КОСМОНА(Ф)ВТ (вне конкурса)
КОСМОНА(Ф)Т ВНЕ КОНКУРСА
Было тёплое апрельское утро 1961 года. Удачно начинался весенний день, каких много было в моём раннем детстве. Я выхожу из тёмного коридора и, щурясь от солнца смотрю на улицу. Умытая молодая зелень на старой шелковице у дома поблёскивает, играя с ветерком. Утро завораживает свежестью лёгкого, прозрачного воздуха, пронизанного ароматами раннего цветения. На теневой стороне двора ещё спит темная трава вся в искрящихся капельках росы. А на солнечной стороне она уже подсохла и нарядными пучками торчит меж камней белого булыжника, которым вымощен двор. Я вдыхаю полной грудью, широко развожу руки и взмахиваю скакалкой. Раз, два, три - на левой ножке. Раз, два три - на правой: – вертись верёвочка! Взрослое население двора отправилось на работу или по своим важным делам никто не может помешать. Скачу без отдыха. Девчонке в десять лет не нужна передышка. Энергия брызжет, как вода из фонтана.
У меня масса неотложных дел: необходимо проведать кобылу с жеребёнком, которая живёт в сарае у старого деда Николая. Тонкий аромат лиловых ирисов наполняет воздух и зовёт заглянуть в садик бабки Колесничихи. Нужно выглянуть за калитку, вдруг в переулке появились чужие. Разворачиваюсь и скачу обратно, попеременно меняя ноги. Из распахнутых окон в доме моего приятеля Вовки звучит музыка. Люда, его старшая сестра во все горло подпевает Лолите Торес: «Каимбра - мой город чудесный». Приёмник с проигрывателем есть только у них, все остальные обходятся радиоточкой. Десятиклассники и третьи классы в нашей школе учатся во вторую смену, потому мы обе сегодня утром дома. Прыгаю дальше, проходя второй круг. Вдруг Людка высовывается из окна и громко зовёт меня: — Беги сюда, слушай, что передают! – она делает звук на всю катушку.
Взволнованный голос диктора вещает:
«Внимание! Передаём важное правительственное сообщение. Работают все радиостанции Советского Союза».
Мы дружно ахаем и замираем. «Неужели война!?»
Хоть и родились мы после войны, но живёт в нас врождённый страх перед ужасом войной. Мы впитали его из рассказов родителей и старших братьев.
— «Сегодня в Советском Союзе произведён запуск космического корабля «Восток» с космонавтом на борту», - торжественно сообщает голос Левитана.
Мы выдыхаем и восторженно дружно кричим: - Ура – а!
Я взбираюсь к ней на подоконник, и мы слушаем сообщение дальше.
— «Корабль пилотирует лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин».
Мы снова громко кричим – «ура»!
Метнувшись в комнату, Люда, приносит красивый блокнотик и на первой странице выводит крупными буквами: «Сегодня, 12 апреля 1961 года, впервые в мире осуществлён запуск космического корабля «Восток». Лётчик - космонаф…» Тут она прерывает запись и смотрит на меня.
— Слушай, Светка! А как правильно писать – «фэ» или «вэ»?
Польщённая, что старшеклассница советуется со мной, я с видом знатока уверенно заявляю:
— Конечно «В», а то, что это за космона-ф-т!
Чтобы не портить красивый блокнотик Людка аккуратно ставит букву «ф» в скобки и выводит - вт. Получается новое слово – космона(ф)вт Юрий Гагарин.
Она торжественно читает вслух свою запись и мы, снова кричим, срывая голоса: – Ура-А-А!
А внутри у меня поселяется гордость за нашу страну, за нашу космонавтику, за то, что мы, советские люди, первыми полетели в Космос. И немного за себя, почти причастную к этому первопроходству. Ведь я первая догадалась, как пишут новое для всех слово – космонавт.
На улицах было ликование и радость, как в День Победы. Юрия Гагарина узнал весь мир. С тех пор каждый раз, когда на листке календаря стояла дата 12 апреля, память возвращала меня в тот светлый весенний день. И теперь спустя много лет я с тёплым сердцем думаю о той девочке, которая считала себя причастной к полёту в космос, потому что чувствовала единение с народом и страной.
Очень понравился рассказ. В советское время в торжественные моменты для страны почти каждый человек ощущал свою причастность к важному событию.
Вы правы, Елена. Поставьте свой рассказ на конкурс, время есть.
Чудесное воспоминание! Сколько мальчишек получило имя в честь первого космонавта!!! И все поголовно хотели стать космонавтами.
Интересный рассказ про человека с улыбкой доброты, свет которой сиял повсюду, где он был.