Ты же знаешь, всё ещё будет или звёзды под ёлкой

Это было как раз в вечер под Новый Год. Декабрь неожиданно принёс с собой холод. Шёл снег, на улице становилось всё темнее и холоднее. Сильный ветер заставлял прохожих прикрывать лицо, а холод пробирал до костей. Ель, растущую в городском парке, украсили праздничными гирляндами, снежными шарами и серебристыми снежинками. Несмотря на непогоду, пушистая красавица сверкала разноцветными огнями, создавая новогоднее настроение. Мороз только усилился. По улице шёл раздетый мальчик с непокрытою головой.

Чтобы согреться Володя присел под городской елью. Он сидел под большими густыми ветвями, оставаясь незамеченным для немногочисленных прохожих. Волосы его превратились в сосульки, в ушах стоял шум. Мальчик боялся поднять голову и открыть глаза. Он был растерян и разбит. Голоса взрослых долетали до него откуда-то издалека:

- Вот ты говоришь, не я, а мы не верим! Да тебе всё равно, что чужое, лишь бы взять. Если бы не Матвей, так и не узнали правды.

Больше он не слышал их разговора, но читал по губам, о чём говорят люди-тени. Они продолжали обсуждение пропажи денег из сейфа директрисы. Как ключ от сейфа и несколько денежных купюр оказались у него в тумбочке, он лишь догадывался. Понятно, что Матвей не сам всё придумал, а в краже участвовало несколько человек. Но в данной ситуации доказать Вовка ничего не мог. Поэтому и сбежал из детдома, в той одежде, которую смог добыть. До города он добирался автостопом. Всем рассказывал одну историю, что сбежал из дома, но одумался и хочет вернуться назад. Мальчику было стыдно за то, что обманул людей, которые помогли ему в трудную минуту. Все хотели ему помочь. Ни у кого из взрослых не возникло и доли сомнения в том, что мальчик их обманывает. Володя пообещал себе, что больше никогда не будет врать.

В зале ожидания на вокзале, куда он зашёл погреться, у него украли верхнюю одежду, которую он развесил просушиться. Надо же было быть таким невнимательным! Разве мог подумать, что кому-то понадобятся мокрые вещи. Год назад, когда они расстались с Надей, тоже было холодно, дул сильный ветер, а с пасмурного неба сыпался сухой мелкий снег и вертелся со страшной быстротой, как и минуты последней встречи. Пара писем и несколько звонков, а потом несколько месяцев тишины. Она совсем забыла про детдом и всё, что их связывало. А он был очень рад за Надю. У неё теперь есть семья. Володя чувствовал себя брошенным, ненужным. А тут ещё обвинение в воровстве.

Маршрут до незнакомого города он изучил давно, а вот адрес, по которому проживала Надя, был в кармане украденного пальто. Не додумался выучить. Письма от Нади директриса изъяла на время расследования, как и другие личные вещи. И даже неотправленное письмо. Придралась к тому, что он написал Наде, что впереди их ждет богатая и красочная жизнь. Да он другое богатство имел в виду. То, что будут жить вместе и путешествовать, как и мечтали.

Под тяжёлыми ветвями, украшенными гирляндами, Володя чувствовал себя защищённым. Главное дождаться, когда ветер утихнет и утро настанет.
На небе сверкали немногочисленные звёзды. Вот их стало больше, и они закружились, а потом стали быстро падать вниз под ёлку. Володя еле успевал ловить их, выкладывая горкой. А они всё сыпались и сыпались, спасая город от темноты и согревая всё вокруг. Внезапно ветер утих. Приятное тепло охватило всё тело. Дремота одолела и Володя заснул.

- Мама, папа, пойдёмте к ёлке, посмотрите какая она красивая! - краснощёкая девочка тянула родителей за собой.

- Наденька, только  совсем немного, холодно. Ты только от болезни оправилась, а дома нас ждёт праздничный ужин.

Но девочка их уже не слушала, бегала и кружила вокруг нарядной ёлки. Вдруг заметила, что один снежный шар упал. Залезла под ёлку и в испуге замерла. Под елью сидел маленький принц. Он был бледный, а в руках держал большую красную звезду.

- Скажи, принц, ты все мечты исполняешь или только свои? - спросила Надя, дотронувшись до его руки, - до чего же ты на Вовку похож, только холодный весь и волосы сосульками.

Из кармана мальчика выкатился мяч попрыгунчик. Вовкин, любимый. Девочка взяла его в руки, внимательно рассматривая все царапины на нём.

- Надя, ты куда пропала? - раздался мамин голос.

- Я здесь, - закричала Надя, выползая из-под ёлки, - и Вовка тоже здесь!

Очнулся Володя на больничной койке, закутанный в тёплое одеяло. Дежурная медсестра ласково журила:

- Нельзя по улицам одному ходить, тем более, раздетому. Весь Новый год проспал. Вот тебе записку оставили.

Володя открыл помятый тетрадный листок, на котором простым карандашом аккуратно было выведено несколько строк:

«Вовка, как хорошо, что я тебя нашла! Родители сказали, что мы теперь одна большая семья и никогда не расстанемся. Жди нас к обеду. Мне тебе столько рассказать надо!».

Вовка радостно улыбнулся. У него есть дом и Надя, и родители.

- Ты же знаешь, все ещё будет! - прошептал мальчик, глядя сквозь стекло на звёздное небо и сыпавшийся хлопьями снег, теперь и он верил в чудо:

- Спасибо, звёздочки, что помогли!

Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 8)

Статистика оценок

10
6
9
1
3
1
RSS
07:01
+2

Жизненная трогательная, поучительная история и прекрасно, что с хорошим концом.

Спасибо большое!

12:45
+1

Добрая и волшебная новогодняя история. Пришлось немного поволноваться за мальчика, но хорошее окончание рассказа порадовало. 

Спасибо, Лена!

19:15
+2

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

Спасибо!

Татьяна, куда из нашей жизни делись такие Вовки? Добрые, верные, стойкие, сильные, где они? Только в добрых сказках и остались...  

Такие Вовки есть, были и будут! Я в это верю! Они просто делом заняты, там, где их помощь нужна. А мы пока сами справимся. 

((( Спасибо за внимание к произведению

20:00

Конкурс, я так понимаю, окончен. Победителю- грамота от жюри, а я наконец смогу написать рецензию и оценку дать очень долго я этого ждал))))

Начнем с сюжета. Очень простой и заезженный. Бедные сиротки, не справедливые и ужасные «надзиратели» в детском доме и добрые родители на стороне. Тут выделить нечего. Хотя это клише со злобными директорами детских домов уже реально достало. Поэтому по сюжету я бы поставил 2. Почему два? Он не плохой, но и не хороший- он ровный, как нить пульса мертвеца.

Глубоко копать не буду, только то, что зацепило взгляд. Давайте по логике пробежимся)

«Декабрь неожиданно принёс с собой холод.»- согласен, каждый раз для людей неожиданность что в декабре- холодно. Вроде мелочь, но контекст решает. Если бы подобное происходило в локации, где холодно не бывает никогда и там нет зимы — окей, но присутствует снег, там точно не плюсовая температура.

Как. Можно. Согреться. В холод. Будучи раздетым. Под елью? Тип ты- раздетый. Ты промерз. Сев на снег, но под елью, ты не согреешься. Разве что не разведешь костёр)

Дальше идет экспозиция и предыстория. Тут особо нечего сказать, нам объясняют причины. Но почему люди- именно тени мне все равно не ясно. Он видит так их образы? Или это галлюцинации, или они все ему не знакомы? Странно. Он ведь вроде там живет.

Она (Надя) забыла, что их связывало. Так я тоже не знаю, что их связывало, оттого не могу проникнуться мотивацией. Последующие предложения лишь усугубят мое непонимание. Какой статус их отношений? Влюбленность? Брат-сестра? Почему я это упомянул? Все просто. Позже нам говорят про письма, и информацию о богатой жизни, да только вот незадача Надю уже удочерили, а он этим взрослым оказался не нужен. Получается частью семьи он быть не может, и вместе просто так они жить не смогут, получается речь может идти о любовных отношениях.

Где он (Володя) мог промокнуть зимой? Вы часто промокаете зимой так, что вещи прям необходимо сушить? Вроде условность, однако, эта условность напрямую имеет отношение к сюжету, чтобы он- случился. Не было бы этого факта, не был бы он под елью, не встретил бы Надю, и ничем бы это не закончилось в данном контексте. Кто его выгонял с вокзала, что парень решился пойти на улицу неизвестно куда, в холод, раздетым? Опять же- недостаток мотивации.

Вот этот прикол со звездами- это отдельная тема. Что это? Магия? Галлюцинации замерзающего? Он их как видит, ведь он находится под на столько густой елью, что его прохожие не видят. Или что это вообще? Из-за этого и не понятно откуда тепло и было ли оно вообще.

Володя! Не засыпай. У тебя волосы- сосульки, ты без одежды на улице зимой. В такой ситуации заснет только алкаш))))

Диалог Нади- ок. Диалог неизвестного родителя- просто ходячая экспозиция, а не диалог.

Откуда у парня звезда в руках?

Бедная Надя… Она нашла окоченевший труп под елкой. Который по совместительству друг/брат/любовник — не ясно по сюжету. Не самый лучший подарок под новый год. Сосульки все еще при нем, а это значит он не согрелся, что еще раз доказывает, что Вовка- труп.

Девочку вообще ситуация не парит, будто это действительно бездыханное тело. Она не обрадовалась его появлению, даж не обняла. Она не испугалась, что ему плохо — мамку не позвала, не попросила помощи. Она просто смотрела на мячик. А потом такая: — Я здесь! Труп Вовки тож здесь. Хз, что с ним делать. Да и вообще я в такой ситуации каждый день бываю, меня мало что в жизни способно вывести из равновесия.

Я промолчу про то, что его тут же усыновили, хотя не хотели. И даже на данный инцидент им пофиг, что с ними может произойти та же ситуевина, а это лишние нервы, возможно даже дело, если он доведет свои задумки до финала.

Вооооот о чем я говорил: у него есть дом и Надя. Не сестренка, не лучшая подруга, а именно Надя. И нам четко дают понять, что у него, а родители -эт третье уже)))

Чем помогли звездочки- не ясно))). Спасибо тому идиоту, что тырит мокрую одежду на вокзалах, благодаря им случается сюжет.

Уфф… И это всего одна страница. Представляю такое на страниц 50.

За логику я дам единицу, за всего один полноценно вменяемый момент с автостопом, ведь парнишка знал куда ехать по письмам, и пользовался хитрым обманом, чтобы добраться без денег. Правда сколько он ехал не известно, чем он питался — тоже, но вот тут уже реально условности, так как город соседний мог находиться в 50 км. Хотя почему тогда попуток несколько? Ну да ладно. Твердая и уверенная единица)))

Теперь перейдем к самому страшному. Самое ужасное здесь — это мораль. Вовка столкнулся с тем, что был несправедливо обвинен. Что он делает? Не пытается отстаивать свою точку зрения и доказывать свою невиновность (что было бы отличным примером детям не пасовать перед ситуацией если ты прав и на тебя гонят). Он принимает обвинение и бежит. Дают- бери, бьют- беги. Хорошая ли это мораль? Нет. Он мирится с ситуацией, тип все равно ничего не докажешь, лучше беги от проблемы, попутно обманывая других людей, не игнорируя только свои потребности. После чего берет, хватает логику, выкидывает ее в мусорку и просто на шару, на глупую удачу идет в мороз на улицу и ложится спать под елкой надеясь на чудо, вероятно, что утром не окажется хладным мертвецом, которого еще не быстро найдут, ведь спрятался он хорошо. Опять напрашивается мораль: делай действия наобум, совершай фатальные и опасные глупости- удача тебе поможет и все даст. И семью, и хз кто она ему, и радость, и богатство душевное, и вообще все. Верь в удачу, принимай галлюцинации за волшебство, подставляй людей, не пытайся противостоять несправедливости и все будет замечательно у тебя. Просто жесть. Я понимаю, что это наивная сказка для детей, но простите, дети- они не тупые. Зачем им прививать подобную странную мораль через призму глупости- мне не ясно. за мораль ставлю -20. Но так как плюс на минус дают минус, а минус 17 в оценке нет, я просто опущу эту оценку. Поэтому просто три.

Внимание! Спасибо за внимание.

20:44 (отредактировано)

Спасибо за внимание.

Конкурс ещё не закончен. 

Я прочитала все рассказы. И ваш тоже оценила, как читатель. Но намного позитивнее Вас.

Это вторая часть рассказа, завершающая. Первая была опубликована раньше. 

http://msrp.ru.com/blic/9004-ty-zhe-znaesh-vsyo-es...

Ответы:

Мной продумана каждая строчка данного рассказа. Сюжет может и «заезженный», но к новогодней истории имеет прямое отношение, где добро основное его составляющее;

— И зимой идёт дождь или снегопад, а из одежды у ребенка, что смог найти, убегая из детдома;

— Звезда в руках из украшений от ёлки;

— Ребенок замерзал, поэтому звёзды он собирал не в реальности;

-  герои девочка и мальчик, причем здесь любовники?

На остальное все просто промолчу. Жаль, что не умею мыслить как Вы, чтобы ответить Вам также под вашим рассказом, где бесспорно тоже найдутся  вопросы. 

Просто пожелаю Вам добра и немного счастья!

И ещё: если не будет «простых» историй, во что верить детям, в выдуманных? Так их достаточно в компьютерных играх.

21:23

Это конечно удар ниже пояса, присылать вторую часть, а  не придумывать с нуля, чтобы не путать других и им не пришлось часть первую искать))

Главное- это честность в оценке. Я уверен, что и к моему тексту вопросов будет много, но я жду, что кто-то его разберет по винтикам и покажет мне мои косяки. Хромающая логика это очень серьезная оплошность. С не читаемостью текста еще можно жить, хоть и тяжело, но с отсутствием адекватной связи между экспозицией, действиями и событиями невозможно нормально погрузиться. 

Тут ведь тож косяк. Я читаю: «рассказы в любых жанрах, в которых обязательно будет фигурировать волшебница-зима в разных ипостасях» — кто же знал, что есть какие-то теневые условия о новогодней истории. Знал бы — все было бы иначе =)

Да. Мог идти, только о нем сказано не было. Значит его не было))

Вот в этом и дело. Как игрушка появилась в руках, когда парень сидит именно что под ветками))) 

Так почему парнишка-то не замерз насмерть?  Кожа бледная, на волосах сосульки)))) Получается что не согрелся? 

А я отвечу причем. Надя- такая же мотивационная часть как и инцидент с кражей. Но из-за того, что ты не знаешь что за обещание, по каким причинам он хочет жить с ней и путешествовать, хотя усыновлен не было и почему существует высказывание: "У него есть дом и Надя, и родители."  Не: «Он обрел родителей, дом, и воссоединился с близким другом»  а именно та формулировка. Это реально заставляет задуматься: а все ли тут гладко?

На самом деле это была бы топовая дискуссия. Буду ждать вашего разбора своего текста. 

Не верить в парня, что убегает от проблем и берет на себя чужие грехи, наперед говоря: Все равно ничего не получится. Это пораженческие настроения. И уж точно не верить в то, что если заснешь без одежды зимой под елкой- обязательно случится чудо и жизнь наладится. 

Вас тоже с наступающим новым годом))) Счастья вам и добра))

Уважаемый автор Ян! Конкурсные, как и прочие, работы рецензируются только с согласия автора.

Обсуждаются произведения в специальной рубрике, куда авторы по собственному желанию выставляют свои работы для разбора.

Если же Вы изъявили желание пообщаться с автором, для этого есть личная переписка.

Если же Вы чувствуете в себе огромный потенциал, можете предложить себя в качестве организатора конкурса и тогда будете выносить вердикты, и даже подробно разбирать произведения.

11:07
+1

Таня, мне рассказ очень понравился, трогательный, читать интересно, а умники всегда найдутся, которым надо показывать свою умность перед нами. 

Лариса, спасибо за поддержку!

Поздравляю с победой! Ты большая молодец!!! И Вовку такого придумала, настоящего!!! 

Оля, большое спасибо!!! Очень приятно!