Надо подумать! 12+ (вне конкурса)

(поговорка "Дружбу помни, а зло забывай")

Илья Котиков был отличником, старостой класса и любимчиком учителей. Он носил очки, был робок, но списывать почти никогда никому не давал. Сколько мальчики не уговаривали его, а девочки не угощали сладостями, всё было напрасно. На просьбу дать тетрадь по математике или физике Илья всегда отвечал загадочно:

– Надо подумать!

Умный ученик имел хороший аппетит. Он смотрел голодными глазами на булочки и пирожки. И девочки пытались усыпить бдительность отличника вкусной едой. Но, когда мальчик съедал за перемену половину съестных запасов класса, то в очередной раз отнимал надежду у своих сверстников:

– Благодарю за угощение! Домашнее задание было не сложным. Если я буду давать списывать, то вы совсем перестанете учиться.

По классу раздавался недовольный ропот. А через неделю ситуация могла повториться. Ученики иногда отыгрывались за несправедливость. И учителя, вызвав Котикова к доске, могли прочитать на спине у Ильи слова "жадина", "обманщик" или увидеть нарисованную мелом озорную рожицу.

Однажды после нового года в шестой "А" класс директор школы привел новенького мальчика. Виталий Хорошев был высоким, круглолицым со спортивной фигурой. В него сразу влюбилась самая красивая девочка в классе – Катя Королёва. По ней вздыхал и Илья, но девочка обращала на него внимание только, когда Котикова вызывали к доске. Мальчик преображался, когда начинал увлеченно рассказывать историю средних веков или декламировать стихотворения. Виталий Хорошев быстро влился в коллектив класса. Его посадили рядом с Ильёй, на которого новенький сначала не обращал внимания.

Но когда Виталик увидел сцену скармливания Илье принесённой из дома еды и узнал, чем это может закончиться, то решил вмешаться. Как только отличник произнес свою коронную фразу, Виталий взял умника за шиворот и хорошенько встряхнул.

– Слышал пословицу: долг платежом красен? Будь добр, исполняй!

Котиков не привык к такому обращению. Ему нравилось чувствовать свою значимость, пусть и на короткое время. Он поэтому и отказывал своим ровесникам в помощи, чтобы утешить своё самолюбие. Илья хотел поспорить с новеньким и отстоять своё мнение. Но его ноги едва касались пола, а очки запотели, и он ничего не видел. В это время двое мальчишек осмелели и достали из портфеля отличника тетрадь, чтобы переписать решение задач.

Перемена подошла к концу, весь класс притих, а Илья сидел с пылающим лицом. Он ощущал жгучий стыд. Раньше об отношениях с одноклассниками он не задумывался и был уверен в своей правоте. А сейчас мальчик сумел посмотрел на ситуацию со стороны. После уроков Илья попросил у всего класса прощения.

С тех пор многое изменилось. Котиков стал помогать с уроками отстающим ученикам. Хорошев приобщил нового приятеля к спорту. Чтобы заниматься лёгкой атлетикой, пришлось сменить очки на линзы. Илья заливался слезами с непривычными линзами. Неделю проходил он в школу с красными опухшими глазами, за что получил временную кличку Китаец. Потом мальчику подобрали линзы, которые не вызывали дискомфорта и жжения.

Илья и Виталик стали лучшими друзьями. Спустя годы они по-прежнему были не равнодушны к Екатерине Королёвой. Часто мальчишки спорили, пытаясь доказать друг другу и девочке свои преимущества в уме и силе. Но после ссор быстро приходило примирение. Однажды в девятом классе Илья и Виталий подрались, как бойцовские петухи, на дискотеке, споря, кто пойдет провожать Катю. На следующий день они пришли в класс взъерошенными, злыми друг на друга. Под левым глазом Котикова сиял багровый синяк, а правая скула Хорошева отливала фиолетовым оттенком. Учитель географии осмотрел класс и остановил свой взгляд на двух друзьях.

– Вижу, что сегодня в кабинете стало больше света. Два «фонаря» зажглись на второй парте в среднем ряду.

Ребята громко засмеялись. А друзья опустили головы, боясь встретиться взглядом с Катериной.

К окончанию школы ребята стали похожи, как братья, – высокие, широкоплечие с короткими стрижками. На выпускном вечере одноклассники радовались ощущению свободы и грустили перед расставанием. Чтобы не разрушить дружбу, мальчики твердо решили, что смирятся с выбором девочки. Любимая девушка друзей после откровенного разговора втроём призналась, что собирается выходить замуж за друга своего старшего брата.

Жизненные пути Ильи и Виталия разошлись, и они разъехались в разные стороны. Один поступил в физико-математический университет, а другой выбрал профессию военного. Они смогли сохранить дружбу на всю жизнь. При встречах одноклассники часто вспоминали не только знакомство, школу и учителей, но и курьёзный случай, после которого началась дружба Ильи и Виталия.

Оценки жюри:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
RSS
18:24 (отредактировано)
+3

Елена! Рассказ должен называться «Надо подумать!» С ув. Р.С.

20:13
+2

Светлана, большое спасибо за помощь. Рассказ написала довольно быстро, а подходящее название придумать не смогла.

21:50
+2

Леночка, очень интересный рассказ о дружбе, школьный курьёзный случай перерос в настоящую дружбу на годы. Спасибо!

21:56
+1

Благодарю, Лариса, за подробный комментарий! Мне важно мнение друзей и коллег! 

00:29
+1

О дружбе только хорошо и с юмором! Чудесно!

07:16
+1

Спасибо, Таня, за отзыв! Рада, что рассказ понравился!

Лена, прямо вспомнила свой класс, тоже было и у нас! Здорово!

09:21
+1

Признательна за комментарий! Рада, что моя история понравилась!