Как в Ялте жарят барабульку (Вне конкурса)
Как в Ялте жарят барабульку! Это не просто рыба, это - чудо. Я гуляю по улице Чехова. Приятный тихий осенний вечер. Бархатный сезон. С моря потянуло прохладой. Набережная бурлит, а здесь затишье. Омут для любовных очарований и приключений. Антон Павлович, звезда русской словесности, был, помимо прочего, большим почитателем дам. Видимо, и сегодня свет далекой звезды кое-кому не даёт покоя.
Времена меняются. Если раньше - светские приёмы, балы, интриги, на худой конец - променад по набережной или публичный дом, то сегодня - кафе, бутылка «Массандры» и, конечно, барабулька. Непревзойдённая барабулька. Без неё даже познакомиться не получается. Если нет зелёных, конечно. Во времена оные расплачивались синими или красными. Какая разница! Всё то же самое. Ночные бабочки, я ваш влюблённый мотылёк!
В принципе, всё просто:
- А не подскажете ли, где здесь лучше всего жарят барабульку? Не знаете? Вы не местная? Тогда идём искать вместе.
Или:
- А не хотите ли вы попробовать барабульку? Нет? Говорите, у вас от неё изжога? Это сколько ж её нужно было сожрать? А теперь вы хотите ещё и… Чего? Шампаньскаго? Приходите завтра. Без изжоги.
Жарить барабульку можно только одним способом – правильно. Кто не знает, приходите на улицу Чехова. Правда, Чехов здесь не причём. Он любил карасей в сметане. Здесь о таких даже слышать не хотят. Черноморский патриотизм – страшное дело. Чтобы его понять, слов недостаточно. Лучше всего его чувствуют желудком. И здесь, точно, без барабульки не обойтись. Гарантирую, после неё изжоги не бывает.
Как ловят барабульку, никто из праздно отдыхающих не видел. Как её жарят - тоже. Это секрет фирмы. Хотя злые языки поговаривают, что вся барабулька – это контрабанда из Турции. Не верьте. Потому что от турецкой барабульки бывает изжога. От нашей – никогда. Это я недавно узнал от одной любительницы шампанского.
- О, какая встреча! Это снова вы! И вы говорите, что изжога прошла? А у меня началась. От вас? Нет! Заразиться не мог. Ждите меня здесь. Буду завтра.
Лучше всего наблюдать за жизнью города с высоты птичьего полёта. Вариантов два. Либо лезть в горы, что для бывалого отдыхающего подобно самобичеванию раскаявшегося утром в понедельник пьяницы, либо залезть в Ласточкино гнездо. Это ближе, но дороже. Правда, для многих отдыхающих никуда лазить не нужно – они и так здесь живут, словно птицы. У частников в курятниках и даже в скворечниках. Здесь масса преимуществ - прекрасные виды, чистый воздух, далеко от цивилизации – лишний раз за бутылкой не побежишь – и за отпуск можно прилично похудеть. Один только недостаток – здесь негде жарить барабульку.
На местном базаре барабульку не купишь. Она до него просто не доплывает. Злые языки поговаривают, что это – происки турецких контрабандистов. Мол, скупают её прямо на берегу, а потом ночами тайно переправляют в Турцию. Специально для наших туристов. Не верьте. Сейчас многие отдыхающие, которые раньше ездили в Турцию, бегут наперегонки в Ялту. А знаете, почему? Потому что здесь – лучшая в мире барабулька.
Откуда я всё это знаю, спросите вы. Отвечу честно. В Ялте я никогда не был, но так хочется... Особенно, попробовать жареную барабульку.
Ох, как же хочется читателю попробовать жаренную барабульку, но не ту которая уплывает к другим берегам, а ту, что сама просится в рот и благоприятно влияет на пищеварение.
И мне захотелось барабульки попробовать.