Рождественская ночь с любимыми писателями

Наступило 6 января! Я проснулась позже всех, около 9 часов утра. С кухни раздавались голоса мамы и моей подруги Леры. Когда я пришла к ним, то увидела румяную курочку на противне, посыпанную зёрнами граната, с дольками мандарина и лимона. Мама собиралась приправлять курицу смесью ароматных сушёных пряностей и чесноком, попутно объясняя Лере, что и как. Курицу собирались запекать в духовке.

- С добрым утром, мама! Привет, Лер!

- Привет! Проснулась? – ответила мама.

- А мы с Лерой готовим рождественский ужин для вас. Вечером с папой уедем на Рождество к бабушке с дедушкой. А завтра к обеду нами приглашены гости, мой брат с женой, папин брат с семьёй, бабушка Таня. Вы с нами сегодня не поедете, ты хотела остаться с подругой вдвоём. Иди, Юля, в ванную, умывайся, переодевайся, позавтракай и присоединяйся к нам, будешь помогать.

- Хорошо, мама.

После утренних моционов и лёгкого завтрака мы втроём готовили на праздник Рождества: свинину, фаршированную помидорами и чесноком, её тоже будем запекать в духовке. Помогли маме в готовке обязательных кутьи (сочиво) и яблочного взвара.

К вечеру родители уехали, мы с Лерой остались одни. Допоздна приготовили ещё несколько блюд: всеми любимый и самый праздничный салат "Оливье"; самый простой по рецепту торт "Полено" - слоеное тесто, сливочное масло и сгущенка; салат "Сельдь под шубой"; невероятно вкусный салат с креветками и ананасом, добавили в него салатные листья; запекли в духовке картошечку.

А также приготовили салат с курицей, черносливом и орехами. Этот салат я неоднократно готовила с мамой. Он – любимец праздничных столов, ведь сочетание куриного мяса с черносливом, грибами, орехами и сыром – беспроигрышное, удовлетворит вкус даже самых капризных гурманов. Салат безумно вкусный, изысканный и очень сытный. Ингредиенты: куриное филе, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, чернослив, орех грецкий, лук репчатый, майонез, масло растительное, соль, перец чёрный молотый.

Естественно, не все салаты мы заправляли, а только часть для себя, остальное оставили в холодильнике, чтобы не портилось.

После всех приготовлений, нарядили праздничный стол, сами принарядились. Лера, выдумщица ещё та, говорит:

- Юль! Твой самый любимый писатель, я знаю, Михаил Булгаков и его роман «Мастер и Маргарита». Так?

- Да, так! А у тебя, Лер – Маргарет Митчелл роман «Унесённые ветром». Правильно?

- Правильно, Юля. Моё предложение: в Рождественскую ночь выключить свет, зажечь свечи, фотки наших любимых писателей установить рядом с подсвечником, поужинать вместе с ними, а потом погадать. Согласна?

- Согласна, Лера. Здорово придумала!

Мы так и поступили. Рождественский ужин выдался на славу. Кушали, вспоминали выдержки из любимых произведений. А потом приступили к гаданиям?

Мы где-то читали, что поможет предсказать будущее домашний кот или кошка? Именно этот зверёк обладает удивительной способностью находиться сразу в двух мирах, реальном и невидимом, и часто его роль - проводник при ворожбе. Нужно вынести любимца из комнаты, загадать желание и позвать кота обратно. Проследить за лапками животного – если он переступит порог правой лапкой, то заветное желание сбудется в ближайшем будущем.

Котиков у меня два – Черныш и Пепел, а также пёсик Юмми! Все они отдыхали в других комнатах. Мы с Лерой загадывали желания и поочерёдно звали котов, но каждый раз первым прибегал с лаем той-терьер Юмми, переступая порог то правой лапкой, то – левой. Что это означает, мы так и не поняли?

Проболтали с подружкой почти до утра, не единожды обращали внимание на еду. Говорили тосты нашим писателям, рассуждали в их «присутствии» о будущем. Потом убрали еду со стола. И, не дождавшись моих родителей, пожелав приятных сновидений, легли спать.

Довольными остались, наверное, любимые писатели? Мне снились сны из «Мастера и Маргариты»! А Лере, скорее всего, – из «Унесённых ветром»?

Оценки жюри:
Рейтинг 7.25 (Голосов: 4)

Статистика оценок

8
1
7
3
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
RSS

Принято. Удачи в конкурсе!

Спасибо!