Сказка о принцессе, рыцаре и лаванде

Сказка о принцессе, рыцаре и лаванде

В небольшом королевстве жила принцесса Бланка. Была она капризной и спесивой, гордой и неприступной. К ней сватались лучшие женихи королевства, но никто не мог тронуть её сердца.

Однажды порог замка переступил рыцарь Дегор, о котором заносчивая красавица никогда не слышала. Он сказал, что знает принцессу давно, потому что уже сотни ночей видит в своих снах только её одну. Рыцарь был молод, но уже многое повидал, так как сражался в разных странах. Бланка слушала его рассказы о странствиях и сражениях и погружалась в таинственный плен мягких тёмных глаз. В этом плену ей не было страшно – она стремилась туда безоглядно.

Когда новый друг навестил принцессу во второй раз, они договорились обмениваться письмами, которые будут доставлять почтовые голуби.

- Отпусти свою душу, нежный ангел! Она обязательно встретиться с моей в небе. Они будут рядом на большом белом облаке, – писал загадочный Дегор.
- Моя душа полетит за твоей даже на край света! Только позови, – спешно отвечала принцесса.

Теперь, засыпая, Бланка летала во сне и встречалась там со своим героем. А утром видела за окном большое облако, похожее на белогривого коня.

- Спасибо, что помогаешь мне видеться с ним, – каждый раз шептала принцесса.
- Я сражаюсь и побеждаю ради тебя, мой ангел. Ты – единственное, что держит меня на этой земле, – птицы стремительно доносили пылкие строки героя.
- Скучаю…Хочу тебя видеть вновь, – целуя голубкẚ, Бланка отправляла письмо, надеясь, что любимый почувствует тепло и аромат её нежных губ. 

Наконец Дегор приехал. Сердце принцессы билось как птичка в клетке, а глаза горели от любви и восторга. Рыцарь привез ей кустик лаванды и посадил его под окном замка.
- Он такой хрупкий, не выживет в нашем суровом климате, – нотки беспокойства в голосе девушки были искренними.
- Ты будешь согревать его теплом своего щедрого сердца, мой ангел, – Дегор умел говорить то, что от него хотели слышать женщины.

Кустик, действительно, прижился и не боялся мороза. С тех пор постель принцессы всегда пахла лавандой. А когда Бланка погружалась в сон, её герой обязательно являлся к ней.

Перед отъездом рыцарь коснулся губами её щеки и прошептал:
- Теперь я могу умереть спокойно: я поцеловал ангела, – и умчался на своём белогривом скакуне.
- Ангел… ангел…Он называет меня ангелом… – повторяла девушка, роняя слёзы. – Ты только люби меня – и я буду ангелом.

Принцесса очень изменилась: стала мягкой, чуткой, внимательной. Она построила лечебницу  и школу для бедных. Постоянно возила подарки в приют и сама играла с сиротками. Жители королевства не уставали благодарить бога за добрую правительницу.

Каждый день сизари вылетали из горячих рук Бланки с письмами. Девушке было мало снов и мечтаний – она хотела, чтоб любимый тоже согревал её теплом своего сердца, как она согревала посаженный им нежный кустик лаванды.

Все битвы закончились, а Дегор не возвращался, хотя в каждом письме обещал вот-вот приехать. Бланка ждала его, очень тосковала, почти перестала спать, есть – и заболела. Она лежала на батистовых простынях, пахнущих её любимой лавандой, бледная, как луна, с потухшими от слёз и ожиданий глазами. Мудрые лекари разводили руками, не зная, как ей помочь.

Каждую ночь к принцессе прилетало облако и предлагало рассказать Дегору о её недуге, но девушка умоляла его ничего не говорить: она не хотела этим беспокоить своего героя.

Так промчалась гнедой кобылицей осень, а за ней белой лебедью прилетела зима. Бланка с трудом поднялась с кровати, накинула песцовую шубку и медленно, опираясь о стены, вышла на улицу. Опустила бледную ладошку в серебристую снежную пудру, умылась снегом, оглядела девственно чистые дали, подняла глаза к небу, но не увидела знакомого облака. Внутри у измученной болезнью девушки все стало так же прозрачно, светло и чисто, как в зимней природе. Принцесса решила, что начнёт свою жизнь заново: ведь её все ждут, она нужна здесь – на земле.

В стране опять стали происходить добрые перемены. Принцесса была ещё слаба, но ей все помогали и были счастливы, что девушка выздоравливает.

Однажды она услышала, как король-отец рассказывал королеве-матери о том, что у рыцаря Дегора родился третий сын:

- Как удивительно, дорогая, нам господь подарил только одну дочь, а у молодого героя уже трое сыновей.

- Вы как будто сокрушаетесь, что у нас дочь, ваше величество?.. Бланка будет прекрасной королевой.

- Нет-нет! Наша дочь – истинный ангел. Мне есть кому оставить трон. 

Принцесса чуть было не рухнула на каменный пол от услышанного. «Обман, всё это был обман… Он играл моими чувствами… Почему?..» – этот жестокий вопрос зычным колоколом звучал в голове принцессы, но она не могла найти на него ответа. «Может быть, от тешил своё самолюбие тем, что дочь самого короля Эдмунда влюблена в него?.. А возможно, он просто развлекался, видя, как я наивна и неопытна», – Бланка перебирала все возможные варианты, чувствуя, что пережитое разочарование вновь погружает её во мрак боли и тоски. Но девушка вовремя остановилась: ведь теперь она во много раз сильнее, чем была год назад.

После Рождества неожиданно приехал рыцарь. Принцесса держалась достойно, её прекрасные зелёные глаза смотрели смело и спокойно. Сердце уже не билось как птичка в клетке: просто на клетку легла тяжёлая чёрная ткань и закрыла солнце, под ткань почти не проникал воздух, а птичка не могла жить без солнца и воздуха. Она долго билась крылышками о стальные прутья клетки и, окончательно обессилив, погибла. Когда Дегор увидел, как изменилась Бланка, понял, что былого светлого чувства больше нет. Оно умерло от яда невыполненных обещаний.

Девушке было тяжело дышать, и она вышла на балкон, чтобы морозный воздух придал ей сил. Люди, которые убирали снег с площади у замка, увидев её, громко закричали:

- Да здравствует наша прекрасная принцесса!
Дегор усмехнулся и сказал:
- Если бы ты не была правительницей, вряд ли они так громко тебя приветствовали, выставляя показные любовь и уважение. Ты была бы как все и жила скучной, серой жизнью…
- Однако я принцесса, поэтому у меня не может быть скучной, серой жизни. Знаешь, а я благодарна тебе за то, что помог мне измениться. Прощай, – ровным, твердым голосом ответила Бланка и вышла из зала.

Рыцарь больше никогда не появлялся в замке. О его дальнейшей судьбе ничего не известно. А принцесса жива и здорова, занимается делами королевства. Её все любят, и она ждёт свою любовь, ищет ту гармонию, какой полна природа. Вот только облако, похожее на белогривого коня, больше не возвращалось. Лишь кустик лаванды по-прежнему зацветает весной, радуя Бланку своими изящными цветами, привлекая тончайшим, изысканным ароматом.

Оценки жюри:
Рейтинг 9 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
4
Оценки читателей:
Рейтинг 9.6 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
4
8
1
23:55
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!