Звёздная дорога на снегу (Авторские фотографии)

Фото сделано совсем недавно в Карелии (Россия) в древнем городище Паасонвуори или Паасо (сокращённое), в котором проживали карелы в 12-13-х веках. Паасанвуори – это гора (скала) высотой 79,2 метра между городом Сортавала и посёлком Хелюля. Под горой протекает река Хелюлянйоки. В начале марта 04 и 08 у моих двух лучших друзей день рождения и мы отправились уже во второй раз в это красивое место. Недавно прямо в лесном массиве была сделана длинная лестница для подъёма на гору из широких ступенек, очень широких, из ели. Специально ждали вечера, чтобы увидеть красоту света, исходящего изнутри натуральных деревянных фонарей (я бы так их назвала, не смогла рассмотреть, что там внутри, как они сделаны). 

Оценки жюри:
Рейтинг 4.6 (Голосов: 5)

Статистика оценок

7
1
4
4
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
4
03:42
RSS
05:27
+3

Невероятная красота!

05:41
+3

Какая красота!

00:10
+1

Лидия, невероятно красиво, но больше похоже на фото отражений, а не тени. Как Вы считаете?

00:19 (отредактировано)
+2

прежде чем послать на конкурс я проконсультировалась с очень сведущим в этом деле человеком и получила положительный ответ. И одобрение. Он занимается фотографией не 10 и даже не 20 лет, а гораздо больше. 

00:25
+1

Вы основательно подготовились. И все же деревья в лесу меня покорили своей магией.

00:42
+2

Татьяна, с деревьями у меня более двухсот фото, в разных оттенках светотеней, но ещё недавно вернулась, фотографии толком не разобраны. В Карелии столько много красивых мест! А в лесу какая красотища! Особенно понравилось на стоянке Лопарей. Кормили живых оленей. С рук. Такие забавные животные, доверчивые. Если будете иметь возможность куда поехать, выберите Карелию. Не пожалеете. Особенно в горный парк «Рускеала». Там начали строить гостиницу.

06:39
+1

Лидия, всё-таки, подумайте, время есть до 18.00,  чтобы изменить работу, отправленную на конкурс. 

Тень -  это пространство, на которое непосредственно не падают световые лучи, а также тёмное отражение на чём-н. от предмета, к-рый освещён с противоположной стороны.

Есть, конечно,  светотени, как изображено у Вас на фото и  и использование силуэта в темноте, как великолепное фото вне конкурса. Но на данный момент в конкурсе участвуют фото с темным отражением. Все ваши работы великолепны. Выбор за Вами!

18:55
+1

тогда получилось бы, что я подвергаю сомнению квалификацию известного у нас фотографа и просто хорошего человека. Нет, я так не могу. он провёл мне целую лекцию, потратил своё время. Лучше проиграть, чем кого-то подставить. 

00:14

Я Вас понимаю. Это Ваш выбор. И я Вами восхищаюсь. Когда будет конкурс светотеней или на свободную тему, пожалуйста, не забудьте про это фото!

18:54

Татьяна, это тоже тени. Я не хочу ни с кем спорить. И потом на фоне света там полно теней деревьев. Они лежат прямо на снежной дороге. Просто они чёрные. ведь там вокруг сплошной лес. 

19:08
+1

В любом случае: никто из участников не выполнил условия полностью. И я поняла одно: я поступила правильно, глядя на отметки жюри. Я доверяю профессионализму известного фотографа. Извините, ни на кого не обижаюсь и никого не хочу обидеть. Разве всё дело в наградах, выигрышах? Некоторые не понимают, что нужно мыслить и смотреть шире… И желательно больше читать про возможности своей профессии т.д. У меня нет слов, глядя на отметки по конкурсу, не только свои. я бы могла аргументированно поспорить по поводу итогов, но не хочется тратить время на пустое. Я давно приняла решение: никому никогда ничего не доказывать, поступать так, как считаю нужным. Время всё расставляет на свои места, а людям свойственно учиться и приходить к обратному. Всё хорошо. 

22:50

Спасибо за обратную связь. 

14:56

Мне тут народ пишет в личку. Утром уже пятое письмо получила. Возможно, действительно нужно обратиться к тому, кто утверждает эти конкурсы. Во-первых, фото с ЦЫПЛЁНКОМ вообще недолжно оцениваться, так как жюри оценивало не тень (элипс), а дорисованную рукой «картину». А разве это можно было делать по условиям конкурса? То есть получается: мне свет фотографировать было нельзя, а рисовать что угодно рядом с тенью можно, использовать иное, чем фотоаппарат? Может, мне следовало на фонари положить фото звёзд или что иное, так было бы понятнее жюри, интереснее рассматривать? Я делала фото предмета, в котором внутри находится свет? это было запрещено? Все предметы дали тень, а свет изнутри ещё и разграничил эти предметы, дал красивую картинку, но там везде тени. Жалко, что некуда отправить фото, сделанные через пять минут на вершине горы, Вы бы увидели, что фонари наверху никакого ни отсвета, ни других линий не дают. Они просто горят. Только внизу, на входе, когда немножко начинает темнеть, происходит акая игра с тенями и со светом. Ещё раз: я фотографирую полностью предметы, в которых внутри свет. Это не запрещено условием. Ничего вручную не дорисовываю, чтобы украсить и изменить мнение о некрасивой и пустой тени. делаю фото по времени, указанному в конкурсе. Практически одна из всех. Фото делаю не прямо перед пнями-фонарями, а… лучше Вам и не знать с какой высоты риска, чтобы усмотреть вот такие наклоны… И добиться расползания теней. Вы были в темнющем лесу, видели как там тени падают? У меня вопрос: я сомневаюсь, извините, в компетентности жюри. Хотелось бы посмотреть их дипломы. Никого не хочу обидеть, но я доверяю своим друзьям. И, в любом случае, моё фото гораздо интереснее, что бы ставить ему четвёрки. Это было уже слишком. Остаётся впечатление, что народ просто мстил за высказывание. Но, извините, на первом фото жюри смело право принимать во внимание только ТЕНЬ от яйца. Или вообще снять фото с конкурса. Или я чего-то опять ОДНА не поняла? А ещё бы лучше сделать тень квадрата и рядом пририсовать целый город. Конечно, я уйду из этого конкурса НАВСЕГДА, потому что доверять жюри, которое устанавливает правила, которые не соблюдает само… Ну извините. Это никуда не годится. Жалко, что люди пишут мне в личку, а не сюда перед всеми. Ну, видимо, им нравится, когда с ними так обращаются. Установленные правила нужно соблюдать ЧЁТКО и сразу отсеивать. Иначе уважения не видать. неприятно самой было это писать, но меня вынудили. Я должна была ответить. Потому что обидели не меня, а попутно и моего руга. Большого профи. И ещё: в фото не бывает одних теней. Каждый снимок зависит от игры света. Я фотографирвала ПРЕДМЕТ, В КОТОРОМ ВНУТРИ СВЕТ. Куда он должен был деться? Лично Вам мне хочется показать фото, сделанное наверху горы через несколько минут, чтобы Вы увидели, что я не вру. Там будут обыкновенные столбики-фонари, без теней. И вокруг светло. За неимением времени, возможно, написала сумбурно. Извините. Но так судить конкурсы никуда не годится! 

16:44
+1

Уважаема Лидия! Если Вы сомневаетесь в компетентности жюри, а больше доверяете мнению своих друзей, тогда участвуйте в фотоконкурсах в кругу друзей. По-моему Вы потеряли чувство такта. Не думаю, что творческому человеку стоит восхвалять свою работу и унижать другие. Вас это не красит. Ваши фотографии прекрасны сами по себе. И я бы с удовольствием проголосовала за них и оставила комментарий, но своим замечанием Вы лишили меня этой возможности. Ваше замечание было уместно, но сделано в несколько грубоватой форме. Давайте будем друг друга уважать, а не обижать. 

18:17
+1



Театр теней, свет за кадром. 

03:06
+1

Уважаемая Лидия! Поясняю вам и тем, кто пишет вам в личные сообщения. Тема конкурса у нас «Игра теней». Но не «Свето-тень»! Это две больших разницы.

Светотень — наблюдаемое на поверхности объекта распределение освещённости, создающей шкалу яркостей. Свет является одним из основных изобразительных средств: от условий освещения зависит передача формы, объёма, фактуры объекта и глубины пространства. Объект зрительно воспринимается только тогда, когда он освещён, то есть когда на его поверхности образуется светотень из-за разной освещённости. В зависимости от положения объекта по отношению к источнику света, вида (фактуры) и цвета его поверхности и ряда других факторов светотень будет иметь ту или иную яркость. Различают следующие элементы светотени: свет, блик, тени, полутень, рефлекс.

Элементы светотени у объекта и изображения часто называют тона́ми. Таким образом, блик представляет собой наиболее яркий тон, а тень — наименее яркий. Глаз различает значительное число тонов. Чем шире шкала тонов, тем меньше они различаются по яркости друг от друга, тем менее контрастным воспринимается объект; чем она у́же, тем бо́льшими будут различия яркостей между тонами, тем более контрастным явится объект.

Трактовка объема и освещенности объектов зависит от светотеневых объектов, образующих всевозможные контрасты тени, полутени и рефлексы, наделенные своими цветовыми качествами и свойствами.

А у нас тема «Игра теней». Нам не нужны блики, яркость и тона. Главная цель задания – получить четкую тень от объекта.

Да, бесспорно, ваше фото хорошего качества, где большую роль играют блики и тона. Но это совсем другая тема.

Прошу вас прекратить лихорадить людей всевозможными недовольствами и обвинять членов жюри в некомпетентности.