С Весной приходят чудеса

С Весной приходят чудеса

За высокими горами, за густыми лесами, расположилась небольшая деревушка. Ничего особенного – на первый взгляд: деревянные домики, маленькие улочки, заборы да лавки, рынок в центре. Деревня как деревня, только людей на улице мало.

По календарю март месяц наступил, а здесь весной и не «пахло»: повсюду лежал замерзший снег, кое-где проглядывалась непокрытая земля, со всех сторон дул пронизывающий ледяной ветер, да такой силы, что коты и собаки, прижимаясь друг к другу, грелись в будке. Солнце забыло об этом месте. Серый, густой, сковывающий туман давно стал хозяином улиц. А виной тому, по мнению жителей деревни, был местный мальчишка Иван, прозвали его – «Ледяной демон». От паренька так и веяло холодом, а от его взгляда – сердце от страха замирало.

Иван жил на окраине деревни возле озера, в самом темном месте, в самом дряхлом доме с огромными сосульками, с бабушкой – пьянчугой. Ему было четырнадцать лет, родители бросили мальчика в раннем возрасте, сказав, что уезжают в большой город на заработки, но спустя десять лет так и не вернулись. Бабушке на Ивана было наплевать, она целыми днями была в поисках чарки, паренек был предоставлен сам себе. Дружить с Иваном никто не хотел, ведь от него так и веяло злой аурой, которая мгновенно проникала в каждую клеточку тела.

В один из таких серых дней местное хулиганье в очередной раз палками и камнями пытались изгнать демона из Ивана, но быстро потеряв к нему интерес, пошли в другое место. Ледяной демон сидел возле какого-то дома, опустив голову на колени.

– У тебя все в порядке? – прозвучал рядом голос, Иван вздрогнул от неожиданности. Подняв голову, он увидел, что рядом стояла девочка лет десяти.

– Нормально, – пробормотал он, и быстро встал на ноги.

– Хорошо, – девочка улыбнулась и забежала в дом, как раз в тот, возле калитки которого сидел Иван. Он стоял неподвижно несколько секунд, мурашки пробежали по телу – впервые ему кто-то улыбнулся.

На следующий день Иван, прячась за деревом, наблюдал за домом, в который вчера забежала девочка. Ему было интересно, кто она, ведь несколько лет в этом доме никто не жил, хозяева давно уехали к детям в город. Спустя несколько часов из дома вышла бабушка с внучкой, которые пошли в сторону рынка. Мальчик тайком последовал за ними. Бабушка выбирала продукты, а девочка разглядывала все вокруг с огромным интересом. Увидев, что они возвращаются, Иван спрятался за большим деревом, но девочка его уже увидела. Когда они сравнялись с его укрытием, она попросила бабушку остановиться и подошла к мальчику.

– Привет, меня зовут Майя, а тебя?

– Иван.

– Приятно познакомиться, мы с бабушкой приехали навестить ее родные края.

– Майя, идем домой, – позвала бабушка и махнула рукой.

– Мне надо идти, возьми, это тебе, – Майя протянула ему большое красное яблоко и побежала к бабушке. Впервые Ледяной демон получил угощение, но больше всего его поразили глаза девочка – ясные, излучающие тепло и доброту.

Майя приехала в деревню, чтобы познакомиться с родиной бабушки Вали, которая часто рассказывала, какая здесь красивая весна: зеленая трава колышется под дуновением легкого ветерка, на озеро прилетают белоснежные лебеди, бабочки необыкновенных окрасок порхают повсюду, а разнообразные цветы благоухают приятными ароматами. Но то, что сегодня увидела девочка, совершенно не соответствовало бабушкиным историям – серая, холодная, равнодушная земля…

Майя вышла погулять во двор, на улице что-то изменилось – через тяжелые, мрачные тучи, начали пробиваться лучики солнца, а вдали слышалось легкое потрескивание льда на озере. Иван снова прятался за деревом, Майя подошла к нему и протянула руку:

– Пойдем, поиграем вместе, – сказала девочка, а ее лучезарная улыбка, казалось, осветила все вокруг. Он взял Майю за руку, тепло от ее руки передалось по всему его телу. Ивану стало очень тепло и комфортно. Впервые у него появился друг, а его «ледяное» сердце начало таять – в деревню пришла Весна.

Майя с Ваней каждый день проводили вместе – играли, прыгали, бегали, весело смеялись, ходили покормить уточек и лебедей на озере, а бабушка Валя угощала их вкусными домашними пирогами.

Постепенно деревня преобразилась: снег растаял, туман развеялся, трава зазеленела, цветы расцвели, прилетели птицы. Деревня стала такой, как рассказывала бабушка Валя. Да и жители заметно изменились – больше никто не считал Ивана демоном.

Три месяца быстро пролетели, Майе пора было возвращаться домой, но она пообещала, что каждый год, в то же самое время, они встретятся – ведь Весна приходит каждый год, а одно доброе слово может растопить огромную ледяную глыбу…

* Майя – Богиня Весны в римской мифологии

Фото автора

Оценки жюри:
Рейтинг 8.25 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
1
8
3
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
23:35
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе1