Празднество Сал'роа

Снежная буря затмевала собой все вокруг. Потоки льда резали глаза и сбивали с ног мужчину в серебряных латах, ведущего за поводья своего верного спутника – гнедого коня, измотанного труднопроходимой дорогой. Снег оседал на плечах рыцаря, длинные волосы пронизывали хлопья из снежинок и градин, но он, не останавливаясь ни на секунду, продолжал уверенным шагом приближаться к своей цели.

На горизонте показался силуэт широкой хижины, одиноко стоящей посреди пустынной равнины. Из окон дома виднелся теплый свет масляных ламп, напоминающий собой предутренний рассвет. Спустя около трети часа, рыцарь, наконец, оказался в десятке шагов от своего вероятного места ночлега. Он обошел здание вокруг и предпринял попытку заглянуть внутрь. В помещении находилось несколько бедных и престарелых мужчин, которые угрюмо сидели вокруг пустого стола и молча смотрели в никуда так, как будто чего-то ждали.

«Стало быть, волхвы...» – подумал про себя мужчина, – «Хороший знак».

Затем он неспешно, волоча за собой своего уставшего скакуна, подошел ко входу в хижину и дважды ударил промерзлыми костяшками пальцев о дверь. После непродолжительной возни, дверь приоткрылась, и на пороге оказался один из волхвов – невысокий и седой старец, амулет которого сиял янтарно-желтым пламенем.

– Чего тебе, проходимец?

– Мир вашему дому, о благочестивые хранители Найтвиша! – устало проговорил мужчина, – Позвольте мне остаться у вас на одну ночь! Я вас не стесню, вся еда при мне, а коня мы у перевала оставим! Он не пропадет, он братом мне приходится!

– Ну, полно будет тебе льстить старику. Заводи коня, оставим его в подвале, там для него и места много будет, и с голоду не помрет!

Дед распахнул дверь настежь, и ветер ввалился в хижину, неся за собой сотни снежинок, вьющихся в воздухе, словно рой мух. Рыцарь спешно зашел в помещение, продолжая удерживать скакуна за поводья. Старик зашуршал ключами и принялся запирать дверь, пока мужчина представлялся собравшимся в доме волхвам:

– Приветствую вас, добрые люди! Меня кличут Себастьяном из дома Эльс, что на юго-западе от этих земель. Покорнейше благодарю вас за столь щедрый прием!

– Ну что же, Себастьян, мы тоже рады, что ты решился остановиться у нас в эту суровую ночь! – произнес коренастый старик, сидящий у самого края стола, лицо которого украшала пышная, седая борода, – Присядь, отдохни.

Себастьян прошел внутрь комнаты, передав поводья в руки смотрителя дома, который сразу же повел коня в подсобку. Из неё доносился стойкий запах сена. Рыцарь сел рядом с волхвами, достал из сумки ломоть заветренного хлеба и предложил его своим сожителям, однако те наотрез отказались принимать от гостя пищу. Затем, Себастьян принялся жевать оторванный кусок буханки, время от времени поглядывая в окно.

Так, они просидели около часа, пока метель не стихла. На небосвод вышла полная луна, заливающая землю блеклыми лучами света. Около дома стали проглядываться очертания дикого и голодного медведя, который по всем признакам направлялся к хижине. Зверь медленно и грозно шагал по снегу, оставляя на нем глубокие когтистые следы. Но причин боятся его не было. Себастьян прекрасно понимал, что волхвы проводят большую часть своей жизни в единении с природой, и что любое животное, будь то волк или олень – их верный друг и товарищ.

– Пришел… – протяжно произнес бородатый старик, – Ну, значит, пора! Себастьян, ты пойдешь с нами.

– Разве я вам нужен?

– Не бойся. Следуй за мной.

Старик встал со стола, и за ним поднялись остальные. Они столпились около входа и принялись одеваться в теплые меховые тулупы. Дверной замок вновь протрещал, проскрипел, и, наконец, все оказались на улице. Свежий воздух двигался в потоках бесноватого ветра, в нем чувствовался легкий, приятный морозец. Медведь подошел к одному из волхвов, и тот провел дрожащей рукой по его шерсти. Зверь стряхнул с себя липкие куски снега, и проследовал за идущими в сторону леса людьми.

Спустя около часа, Себастьян и его спутники оказались посреди поляны. Она была окружена густыми зарослями старых деревьев, а в самом её центре из под сугроба пробивались молодые побеги.

– Становись! – обратился кто-то из дедов к рыцарю, указывая на точку посреди поляны.

Себастьян встал в указанное место, а напротив него встал медведь. Затем, бородатый старик поднес к мужчине миску с странно пахнущим отваром, внешне напоминающим пюре из грибов и трав.

– Пей!

И Себастьян беспрекословно выпил содержимое миски. Он верил, что волхвы не навредят ему, и что все происходящее сейчас содержит в себе какой-то замысел.

Затем, произошло нечто невообразимое. Волхвы обложили поляну сухими ветками, после чего раздался скрежет огнива, и все вокруг постепенно начало разгораться. Когда же поляну окружило неистовое пламя, Себастьян стал ощущать на себе эффект отвара. Все перед глазами начало плыть и мерцать, в голову словно ударил хмель. Опьяненные, взбудораженные чувства просыпались в рыцаре, и тот снял с себя тяжелые доспехи. Оставшись в одних единственных кожаных штанах, тот почувствовал в воздухе невероятно сильный запах цветов, снега и огня. Запах свободы.

– Ты, верно, забыл, Себастьян, что сегодня великий день! Чувствуешь, как силы наполняют твое тело? Это Сал'роа, священный праздник, во время которого мы провожаем ушедший год и встречаем новый! Время идет неумолимым ходом все дальше и дальше, и с каждым днем жить в Найтвише становится все опаснее и опаснее! Мы знаем, что ты пришел в эти земли для того, чтобы помочь местным, но измотанный воин не годен для помощи людям! Так танцуй же, хранитель света, веры и правды! Танцуй и дерись с нашим братом, радуйся, веселись, кричи и ликуй всю ночь! Впереди тебя ждет ещё более трудный путь, ещё более сложные испытания, так дай же волю своим чувствам! Восславим же тех богов, кто подарил нам эти чудесные минуты счастья! Да здравствует несгораемое пламя души в ледяной мгле! Да здравствует Сал'роа!

Оценки жюри:
Рейтинг 7 (Голосов: 4)

Статистика оценок

8
1
7
2
6
1
Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
16:26
RSS

Принято. Удачи в конкурсе!