Дед Мороз!

   


     Раньше я на каждый Новый год надевал костюм Деда Мороза и развлекал своих малых деток, у меня их трое, дочь и два сына. Через год - детей друзей, родственников, соседей. Жена Таскира работала воспитателем в детском садике, потом заведующей. По её просьбе я стал Дедом Морозом для детского сада. Иногда такая добровольно-принудительная повинность на меня ложилась в школах, где учились наши дети. Да и от работы по просьбе сотрудников и «требованию» начальства исполнял роль Дедушки Мороза.

     Эта история приключилась 11 лет назад в новогоднюю ночь на одной из площадок города Сокола, приготовленных администрацией для праздничных торжеств.

     Костюм деда Мороза переехал на новое место жительства вместе с нами. Проводив старый год, встретив Новый, поздравив друг друга, детей, мы с Таскирой задумались: Что делать дальше в новогоднюю ночь? Дети давно взрослые, встретили с нами Новый год и разъехались по своим домам или друзьям.

     Время было три часа новогодней ночи, спать не хотелось. Жена мне предложила: 

     - Толя, я перебирала и раскладывала вещи по своим местам, нашла костюм Деда Мороза со всей атрибутикой, даже мешок. Нет только посоха. Давай сходим на площадку к школе искусств, где установлена большая новогодняя ёлка, красиво украшенная, горки есть и ледяные фигурки? Наверняка народ сейчас собрался у ёлки в праздничную ночь.

     До площади, где установлена ёлка недалеко, метров 700-800, температура воздуха всего минус два градуса. В Деда Мороза я превратился минут за 10. На всякий случай в мешок набросали некоторое количество разных конфет, печенья, пряников, маленьких шоколадок, мандарин, апельсин и ещё кое-чего.

     Путь до новогодней ёлки занял минут 15. Играла музыка, люди веселились, танцевали, пели. Праздник шёл своим положенным чередом. И тут вдруг из-за здания школы искусств появляюсь я – Дед Мороз с мешком. Кто был поближе, сразу обратили на Деда Мороза внимание.

     Одна женщина средних лет как закричит:

     - Явился, не запылился! И куда смотрит городская администрация? С вечера у ёлки нет Деда Мороза для детей, сразу после 12 ночи тоже нет, а в пятом часу под утро вот он собственной персоной. И что будешь делать, дед, как выкручиваться перед честным народом? Здесь, между прочим, и детей немало. А ты, поди-ка, ещё и «бухой»?

     Я стал объяснять обступившим меня людям, что администрация здесь не причём, я к ней никаким боком, я сам по себе. Такая у меня прихоть, чтобы запомнилось надолго.

     В разговор встрял мужик:

     - А зачем тогда тебе, Дед Мороз, мешок? Что в нём?

     - Конфеты, мандарины и всё такое прочее! На всякий случай. Сам не ожидал, но в новогоднюю ночь у ёлки детей немало. Вдруг кто-то из них захочет рассказать стишок, отгадать загадку, спеть или сплясать. Только в мешке немного сладостей и фруктов...

     - А водка есть? – спросил кто-то.

     - Водки нет.

     Детей, желающих пообщаться с Дедом Морозом, нашлось много. Процесс пошёл как-то сам собой. Толпа стояла плотно, мешок, из которого я извлекал «подарки», был зажат людьми. Вскоре я обнаружил, что в нём пусто, кто-то прорезал внизу мешка дыру и, грубо говоря, спёр всё содержимое. Видимо, рассчитывал на спиртное, которого в мешке не было?                    Окружающие тоже заметили это обстоятельство, рассмеялись и решили:

     - Празднику продолжаться!

     За площадью через улицу работал круглосуточно продовольственный магазин. Вскоре у меня в руках появился другой мешок, намного увесистей моего прежнего, с массой сладостей, фруктов и даже мелких подарков. Наш карнавал продолжался до 9 утра, люди уходили, приходили другие, многие с Дедом Морозом фотографировались, даже целыми семьями, знакомились, приглашали в гости.

     В 10-м часу мы с Таскирой уходили домой довольные необычной новогодней ночью и таким вдохновляющим празднованием. На сердце было спокойно, празднично, уютно и радостно.

     Я сказал:

     - Спасибо, дорогая жёнушка, за твою придумку сходить новогодней ночью на площадь к ёлке, себя развлекли и людям доставили удовольствие. Ещё раз с Новым годом тебя, милая! 

Оценки жюри:
Рейтинг 8.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
3
8
1
Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 1)

Статистика оценок

9
1
RSS

Принято. Удачи в конкурсе!

Спасибо!