Бес противоречия

…врожденным двигателем человеческих действий есть парадоксальное нечто, которое за неимением более точного термина можно назвать противоречивостью или упрямством.

Эдгар По «Бес противоречия»

В первый раз он испытал это чувство в давнем детстве. Он катался на велосипеде после теплого дождя и увидел ее, увидел невообразимой красоты живую куклу. Ее вынесли на руках из подъезда и аккуратно поставили на землю. Он ошалело неотрывно смотрел на это чудо. Все его ощущения обострились, запахи и звуки весеннего дня стеклись к нему в душу. Он, мальчишка, захотел эту куклу больше всего на свете. В этот момент легчайшими облаками разлетелся шифон невесомых оборок платья, ветер раздул белоснежные локоны, кукла заметила его взгляд, слегка наклонила голову, моргнула и улыбнулась.
- Слышишь меня? Кукла, ты слышишь меня? Спорим, ты никогда, ни-ког-да не сядешь в эту лужу.
Он почувствовал укол азарта, восторг, и в то же время непонимание себя: «Что это было? Зачем я это сказал? Что теперь?». Он увидел вспышку в синих глазах куклы. Эти глаза приковали его взгляд к себе и держали. Он заметил, как изменилось ее лицо. Пухленькие ручки цвета нежнейшего фарфора подхватили оборки, ножки в крошечных розовых туфельках сделали быстрый шаг вперед, в лужу, и она села. Прямо в мокрую грязь. И еще она увидела в его глазах этот самый абсолютный восторг.
«Сладость запретного плода» и «Смерть в миниатюре» - вот что было с ними двоими в этот момент.
Жизнь превратилась в дурную игру. В первый раз ее наказали поставив в угол, а потом с затаенным удивлением наблюдали, как она, натворив немыслимые шалости, возвращается домой с серьезным видом, разводит перед родителями руками и произнося : «У, черт, опять в угол» отправляется сама себя наказывать. Отстояв минут 5 выходит с улыбкой счастья и совершенно без раскаяния отправляется во двор, к нему, к желанию испытать азарт и увидеть в его глазах абсолютный восторг.

- Спорим, не забросишь на крышу портфель
- Спорим не съешь снег
- Спорим не влезешь в краску
-Спорим…спорим…спорим

Он любил и хотел ее больше всего на свете. Он думал о красоте ее тела. Оно казалось неуловимо прозрачным, впитывающим в себя его касания и мысли. Он думал о тепле тонких пальцев, о снах родинки над ее верхней губой,
о любви,
о жизни,
о смерти,
о еще не рожденных детях,
о знакомых поэтах,
о своем прошлом,
об этом темном городе,
о наших друзьях,
о будущем,
о дождливой погоде,
о вчерашнем кино,
о сегодняшнем чае
о…
Он мог…ему казалось, что с ней он мог все…
- В нас сидит бес противоречия. Что у нас с тобой? Мы же мучаем друг друга. Может нужно закончить наши отношения?
Он подумал :
Боже,
заткни мне рот
своими теплыми ладонями,
научи говорить то,
что нужно говорить.
Я боюсь
сказать что-то неуместное
твоих серых глаз
твоего взгляда
твоего молчания
твоего голоса
твоего…,
и произнес:
- Какие отношения? Разве у нас есть отношения?
- У меня с тобой даже не получается поговорить…Ладно… Кто-то же должен решиться. Я выхожу из игры.
Он молчал. Она так же молча собирала вещи. Она собирал мысли, воспоминания и ласки, спокойно и молча она собирала их первую любовь, их жизнь в свои сумки.
- Я одержим тобой, а не нашим бесом. Но что же делать мне? Спорим, ты без меня не сможешь. Слышишь меня? Кукла, ты слышишь меня? Спорим, ты никогда, ни-ког-да не сможешь уйти.
Он произнес это сам себе в своей голове. Он увидел вспышку в синих глазах куклы.
- Смогу. Боже, закрой мое сердце.
Она ответила очень громко. Ответила, закрывая за собой дверь. В этот момент легчайшими облаками разлетелся шифон невесомых оборок платья, ветер раздул белоснежные локоны., а в душе получилась дыра. Интересно. Чем она потом заполняется?

Или кем?

Оценки жюри:
Рейтинг 6.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

7
3
6
1
Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
16:42
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!