Маша Миронова и родственники таланта. Вне конкурса

         Когда учились в школе дети, я была спокойна, знала – выучат, напишут, решат… Если что-то непонятно, спросят у учителя, у меня, сходят в библиотеку. Последний пункт по данному вопросу почти отпал, когда появился компьютер.

Но потом в школу пошли внуки и когда достигли средних классов, ТАКОЕ началось! На первом же родительском собрании было заявлено: « Учтите, впереди ОГЭ и ЕГЭ, готовьтесь, занимайтесь!» и так далее. А тут нагрянула удалёнка из-за ковида. Вот в этот период всё и произошло.

Слышу, что внук по телефону разговаривает с одноклассниками про Машу Миронову. Внучка на класс младше принимает горячее участие:

- Это ты про какую Машу? Дочку Андрея Миронова и Градовой?

- Какой Градовой? – удивляется внук.

- Радистки Кэт из «Семнадцати мгновений» - отвечает внучка – у Евгения Миронова вроде ещё нет детей.

Внук озабоченно хмурит брови:

- а может, про Машу Миронову, дочь Ларисы Голубкиной из «Гусарской баллады»? Она же там тулупчик французу отдала погреться, только, по-моему, он был не заячий.

- Да что ты, - внучка возмущена – заячий тулуп отдала баба Яга Иванушке в «Морозко», но там нет никакой Маши, там Марфушечка-душечка и Настенька.

- Но я точно помню, что заячий тулуп был где-то с Машей – вздыхает внук – а мне ещё про неё сочинение писать.

Через полчаса, пообедав и убрав со стола, собираются идти кататься с горки. На мой вопрос о сочинении внук бодро сообщает, что уже написал. Удивлённая, я прошу озвучить тему и прочесть мне сочинение вслух. От услышанного была просто в шоке: на тему «Почему повесть А.С. Пушкина названа «Капитанская дочка»?» внук написал, что «Повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» названа так потому, что героиня повести Маша Миронова была дочерью капитана Миронова». Имя и отчество великого Пушкина написано полностью, « чтобы было длиннее».

На моё – И это всё?! – внук ответил, что Антон Павлович Чехов говорил, что «Краткость – сестра таланта». Внучка подтвердила – да, мы смотрели!

А на вопрос, причём же Андрей и Евгений Мироновы, Екатерина Градова и Лариса Голубкина, их дочери Маши ответили, что обсуждали будущее сочинение. Смех и грех! Я ещё с серьёзным видом напомнила, что мать Андрея Миронова, тоже актрису, звали Марией, то есть Машей. Внуки растерялись, так как связать, собрать все эти данные воедино не могли. Я подвела итог:

- Да, «смешались в кучу кони, люди».. – на что внучка сказала:

- Это же «Бородино» Лермонтова!

Внук приуныл – и сочинение не годится, и на горку идти поздно. Но после размышлений и обсуждений пришли к мнению, что великий Пушкин назвал свою повесть «Капитанская дочка», чтобы подчеркнуть уважение к верности данному слову, своим принципам, привитым в семье капитана Миронова – не искать личной выгоды, а поступать по своим убеждениям. Ведь не зря Александр Сергеевич взял эпиграфом замечательные слова :

- Береги платье снову, а честь смолоду.

За сочинение внук получил «пятёрку», единственный в классе.

Спасибо Пушкину!

Оценки жюри:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
11:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!