Апрельские дни у прабабушки Любы

Шел апрель 2010 года. Вечерело. Мы, дедушка Толя, бабушка Таскира, мама Яна и я, подъезжали к селу Озерное – родине деда в северном Казахстане. Справа от дороги возле села показался очень красивый мужской монастырь, несколько лет назад открывшийся. Территория монастырских строений тянулась до самого озера, которое виднелось тоже справа в нескольких сотнях метров. Впереди начиналась центральная улица с красивыми ухоженными домами, конторами, магазинами, бывшим сельским советом, теперь акиматом, хлебопекарней и прочими постройками.

Вскоре мы свернули в проулок и на соседнюю улицу Садовую, подъехали к дому 19. У калитки, ожидая нас, стояла и улыбалась моя прабабушка Люба, мама дедушки. Все расцеловались, женщины всплакнули, а я прыгала и светилась от радости и счастья. Мне шел седьмой год, в июле будет семь.

Вскоре мы прошли в дом, умылись с дороги, уселись за приготовленный накрытый стол. За разговорами прошел весь вечер и часть ночи.

На другой день я проснулась далеко после обеда. Прабабушка оказалась тут как тут, отвела меня умыться, причесала, заплела косички, и мы пошли в домашнюю столовую завтракать и обедать. Взрослых дома не было, они уехали в Храм, на кладбище и проведать многочисленную родню. Я пила свеженькое настоящее коровье молочко с только что испеченными творожными пирожками в «прикуску» с клубничным и малиновым вареньем.

За столом с прабабушкой проговорили до самого вечера на разнообразные темы. Особенно мне запомнились её рассказы о весне 1942 года. Шла тяжелая, беспощадная война с фашистами, первая военная весна оказалась ужасно голодной. Все колхозные продовольственные запасы вывезли для фронтовиков, увезли трактора, «призвали» на войну здоровых крепких лошадей. А самое главное, почти все боеспособные мужчины ушли сражаться за Родину.

Грозное и жестокое было время. Прабабушке только что в марте исполнилось семь лет, считай, такая же была как я в 2010 году. Я внимательно слушала и запоминала. Солнышко уже хорошо прогревало землю, снега почти не было, только в лесопосадках. Маленькие девочки и мальчики, ровесники прабабушки, в апреле 1942 года собирались небольшими «стайками» и ходили с корзинками, ведёрками, мешочками на дальние картофельные поля, убранные ещё осенью. Там земля-матушка на оттаявшую поверхность периодически выдавливала недоубранный по осени перемёрзший картофель, оставшийся в сырой земле. Землица помогала голодавшим людям в трудное апрельское время как могла. Малыши собирали оттаявший картофель, кто сколько мог, несли домой. Дома этот картофель перетирали и готовили из него очень вкусные-превкусные (по тем голодным временам) картофельные оладьи. И кушали их с великим удовольствием и наслаждением. При таких подробных рассказах прабабушки Любы даже у меня текли слюнки. Я очень переживала за маленьких Озёрновских детишек, живших в суровое военное время.

К вечеру, к приезду взрослых, мы с прабабушкой достали из погреба крупной хорошей картошки, почистили её, натёрли и испекли вкуснейшие картофельные дранники-оладьи. Все наши родные со вкусом их «уплетали», нахваливали и восторгались.

У меня и сейчас, при воспоминаниях весны 2010 года и рассказов прабабушки Любы о весне 1942 года с картофельными олашками-дранниками, текут слюнки и вновь появляется аппетит.

Мне хочется плакать, но я радуюсь сквозь слёзы и горжусь поколением, победившим фашизм, голод, холод, прошедшим все невзгоды и лишения, давшим нам Жизнь!

Оценки жюри:
Рейтинг 8.25 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
1
8
3
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

Большое спасибо!