Вернуться на мгновение в детство (примерно 2003г.)
«Вернуться на мгновение в детство» (примерно 2003 год)
У меня есть одно любимое воспоминание из детства. Я точно не помню, сколько лет мне тогда было, но отчётливо помню тот день и эти эмоции, приятно греющие душу.
Мать в детстве часто отправляла меня в деревню Лаишевского района республики Татарстан к бабушке по материнской линии. Родная бабушка Анна умерла более десяти лет назад, но я до сих пор её помню и бесконечно люблю. Бабушка называла меня в детстве «Уголёк», за то, что у меня были жгучие, как угли, волосы. Ярко насыщенного чёрного цвета.
Одним летним утром она забрала свой «уголёк» с собой в деревню. Мы были только вдвоём. В деревне было неописуемо красиво. Светлое чистое небо, сливающееся где-то вдали с бескрайним зелёным полем, свежий воздух, что по приезду даже кружилась голова. Чернозём, не отмывающийся от пяток, и родные плоды на этой земле. Огненный июль тогда стоял, как помню.
Когда мы приехали, то принялись полоть помидоры, обрезать и завязывать кусты. О, этот запах. Своего родного, выросшего на глазах и собственноручно посаженного плода. Солнце пекло спину, иногда приятно ласкал ветерок.
В тот памятный день, поработав немного в огороде, я умылась на озере. Спустившись к воде, нужно было немного пошагать по деревянным самодельным мосткам, после чего можно было коснуться тёплой озёрной воды. Раньше в этом озере и стирали, и умывались, и купались. А на дне озера в иле лежали различные потерянные вещи. Вечерами я любила сидеть на мостках и наблюдать за таинственным озером. Вода была либо неподвижна, либо колыхалась волнами. Иногда можно было наблюдать, как рыбки, словно маленькие киты, выпрыгивали с озера. На горизонте неба и поля часто лежала багровая полоса со всплесками огня. Закаты были невыразимой красоты.
Сидя часами на озере мысли юного поэта рисовали в голове детские стихи природы. На яблоне в саду читался любимый поэт детства и юности Сергей Есенин. Я приходила к старой яблоне с маленьким сборником стихов, лезла как мальчишка, к верхушке яблони и читала ей стихи. А в благодарность получала самые сочные яблоки. Тогда в детстве зародился во мне и будущий писатель. Свой первый сочинённый рассказ, а может быть даже это был целый роман, превратился в игру.
Помню, как шла к дому с мостков и увидела бабушку в окне, она позвала за стол. Мы сели пить чай с малиновым вареньем. Самое вкусное варенье. Вкус детства.
Я скучаю по этому маленькому кусочку воспоминания из детства. Хочу хотя бы ещё один такой день. Беззаботный. Весёлый. Счастливый. Вернуться и прожить заново...
Я храню бережно этот счастливый кусочек памяти в своём сердце и улыбаюсь этим воспоминаниям.
Я рождена в 1991 году, пока моя страна переживала экономический кризис конца 90-х годов и проводила после ряд социально-экономических реформ, я бегающим ребёнком по родным краям, изучала её историю и готовила себя к писательству сама того не подозревая. Бабушка всегда говорила мне, что росту настойчивым ребёнком и смогу добиться в жизни многого, ведь объятия с учебниками никогда ещё не заканчивались плохо.
Тогда мы пили чай и вели разговор о том, как я в школьном музее провела день, рассказывая ребятам про Великую Отечественную войну. Бабушка, улыбаясь, проговорила:
тебе бы твою речь в писательство обратить.
Жутко скучаю по моей бабушке, ведь она всегда меня чувствовала. И тёплые воспоминания с детства связаны именно с временем, проведённые вместе с бабушкой.
Приятно было окунутся в детство автора: посидеть на берегу озера, послушать стихи Сергея Есенина, полюбоваться природой. Благодарю!
Елена, благодарю Вас сердечно. Очень люблю это воспоминания каждым словом.
С уважением…
Хороший рассказ! Удачи в творчестве!