Дед Василий и весна.

Дед Василий и весна.

Дед Василий кряхтя слез с русской печи.- Хорошо она меня прогрела ночью, даже поясница перестала болеть - подумал он. Вот и весна пришла, конец лютой зиме, надоели её морозы и бураны - проговорил он вслух. Сейчас печку протоплю, попью чайку, накормлю Рыжика. А то он уже лает на улице, и пойдём с ним в лес… - подумал он. Василий вышел во двор и на огороде увидел стайку скворцов. Они щебетали и копошились в земле. Прилетели, вон как радуются - подумал он. А одна пара уже хозяйничала в скворечнике. Здравствуйте соседи! Весело поприветствовал их Василий, Он зашёл домой, присел на стул и стал смотреть на огонь, не закрывая дверцу у печки. В голове стали появляться, цепляясь друг за друга разные мысли.

Вот как быстро жизнь прошла, уже и правнуки появились - пронеслось в голове. Ему недавно стукнуло восемьдесят, но он был ещё крепкий старик. Сам ходил на охоту, на рыбалку, да и за грибами и ягодами тоже. Вспомнил свою жену Глашу, с которой прожил вместе более пятидесяти лет. На глаза навернулись слёзы. Он её схоронил два года назад. Вот дети зовут его в город к себе жить. Да куда он уедет от своего дома. Сам строил его и прожил здесь с Глашей всю жизнь.

Дрова горели шумно потрескивая. Немного погодя вскипел чайник и стал посвистывать. Дед очень любил, когда чайник свистит, будто разговаривает с ним. Сходил, накормил собаку, сам съел чашку вчерашнего борща. Ну вот вроде и готов к походу- промолвил он. Оделся, на ноги обул сапоги, которые он любил за удобство и надёжность. Снег ещё не везде растаял и было холодновато. На плечи повесил свою любимую двустволку. Зарядил один ствол дробью, а в другой вставил патрон с жиганом, вдруг медведь подойдёт. Рыжик уже от радости прыгал и лаял. Ну что, пойдём потихоньку - сказал он толе себе, толе собаке.

Воздух в лесу был прозрачен, дышалось легко. Снег был только в оврагах, косогоры и ровные места оттаяли. Дед наклонился и посмотрел на подснежник. Смотри, какой ранний, уже к солнышку голову тянет - вслух произнёс он. Дед не любил когда собирали цветы без надобности. Пусть растёт, не я его посадил, не мне его и рвать - подумал он. На полянке между кедрами и соснами прогретой солнцем встали в круг глухари, Рыжик принял охотничью стойку. Дед с любовью смотрел на них. Какие красавцы, словно павлины, теперь о потомстве начали думать - молвил он тихо. Дед не хотел без надобности стрелять, мяса дома у него было достаточно. Глухари распустили хвосты веером и токовали. Что, Рыжик, не будем их пугать? Пусть занимаются своими птичьими делами. Пошли потихоньку дальше. Нам ещё далеко идти до нашей охотничьей избушки.

Василий был по молодости охотником – промысловиком. Охотился на соболя, белку, куницу. Теперь на пенсии, но по привычке ходил в тайгу и иногда охотится. Они двинулись дальше, Рыжик бежал впереди. Вдруг он побежал к сосне и принял охотничью стойку. Василий пригляделся и увидел вверху двух белок, которые держали лапками шишки и шелушили их. Для своего возраста он имел неплохое зрение, но чтобы лучше рассмотреть зверьков он поднёс бинокль к глазам. Какие они бойкие - удивился он. Пусть радуются жизни. Ну что ,Рыжик, пойдём, не будем их пугать.

Они двинулись, под ногами хрустела хвоя и мелкие сучья. На косогоре Василий увидел целую полянку подснежников. Что, милые, вышли погреться на солнышко? Какие вы у меня красивые и пригожие - сказал он сам себе. По приметам скоро должно быть озеро, а там - на берегу и наша избушка на курьих ножках - подумал он. А на курьих ножках – это потому, что она стояла на столбах для защиты от зверей. Вдруг высоко над головой раздались протяжные крики. Гуси летят, значить мы уже скоро будем на месте - произнёс он.

Немного погодя лес расступился и перед ними открылось взору большое озеро. Ну что, Рыжик, пришли - сказал Василий обрадовавшись. С виду целая стояла на месте избушка, а невдалеке - на озере, возле зарослей камыша, плавала стая гусей. Лёд уже растаял, лёгкий ветер гнал по озеру небольшую волну. Василий сел на серую от времени старую скамейку. Ярко светило солнце пригревая ему лицо. Воздух под тёплыми лучами солнца будто дрожал и немного переливался над поверхностью озера. Душа Василия наполнилась любовью к природе и жизни. Какая красота кругом и чистота не осквернённая ничем. Спасибо тебе, весна, за это. Разве там, в городе, увидишь такую красоту - подумал он.

На самом солнцепёке показалась первая, ярко зеленевшая травка. Василий подошёл и погладил её рукой. Какая ты нежная и бархатистая - сказал он громко. Рядом бегал и громко лаял Рыжик, радуясь простору, теплу и весне.

Дед потрепал его за ухом и улыбнулся. Вдруг над его головой снова раздались протяжные знакомые крики. Вот ещё летит стая гусей - подумал он. Пролетев дальше, стая стала снижаться и исчезла вдалеке за поворотом озера. Ну, вот, попутешествовали и домой вернулись - сказал он тихо. Вот и я такой же, куда мне ехать? Здесь моя Родина - сказал Василий вслух. К обеду от земли стал подниматься пар, так как на небе не было ни одной тучи, а солнце грело как летом.

Проснулась, Матушка, отогрелась и задышала полной грудью, - сказал Василий, обращаясь к земле. И озеро, и лес вокруг, и подснежники- все они живые. Всем нужно солнышко и благодать весны - подумал он. Господи, спасибо, что позволил прожить мою долгую жизнь здесь в тайге. Не нужны мне дальние моря и курорты. Здесь моя душа и сердце. Когда придёт время, то помру, но останусь в этой земле - сказал он, глядя в небо. На душе стало спокойно и радостно. Он подошёл к берегу и опустил в воду ладошки рук. Ну, здравствуй, как ты тут зиму провело без меня? Принимаешь своих внучат? Они уже прилетели к тебе на всё лето - сказал он, обращаясь к озеру.

Пойду в избушку, проверю всё там, а с тобой будем часто видеться - вновь обратился он к озеру.

Василий простой человек. Он чувствует и любит природу, счастлив и никому не завидует. На таких людях держится наша земля. 

Оценки жюри:
Рейтинг 9.25 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
1
9
3
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
5
12:41
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!