежалые снега, превратившись в ручьи, речушки и озерца с прозрачной синей водой. Дни становились теплее, солнце поднималось все выше, и Горицвет целыми днями грелся, подставляя под лучи свои лепестки.

Однажды маленький цветок услышал, как совсем рядом шелестит ковыль. Ковыль рос в степи давно, и вырос в огромную поляну, по которой, время от времени пробегали волны – шаловливый ветерок то приглаживал, то взъерошивал мягкую травяную скатерть.

- Весна, приволье, - разносился по всей степи шепот.

- Братец Ковыль, - задал и ему свой вопрос Горицвет, - что же для тебя весна?

- Весна для меня, - прошелестело в ответ, - это свежесть и сила. Пока бегут ручьи по оврагам, пока тает снег, напитывая землю влагой, мы, степные травы, будем сильные и крепкие. И весенние дожди будут поддерживать нас до самой летней засухи! Наступит лето – жара иссушит нас, таков уж наш век. А пока, весна – это наше счастье!

Пока Горицвет слушал, откуда ни возьмись, налетел ураган. Пригнул травы к земле, заставил змей и ящериц попрятаться в норки, а степных орлов подняться в неведомые выси. Налетел и, будто враз растеряв свою силу, стих, оставив легкий степной ветерок. И когда Горицвет распрямился, оказалось, что ураган вырвал из цветка маленькую семечку, и отправил в большое путешествие на спине у ветра.

Семечку Горицвета подняло высоко-высоко, и, с огромной высоты, она увидела всё, о чем говорили цветку его друзья. Под ней огромным ковром разнотравья расстилалась красочная степь. Яркими пятнами на зеленом, цветы сплетали невероятный узор. Всю эту невероятную картину серебристыми линиями рассекали речушки и ручьи – родившиеся из талого снега, они давали жизнь самой степи, делая ее красочной и здоровой. Вот, под семечкой, пестрой лентой мелькнула змея, бесшумно скользящая в траве на своей охоте. Прямо над ней пересекал степной ковер трудяга-шмель, собирающий нектар с цветов. Море из ковыля ласкал теплый ветерок, а из далекого леса на самой окраине степи, глянула своим острым глазом тетушка Сова. Глянула на секунду и уснула опять, в ожидании ясной весенней ночи.

А семечку поносит ветерок над степью, да и бросит назад, на землю. Майские грозы польют ее обильными дождями, и прорастет семечка новым маленьким любознательным Горицветом, который снова будет задавать всем вопрос – что же такое весна? Но это случится уже в следующем году.

Оценки жюри:
Рейтинг 9 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
4
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
15:21
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

Спасибо! Очень приятно!