Чрезвычайно чайный день рождения (к вопросу о том, отмечаете ли вы дни рождения?)

Дата моего рождения выдалась на редкость неудачной для Заполярья: я появилась на свет в сентябре. Настоящие северяне меня поймут: отпуск позади, до зарплаты оч-чень далеко, а друзья-товарищи – в предвкушении симпатичного «междусобойчика», и отказать им – оскорблению подобно.

Хуже такой ситуации может быть только день рождения ребенка, приходящийся на лето: юные собратья по безобразиям разъехались, позвать на именинный торт со свечками некого, - тоска! Увы, все это переживает сейчас мой детеныш, увидевший свет в августе. Когда она была совсем мала, то спокойно воспринимала тот факт, что её «день варенья» проходил то в поезде, то у бабушки на огороде. Но время идёт, девица растёт, августовская грусть тоже пропорционально увеличивается в размерах…

Итак, моя «денюха» (так ласково обычно обзывается этот праздник) назрела, как прыщ на носу. Да еще и юбилей! Одна радость: все знакомые в один голос дают мне лет на пять меньше, чем на самом деле. Значит, еще повоюем! С традициями, правда, повоевать не удастся. А они, эти традиции, таковы.

Обычай отмечать день рождения веселой шумной компанией, в кругу близких и родных, корнями уползает в языческие времена. Наши прозорливые предки искренне верили, что с момента появления человека на свет его подстерегают злобные козни всевозможных духов, которыми просто кишит окружающий мир. А в день, когда человек рождается, его «защитное поле» снимается, эти духи получают «доступ к телу» несчастного и могут изрядно навредить ему. Поэтому каждый год родня именинника собиралась в его жилище тесным кругом и устанавливала родовую защиту, пробиться сквозь которую никакая нечисть просто не могла. Слабо!

Естественно, со временем сакральный смысл происходящего изрядно трансформировался, и песнопения родичей, отгоняющие злых духов, превратились в обычные застольные песни слегка «принявших на грудь» гостей. А «защитное поле» материализовалось в виде обычных подарков, преподносимых виновнику торжества, и многочисленных добрых пожеланий. Кстати, из давнего защитного обряда следует и правило о том, что на день рождения никого специально не приглашают: люди знающие собираются сами, а чужим на именинах делать нечего.

Но вернемся к моему юбилею. Несмотря на сезонные прорехи в семейном бюджете, любимый муж настоял на том, что празднику – быть, причем, непременно в кафе! Впрочем, я не особенно сопротивлялась: до следующего потенциального торжества – целых десять лет, последний день рождения с относительным размахом я тоже отмечала как раз десятилетку назад. И «пир во время чумы» (интересно, сколько времени мне предстоит выбираться из долговой ямы?) состоялся!

Благоразумно опустив все перипетии приготовлений к торжеству, перейду сразу… к подаркам. Некоторые предусмотрительно поинтересовались у меня: «Чего тебе надобно, старче?» На сей вопрос, наплевав на все изыски этикета, я искренне выпалила: «Конвертик с денежкой!» В ответ, естественно, припомнили старый анекдот: «А что, сам конвертик сейчас ничего не стоит?» Но просьбу именинницы выполнили.

Иные к выбору подарка подошли с особой тщательностью, зная мою любовь к сюрпризам и не надоедая озадачивающими вопросами (см. выше, про «старче»). Я была просто ошарашена великолепием букетов, а еще больше ошеломили меня два красивейших чайных сервиза. Ура, наконец-то «сбылась мечта идиота», как обычно называют подобное состояние дел! Я исполню давнюю угрозу и выброшу древний чайник со следами перламутра с не менее древней сахарницей – родной сестрицей чайника! Да к тому же, может быть, именно теперь меня, завзятую кофеманку, удастся обратить в «чайную» веру (хотя вряд ли: я уже научилась поглощать натуральный кофе из чайных чашек, опять же, этикету вопреки).

В общем, все прошло просто замечательно. Столы ломились, песнопения звучали, танцы демонстрировались, чему существуют документальные свидетельства в виде фотографий и видеозаписи. А самое главное, в этот вечер я узнала о себе столько хорошего, что моя самооценка неуклонно поползла вверх.

И напоследок – хохма. Кое-кто из гостей не смог явиться на вечер имени меня, а посему они сочли необходимым выразить мне «респект и уважуху» отдельно. Они с загадочными лицами прошли в комнату и, протягивая мне увесистый пакет, поинтересовались: «Надеемся, мы угадали с подарком?» Догадайтесь с трех раз, что было в пакете! Короче, на чай я теперь могу пригласить весьма многочисленную компанию. Только приходите, пожалуйста, со своей заваркой: в нашем доме все-таки гораздо чаще витает кофейный дух…

Оценки жюри:
Рейтинг 8.33 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS

Вероника! Очень получилось с юмором и познавательно, я не знала откуда пошли традиции днюхи, но я видимо туплю, что в пакете не догадалась или  всё-таки чайный сервиз? И о главном. Наконец-то Вероника сама участвует, а не только судит конкурс! Произведение принято!

Конечно, чайный сервиз! Участвовать теперь буду не только поэтически!

Вероника! Больше всего в ваших, как я понимаю, дебютных рассказах поразил интеллект, ирония, доходящая местами до сарказма и яркий изобразительный ряд — метафоры, образы, перифразы, фигуры речи. Поздравляю с великолепным почином! Сдаётся мне, сатира и юмор Вас ждали не зря! 

Благодарю!