Что победит: зимние холода или душевная теплота?

Отнюдь не счастливую новогоднюю историю поведала мне мать, которая и стала невольной свидетельницей этой печальной картины, имевшей место в Тюмени 30 ноября 2022 года. Днём в центре города ей повстречалась одна пара, не обратить внимание на которую было просто невозможно. Глаза прохожих устремились на выходцев из Средней Азии, одетых очень легко для такой погоды: температура воздуха опустилась до восемнадцати градусов, но из-за ветра мороз казался крепче. Благо, что последние две недели не выпадало осадков, ведь в противном случае бедным людям пришлось бы брести по снегу, а их обувь явно не подходила для подобной прогулки.

Следует описать портрет незнакомцев, чтобы все могли понять, насколько им было тяжело переносить русскую зиму. По словам матери, мужчина шёл в летних кроссовках, не имел головного убора и перчаток. Тонкие джинсы не спасали его от холода. Демисезонная куртка не подходила ему по размеру — складывалось ощущение, что молодой человек взял её поносить у подростка, кое-как надел и двинулся в путь.

Его спутница представляла собой такое же жалкое зрелище. Её голову покрывал цветной платок. На ногах — мокасины, из-под которых виднелись тонкие голубые носки. На девушке было что-то, напоминающее женские подштанники, и лёгкая куртка. Она не поспевала за мужчиной, поскольку ей приходилось при каждом шаге немного "подпрыгывать", ведь холодный асфальт, несомненно, "обжигал" стопы южанки своим ледяным дыханием.

Кавалер вёл себя неучтиво — матери даже показалось, что он стесняется идти с ней рядом. Это обстоятельство, а также желание побыстрее добраться до конечной точки маршрута, постепенно увеличивало дистанцию между ними. Женщина что-то говорила спутнику на своём языке, очевидно, прося подождать её, но он, скрючившись, как старик, и засунув руки в карманы, продолжал двигаться вперёд. На вид им было около тридцати лет, правда, выглядели они значительно старше — трудная жизнь наложила на их внешность свой неизгладимый отпечаток.

Увиденное сильно поразило мать, и по возвращении домой она поделилась со мной тяжёлыми впечатлениями. Я тоже был опечален — как представил их, одетых по-осеннему, идущих в зимнюю пору Бог весть куда, стало не по себе. Не имеет значения, по какой причине и откуда они сюда приехали. Важно лишь то, что у этих людей серьёзные проблемы. Очевидно, не хватает денег приобрести тёплые вещи, а ведь впереди настоящая зима, которая будет править здесь где-то до середины марта. Ходить в такой одежде и обуви в течение этого периода равносильно самоубийству.

Страшно подумать, что человек, лишённый материальных средств, может запросто замерзнуть, находясь в населённом пункте, в XXI веке! В наше гуманное время, когда возможностей для оказания помощи подобным категориям граждан на государственном уровне более чем достаточно, описанная ситуация выглядит не иначе как трагедией. Слов не хватает, чтобы выразить тот ужас, который охватывает меня, когда я представляю себя и своих близких на месте этих несчастных, а ведь оказаться в похожей ситуации может каждый из нас.

Впереди Новый год, зимние каникулы и Рождество Христово — многие уже только об этом и думают. Готовят подарки друзьям и родным, планируют корпоратив на работе и торжество в узком семейном кругу, но почему-то забывают о том, что есть немало других людей, которые в данную минуту думают вовсе не о празднике, а о своём выживании. Как бы хотелось, чтобы новогодняя радость пришла в каждый дом, и все были в состоянии удовлетворить хотя бы минимальные потребности!

Зима, тем более в Сибири — суровое время года. Однако любая стужа и метели не представляли бы для нас серьёзной проблемы, если бы мы научились относиться друг к другу с пониманием. Душевная теплота согреет человека даже в самые лютые морозы, но пока безжалостная природа одерживает верх над людским состраданием.

Жаль, нашей семье не удалось выручить этого мужчину и женщину. Всё произошло слишком быстро. Пока мать опомнилась, пара уже ушла вперёд. Не сомневаюсь: мы бы для них что-нибудь нашли. Остаётся надеяться, что они, как и другие бедствующие люди, независимо от гражданства и национальной принадлежности, переживут зимние холода. Те члены общества, которые ещё не утратили способность к милосердию и стремятся сделать нашу жизнь лучше, обязательно протянут им руку помощи. Я и мои родные постараемся стать одними из них, ведь поддерживать ближнего, причём бескорыстно — долг каждого человека.

Оценки читателей:
Рейтинг 8.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
1
9
2
7
1
17:41
RSS
19:01
+1

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!