Добрый ангел

- Я полюбил её, - начал Алексей Иванович свой рассказ. - Я полюбил её ещё в третьем классе. Тогда я впервые увидел... Нет, услышал... Впрочем, и то, и другое. Нет, конечно, я и до этого её видел - всё-таки в одном классе учились. А тут на уроке музыки глянул в её сторону...

Мы тогда учили новую песню. До сих пор помню эти первые строки:

"Давайте с вами будем

Всерьёз - не для игры,

Ко всем зверям и людям

Добры, добры, добры".

Как Маринка их пела! С такой душой, с любовью! Даже лицо её в тот момент преображалось. А эти светлые кудри, этот задумчивый взгляд!

Я пропал. До этого я ходил в школу из-под палки, учился кое-как. Но с того дня стал ходить с радостью и счастьем. И за учёбу взялся всерьёз - вместо троек у меня пошли пятёрки. Учителя радовались, хвалили. Я же мечтал только об одном - чтобы Марина обратила на меня внимание. Но Марина на меня не смотрела. А сам подойти я никак не решался. Так до восьмого класса и доучились...

Алексей Иванович замолчал и отвернулся к окну.

- А что потом? - нам было любопытно.

Алексей Иванович ничего не ответил - только тяжело вздохнул. Мы подумали, что бедная девочка умерла.

С минуту стояла тишина, в которой было слышно, как стучат по рельсам колёса. Наконец, Алексей Иванович повернулся к нам и заговорил вновь:

- С нами училась Катька. Девчонка довольно-таки раскованная, разбитная. Учителя часто делали ей замечания: юбка короткая, и красится ярко. А на уме одни танцы да мальчишки - не до учёбы. Марина считала её нескромной. Какие-то подонки её изнасиловали. Хорошо ещё - не убили.

- Кого? Марину?

- Нет, Катьку. А когда она вышла из больницы, пришла в школу, Марина сказала ей три слова.

Мы уже догадывались, какие. Судя по тому, как Алексей Иванович её описывал, что-то вроде: держись, не унывай.

- Она сказала: "Что, допрыгалась, шлюшка?"

Вот это да!

- Вижу, вы удивлены. Вот и я тоже не мог поверить, чтобы Маринка, мой добрый ангел... Я впервые в жизни увидел у неё на лице злорадство. В этот момент ангел умер. Передо мной стояла одноклассница вполне обычная, заурядная. Первое время я надеялся, что очарование вернётся - Маринка одумается, найдёт для Катьки добрые слова. Но до последнего звонка ничего, кроме насмешек и оскорблений. Нет, вы не думайте, Катька мне никогда не нравилась. Но я до сих пор не могу понять той неадекватной злобы. Что плохого Катька ей сделала? И теперь всякий раз, когда я вспоминаю тот урок музыки в третьем классе, мне кажется, что Маринка пела фальшиво. Может, это мне просто кажется? Или я тогда чего-то не заметил?..

Оценки жюри:
Рейтинг 8.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
3
8
1
Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
20:30
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!