Как я научилась читать (ноябрь 1973 года)
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
"Прочти, пожалуйста, прочти!"
Не надо умолять сестрицу:
"Ну, прочитай еще страницу".
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
В.Д. Берестов
Мне было шесть лет, когда я заболела и не пошла в детский сад. Буквы я уже знала, но читать ещё не умела. Один из стульев долго хранил свидетельство о моём стремлении к знаниям. Я собственноручно выцарапала на нем три буквы СТУ. За этим занятием меня застала мама и название предмета мебели не было дописано до конца.
Я была простужена и долго болела. Старший брат, которому было двенадцать лет, решил научить меня читать. Он был хорошим и терпеливым учителем. Я часто путала буквы А и М. Но постепенно научилась складывать буквы в слоги, а затем в слова. Продолжала трудиться вместе с братом, постигая сложную науку. Была упрямой и своенравной, но желание научиться читать было сильнее капризов.
Мне хорошо запомнился тот день, когда смогла удивить не только своих друзей, но и воспитательницу с нянечкой. Я пришла после болезни в детский сад и гордо заявила, что умею читать. Нянечка принесла толстую книгу. Взрослые решили проверить, не обманывает ли их ребенок. Но я без запинки прочитала название книги и убедила всех в том, что действительно научилась читать.
Я полюбила узнавать новое из книг, и брат записал меня в городскую библиотеку. Читала я быстро и ходить за книгами приходилось через день.
Однажды случилась неприятная история. Брат повел меня в библиотеку, чтобы заменить прочитанные книги. Строгая библиотекарь посмотрела на меня с недоверием и заявила: "Ты, наверное, книг не читаешь, а просто так ходишь в библиотеку. Расскажи, о чем эта книга!". Я видела в руках женщины тонкую книжку, в которой была описана история о пастухе и волах. Но от несправедливости и обиды название животных выветрилось из моей головы. Я стояла и молчала. Новых книг в тот день мне так и не выдали.
Мне очень нравились походы в библиотеку. Осенью мы собирали на обратном пути опавшие каштаны и красивые кленовые листья, которые засушивали между страницами толстых книг. А зимой, нарушая снежный покров, ощущали себя первопроходцами.
В детстве и в юности я очень любила читать. Представляла себя героиней книг и совершала путешествия в разные страны, летала на другие планеты, опускалась на глубины океана.
Я часто вспоминаю то время, когда мы с братом сидели рядом, и он учил меня читать.
Светлое хорошее воспоминание! По-доброму нежные чувства от прочтения произведения. Удачи!
Большое спасибо, Танечка, за теплый отзыв! Очень приятно!
Леночка и трогательно, и важное воспоминание в жизни. Чтение способствовало проявлению твоих талантов в твоих красивых произведениях.
Дорогая Марина, благодарю сердечно за чудесные слова и за похвалу!
Интересное и приятное воспоминание, которое каждого из нас возвращает в то время, когда мы самостоятельно научились читать. Действительно, запоминающееся и трепетное событие в жизни.
Признательна за добрый и чуткий комментарий, Наталия!
Принято на конкурс. Удачи!
Благодарю, Цветана! Перебрала в уме многие события и решила описать тёплое воспоминание детства.
Леночка, такое доброе воспоминание детства. Детские страсти к познанию всего нового и преодолению всего невозможного. Очень по доброму!
Большое спасибо, дорогая Ольга! Есть детские воспоминания, которые возвращают нас в далекое прошлое и на мгновение вновь становишься ребенком.
Твой рассказ, Лена, очень трогательный. Он не только о том, как ты научилась читать, он о ваших отношениях с братом, он был именно по книжному СТАРШИЙ брат.
Благодарю сердечно, Лариса, за чуткий и искренний комментарий. Брат имел большое значение в моей жизни. Он даже нянчил меня, когда я была крохой.