Старый башмак (весенняя сказка - быль)

Старый башмак  (весенняя сказка - быль)

   За окошком хлопьями кружится белый снежок и тёплым ватным одеялом закутывает всё вокруг. Зимушка зима взошла на трон, теперь наступает время её порядков и законов. Метель и вьюга, две её лучшие подружки, они всегда приходят вместе и играют с ветром в догонялки. Бывает, разыграются так, что и на улицу не выйдешь, вмиг закружат в своём холодном снежном хороводе, не выберешься.

    В этот раз так и вышло. Башмачник нёс ремонтировать обувь из соседней деревни. Много у него её набралось, ведь пора была предновогодняя. Всем хотелось отмечать праздник в новых отремонтированных туфельках, поэтому люди и старались успеть в срок починить свою обувь. Дорога у башмачника шла через лес, метель и вьюга сбивали с ног, огромные снежные сугробы приходилось ему преодолевать на своём пути, а с тяжёлой ношей за плечами это очень непросто. Изрядно вымотавшись, он и не заметил, что его обувной мешок, наткнувшись на сучок, порвался. В глубокий ледяной сугроб упал старый дырявый башмак. Он не сразу понял, что потерялся, у него теплилась надежда на то, что башмачник хватится пропажи и вернётся за ним, ведь в мешке была точная его копия – его правый брат. Не хватились и не пришли.

     Башмак лежал в сугробе и был уверен, что дни его уже сочтены. Он чувствовал, как его коричневая мягкая кожа замерзает и превращается в жёсткий пергамент, а чёрные шнурочки в колючую проволоку. Снег полностью закутал его мягким одеялом, и он задремал. Ему снился тёплый чердак, где все свои годы он жил с правым братом, добрый дедушка, который очень любил свои башмачки и всегда ухаживал за ними, смазывая их гуталином.

-А ведь дедушка очень расстроится, когда обнаружит пропажу – вдруг подумалось башмачку,

-Что же делать?

      Внезапно Башмачок почувствовал чьё – то горячее дыхание, кто – то бегал по нему, и от этого становилось очень щекотно и приятно. Это была маленькая лесная мышка. Из – за сильной метели, она потеряла дорогу домой. Мышка была обречена погибнуть от переохлаждения. Башмачок, случайно найденный в лесу, был единственным шансом на спасение от холода. Мышка бегала по нему и изучала масштабы своего убежища.

       Надоело Башмачку лежать молча, и он решил познакомиться с маленькой лесной гостьей, а заодно и узнать далеко ли отсюда до деревни. Он слышал, что мыши живут не только в лесу, но и в домах, а вдруг она знает его дедушку и поможет ему к нему вернуться.

- Здравствуйте, меня зовут Башмачок, я левый брат - начал он,

- Я случайно выпал из мешка башмачника, когда тот нёс меня ремонтировать.

-Мой правый брат остался в мешке. Я думал, что меня найдут, но никто не вернулся за мной, дедушка очень расстроится, узнав о моей пропаже, он хотел нас одеть к новогоднему празднику – огорчённо вздохнул башмачок.

Мышка внимательно выслушала историю Башмачка. Ей стало жаль его, но как помочь ему она пока не знала. Что бы поднять ему хоть как – то настроение, она решила его поддержать.

- Не расстраивайся Башмачок, я подумаю, как тебе помочь! У меня очень много живёт родственников в деревне, они обязательно найдут твоего дедушку!

Мышка с Башмачком очень подружились и стали коротать морозные зимние дни вместе. Они пили горячий чай и сдабривали его интересными сказками.

        Незаметно прошёл самый ветряный зимний месяц февраль и снег начал быстро таять от яркого мартовского солнца. В апреле побежали ручьи, и природа в лесу оживилась от красивого пенья птиц. Старый Башмачок привык к дикой лесной жизни, он стал для него за время зимы домом. К мышке – подружке он тоже привык и не представлял себе жизнь без неё. Но с приходом весны природа обновляется, и в жизнь Башмачка пришли тоже неожиданные перемены.

- Пора мне отправляться в дорогу - вдруг однажды сообщила ему лесная серая мышка.

- Зима уже закончилась, морозы и холод позади, пора мне искать свой дом и своих сородичей.

Башмачок загрустил. Очень тяжело было расставаться с другом, который стал таким близким и родным в эти зимние тяжёлые дни.

- Спасибо тебе за то, что спрятал меня от холода и не дал погибнуть холодной морозной зимой! – пропищала Мышка – подружка и убежала.

       Наступила весна, дни стали длиннее, лес проснулся и оттаял под лучами тёплого весеннего солнца. Запели птицы, зажужжали насекомые, распустились первые весенние цветы – подснежники. Их было очень много, они образовывали голубые оазисы на чёрной весенней земле. Башмачок любовался всей этой красотой и наслаждался душистым воздухом, вдыхая свежие ароматы весны. Весна и его наградила необычным подарком. Прямо из башмачка, как из клумбы, пробивались нежно – голубые бутоны лесных первых цветов. Теперь Башмачок было невозможно не заметить.

       Как – то по лесной тропинке проезжала крестьянская телега. Она остановилась в чаще леса, что бы нарубить дров и набрать хвороста для растопки печей. В телеге сидели пожилой дедушка и его маленькая внучка. Пока дедушка занимался делом, девочка гуляла по опушке леса и любовалась его обитателями. Неожиданно её взгляд был обращён на необычную клумбу среди лесной полянки. Девочка позвала дедушку, чтобы похвастаться находкой. Каково же было удивление деда, когда он узнал в этом необычном натюрморте свой потерянный зимой Башмачок. Радости и удивлению его не было предела. Он взял его в руки и воскликнул:

- Бедный, как – же тебе было, наверное, тяжело! Погляди – ка внучка, какой он потрёпанный! Он, наверное, здесь всю зиму лежал, дожидался, когда его найдут, даже в клумбу превратился, что бы его заметили?

Дедушка вертел свой любимый башмак и дивился его живучести.

- Что же мне теперь с тобой делать? К носке ты теперь не пригоден, видишь, как тебя мыши прогрызли?

-Дедушка! – воскликнула внучка,

- Давай его заберём и подарим ему новую жизнь, посмотри какой он красивый!

- Давай из него сделаем красивый декоративный горшочек для садовых цветочков, если подснежники он защитил от холода, и они в нём распустились весной, значит и садовым цветочкам будет в нём очень тепло и уютно!- заключила девочка, поглаживая старый сырой башмачок.

          Так и вернулся наш старый Башмачок обратно домой к дедушке, только он теперь выполняет особенную необычную миссию для обуви. Он служит хранителем нежных и хрупких созданий на земле – цветов, а они, взамен, дарят ему свою душу - нежный дурманящий аромат, придавая его старому, потрёпанному виду залихватский вид, свежесть и былую молодость. Вот так весна подарила новую жизнь старому Башмачку!

Оценки жюри:
Рейтинг 8.25 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
1
8
3
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
4
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

15:18 (отредактировано)

Благодарю вас!