Кошка Мурзя
Ожидая ответа, девочка пристально смотрела на подругу, которая не мешкая, уже склонилась над лужицей и внимательно разглядывала крохотное, перепачканное существо:
-Света... Это не мышка, а котёнок. Просто он совсем маленький, даже глазки еще не открыл.
Надя бережно взяла мокрый комочек и осторожно провела пальчиком по вздрагивающей спинке. Котёнок на секунду замер, а потом жалобно запищал.
-Он наверное голодный? Побежали за молоком!
Девчонки, прихватив с собой горемычного сиротку, поспешили в ближайший магазин.
-Надя, почему он тыркается мордочкой в молоко, но не пьет его? Неужели не любит?
-Не говори глупостей! Он просто не умеет кушать сам. Его должна мама-кошка кормить...
Поскольку вышеназванной "мамаши" нигде не наблюдалось, а изголодавшийся котёнок пищал всё громче, Надя приняла единственное, по её мнению, правильное решение:
-Надо отвезти его к моей бабушке. Она очень мудрая и добрая! Никто, кроме неё, не поможет бедняге! Сказано-сделано! Окрылённые надеждой девочки без промедления отправились осуществлять задуманное.
Бабушка с жалостью взглянула на дрожащий, истошно пищащий комочек, стянула с пипетки резиновый наконечник, налила в него теплого молочка и проколов у основания дырочку сунула импровизированную "поилку" в малюсенькую розовую пасть зверька. Котёнок блаженно вздохнул и аппетитно зачмокал ротиком.
Прошли годы. Из маленького, похожего на грязную ,слепую мышь существа выросла красивая, пушистая кошечка, всей душой любящая свою спасительницу; бабушка варила зеленоглазой любимице рыбные супчики, а дедушка, тайкой угощал всякими недозволенными кошкам вкусняшками.
Беда пришла нежданно. У бабушки обнаружилась неизлечимая болезнь, медленно сводившая пожилую женщину в могилу. Кошка ни на шаг не отходила от хозяйки, пытаясь оттянуть на себя хоть частичку её недуга. Она очень старалась отплатить добром за добро, которое в своё время получила от бабушки. Но... Злокачественная опухоль оказалась слишком большой для маленького кошачьего тельца и немного облегчив страдания кормилицы, кошечка всё же не смогла её спасти.
Для безутешного, потерявшего смысл жизни дедушки, Мурзя стала единственной отрадой и спасением от одиночества.Так они вдвоём и доживали свой век - уже почти ослепшая, с облезлой шерстью кошка, разъедаемая метастазами и старик, подкармливающий её самыми лакомыми кусочками из своей тарелки...
Вы спросите, почему родные не взяли на себя заботу о стареньком дедушке и его питомице? Ответ прост; светлые душой, добрые, искренние люди не хотят быть никому в тягость и причинять близким какие либо хлопоты. Они - готовые бескорыстно дарить окружающим свою заботу и любовь, как будто стесняются принимать её обратно. Но это их выбор и мы не вправе его осуждать... Кто знает, может быть, когда придёт наше время, мы поступим также.
Очень жалостливый рассказ! Слезы навернулись на глаза! Спасибо, Катя!
Андрей, ночи доброй. Спасибо! Это реальная история...