Похититель рыбы 5+ (глава из сказки «Детективное агентство «Мокрый нос») ВНЕ КОНКУРСА
(Рыбак рыбака видит издалека)
Кот Мирон сидел в кабинете младшего детектива, пуделя Артёма, и рассказывал с грустью в голосе:
– Вы понимаете, я очень люблю рыбачить. Умею готовить из рыбы разные блюда, но вкуснее всего у меня получается сушёная рыба. А моя кошка тушит её с овощами.
– Я понял, – серьезно сообщил детектив, – рецептом поделитесь потом. Скажите, почему Вы обратились ко мне за помощью?
Мирон пригладил лапой усы и вздохнул.
– Знаете, я каждую субботу с друзьями: собакой Фёклой и котом Демидом хожу на рыбалку. Мы ловим рыбу на удочки и получаем хороший улов. Крупную рыбу жена готовит сразу, а мелкую я чищу и сушу сам. Ох, и вкусная рыбка получается.
Младший детектив Артём облизнулся и нахмурился.
– Так вот, – продолжал говорить кот, – Я рыбу солю, нанизываю на веревку и оставляю сушится на солнышке. Раньше всё было в целости и сохранности. Но вот уже вторую неделю стало пропадать по одной рыбке каждый день. Поверьте, мне не жалко. Если бы любитель рыбы пришёл ко мне и попросил, я бы с радостью угостил. Но самое обидное, что воруют. И я бы хотел узнать, кто похищает мой улов.
Кот совсем расстроился, обида пробралась в доброе кошачье сердце.
– Я пытался узнать сам, – с горечью в голосе молвил Мирон, – наблюдал по ночам, но засыпал под утро, а рыба исчезала. А у моих друзей рыбка в целости и сохранности.
Младший детектив Артём встал и стал ходить по кабинету.
– Что ж я должен непременно найти похитителя рыбы. В первую очередь нужно осмотреть место, где сушится и откуда пропадает рыбка.
Кот предложил подвести Артёма до своего дома на мотоцикле. Пудель сел на заднее сидение мотоцикла и на протяжении всей поездки пытался удержаться на неудобном сидении. Через двадцать минут Мирон открыл калитку со стороны огородов и провел детектива к натянутым между деревьями веревкам. Под порывами ветра качалась рыбка средних и малых размеров. В воздухе плыл такой вкусный запах, что у серьёзного и сдержанного Артёма разыгрался аппетит.
– Посмотрим! – воскликнул детектив.
Он прошел вперед и стал рассматривать следы под сушёной рыбкой.
– Здесь только кошачьи следы, – заверил Мирона пёс.
Кот молча кивнул головой.
Детектив повернулся назад и удивленно заявил:
– Странно! Только что появились еще и следы собаки.
Артём о чём-то задумался и почесал за ухом.
Кот внимательно посмотрел на лапы пуделя, а затем на следы, которые цепочкой шли от дерева до места, где замер в недоумении младший детектив.
– А-а-а, – радостно понял рассеянный пёс, – Это же мои следы, как же я сразу не понял. Нужно взять на берегу реки жёлтого песка, подсушить на солнце, а затем рассыпать его под рыбой, которая висит на верёвках. А завтра утром я приду, и мы узнаем, какое животное ворует рыбу.
Мирон согласился выполнить задание Артёма.
На следующий день после рассвета, детектив пришёл на место встречи с хозяином рыбы. Кот уже рассматривал следы похитителя. Пёс увидел на речном песке четкие отпечатки гусиных лап. Мирон обратился к детективу:
– Ах, конечно же, как я раньше не понял. Это гусь Степан, мой давний приятель. Мы с ним спорили дней десять назад. Он утверждал, что не только коты являются настоящими ценителями рыбы. А я посмеялся и заверил, что гуси едят лишь траву и овощи.
Артём нахмурился и предложил коту отправиться к гусю и узнать всю правду о воровстве сушёной рыбы. Кот и пёс вышли на дорогу и пошли к аккуратному беленькому домику. Артём и Мирон вошли во двор. Они увидели, что в доме у раскрытого окна сидит гусь Степан. Он ел сушёную рыбу и запивал её квасом. Любитель чужой рыбы был так увлечен едой, что не сразу заметил не прошеных гостей.
– Как ты посмел воровать с веревки мою рыбу? – искренне возмутился кот.
Гусь замер в удивлении, а потом громко произнёс:
– Как же так, приятель, ты же говорил, что тебе ничего не жалко для друзей. Сказал, что любишь делиться. Я не знал, что нужно спрашивать разрешения. Я думал, что ты специально рыбу развесил у калитки, чтобы друзья могли угощаться.
Пёс и кот посмотрели друг на друга, а потом на гуся.
– На веревке рыба висит, чтобы хорошо высохнуть, а совсем не для того, чтобы её брали без спроса, – объяснял Мирон. – Пришел бы сам и сказал, что хочешь рыбки, я бы не отказал.
Степа вышел из домика. Он был опечален, что прослыл вором.
– Прости меня, друг. Я поступил плохо. Из гордости не попросил у тебя рыбы. Я думал рыбачить легко, но у меня ничего не получается.
Видя раскаяние приятеля, Мирон стал успокаивать Степана:
– Я научу тебя рыбачить и солить рыбу. Теперь я понимаю, что в нашем споре был не прав. Ты – настоящий любитель рыбы. Только больше не бери ничего без спроса.
Гусь заплакал от радости.
– Я больше никогда не буду воровать. Обещаю.
На этом закончилось расследование младшего детектива Артёма. Во дворе у Мирона за столом сидели кот, пёс и гусь. Они лакомились сушёной рыбкой и запивали её квасом.
Какой замечательный добрый детский мультфильм! Как посмотрела! Лена! Милая пиши деткам! Очень душещипательно! А рыбку как хорошо описала! Все читатели побегут после твоей книжки закупаться вяленой рыбкой и квасом! Пока горячо — радуй, куй! Не почивай на лаврах! Искусница детских блицов! Аллилуйя!
Большое спасибо, дорогая Светлана! Приятны Ваши комплименты!
Великолепно! Интересно читать не только детям, но и взрослым. Елена, Вы — талантище! Восхищаюсь!
Здорово! Почему вне конкурса? Как раз для детской номинации.
Благодарю, Юрий! На конкурс в детской номинации у меня другая история, называется «Странная лодка».
Наталия, рада видеть Ваш добрый отзыв!
Лена, присоединяюсь к отзывам коллег! Я желаю, чтобы осуществилась мечта твоя о книге сказок! Браво!
Большое спасибо, Лариса, за добрый отзыв и пожелание!
Замечательная серия сказочных детективных историй!
Рада, что сказка нашла своих читателей!
Прекрасно, познавательно и научно. Класс.
Благодарю за комментарий, Марина!
Спасибо, Лена! Очень интересно читается! Ты большая Молодец, умница, фантазерка, сказочница. Очень интересно детям будет читать. Тебе обязательно надо печататься. Прочитал с удовольствием. Такое желание пойти вместе с Мироном на рыбалку. Посидеть в лодке, порыбачить. Сто лет не брал в руки удочку. Ещё раз спасибо! Удачи тебе! Храни тебя Господь!
Андрей, мне очень приятно, что понравилась моя детективная история. У меня написано четыре главы. Если будут идеи, обязательно продолжу писать про расследования. Всего доброго, дорогой друг!