Снежный бой

На поле крутились в дикой пляске снежные вихри. Морозный воздух гудел от града снарядов. Разряды молний — вечные спутники магии — били из туч, выискивая новые жертвы. Густая молочная пелена мешала Кириллу видеть картину битвы целиком, в деталях.

Из мглы вынырнула глыба льда и врезалась в стену башни, на которой он стоял. Земля сотряслась, а сердце рухнуло в пятки от могучего удара. Пара-тройка таких попаданий, и цитадель падёт.

Порыв ураганного ветра разорвал туман в клочья. Пришла ясность, но ушла надежда. Кирилл осознал, что его малочисленный отряд не устоит под напором превосходящих сил врага.

Хуже всего дело обстояло на левом фланге. Горстка снежных воинов в хорошо заметных бирюзовых латах — личная гвардия Кирилла — из последних сил отбивала яростные атаки ледоволков.

Зычный голос его любимца Хладогора взлетел над полем. Кирилл узнал заклинание. Из земли взметнулись копья льда и окружили гвардейцев крепким частоколом.

Но ледоволки не желали упускать добычу. Они с удвоенной силой набросились на преграду. Как только возникнет брешь в защите, она из спасения для воинов превратится в ловушку.

По центру снежные великаны Кирилла, неповоротливые, но бесстрашные и неутомимые, с трудом сдерживали натиск «яхов» — порождений богини Вьюги, принимавших любые формы и почти неуязвимых. С неба пикировали, расправив огромные жёсткие крылья, снежучие мыши. Острыми когтями они целили в глаза, надеясь смешать строй великанов.

Битва близилась к концу. Жизнь каждого защитника башни обходилась противнику впятеро дороже, но силы иссякали. Надежда на подмогу таяла как снег по весне.

Кирилл вздрогнул: в дальнем конце поля взметнулись белые фонтаны. На охоту вышли ледовые черви, прогрызающие морозную почву как топлёное масло. Вот один вынырнул из-под земли, вцепился в снежного великана и потащил в нору, терзая страшными челюстями его ногу.

Вдруг Кирилл ощутил затылком дуновение. Волоски на шее, вмиг замёрзнув, захрустели. Он оглянулся и обмер. Не впервые он видел Хрустального воина — полубога этого мира. Но каждый раз сердце Кирилла на время прекращало бег.

Прозрачное тело изо льда сотен оттенков сияло, причудливо преломляя солнечные лучи. Кирилл зажмурился, но перед этим успел заглянуть в голубые бездонные глаза гиганта. Помощь пришла!

Раздался оглушающий боевой клич. Кирилл взглянул на поле боя лишь для того, чтобы увидеть, как враг позорно бежит. А те немногие, кто осмелились бросить вызов Хрустальному воину, обращаются в снежную пыль...

Опять чьё-то дыхание на затылке. На этот раз тёплое, пахнущее мятой.

— За кем следим? — спросила мама и положила руку на его плечо.

За окном, на детской площадке дети играли в снежки. Скамейки приладили под «крепости» и по очереди нападали на «врагов». Даже сквозь закрытые рамы проникал задорный смех.

Мама приобняла Кирилла.

— Не хандри. Скоро тоже будешь играть. Покажешь им, какой ты бесстрашный. И голова у тебя светлая, рисунок — просто прелесть!

Она поцеловала его в макушку и вышла.

Кирилл взглянул на лист, где рисованный Хрустальный воин отбивался от своры ледоволков, и вздохнул. Отъехал на инвалидном кресле от окна и прикрепил на стену новое творение.

Он всем сердцем хотел верить в мамины слова. Но с каждым годом это давалось всё сложнее.

Мальчик выучил, как звучит диагноз — «несовершенный остеогенез». Ведь врага надо знать в лицо. В народе таких, как Кирилл, называли изящнее — «хрустальными». Недуг мог любое неосторожное движение сделать последним в жизни. Кости Кирилла хрупкостью походили на сосульки.

Природа, на свой, конечно, манер, явила милосердие. Забрала физическое здоровье, но одарила талантом видеть то, что другим недоступно. Но как хочется иной раз побыть обычным ребёнком и вести за собой не вымышленных воинов, а настоящих дворовых ребят.

За спиной раздался скрежет. Будто иглой провели по стеклу. Тяжёлые мысли мигом выдуло из головы. Кирилл развернул кресло и обомлел.

Всё пространство окна занимало лицо Хрустального воина. Он смотрел на Кирилла голубыми бездонными глазами. Потом подмигнул и тепло улыбнулся.

Оценки жюри:
Рейтинг 10 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
4
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
14:40
RSS
13:16
+1

Спасибо, Тимур! Очень интересный, увлекательный рассказ для детей!

Спасибо большое, Андрей!