Плохая примета (Вне конкурса)

Рыбаки – народ суеверный и потому верят в различные приметы. И это правильно. Я убедился в этом на собственном опыте.

Отправились мы с супругой путешествовать на автомобиле по России. Поехали из Сибири, от самого Байкала, в Ростовскую область, на Дон, на мою малую родину. А там рыбалка — просто чудо! Поэтому я заранее приготовил удочки. Но представления о снастях у меня дремучие, ещё с детства. Всякие там воблеры, силиконовые стрекозы или мухи с перьями и прочие современные прибамбасы — это не для меня. Леска, грузило, поплавок, крючок. Вот и всё. Купил я современное телескопическое удилище и известные мне снасти. Но этого оказалось почему-то недостаточно, и продавец втюхал мне ещё какую-то инерционную катушку – вроде как, последнее слово рыболовной техники.

Приехали мы в Ростовскую область, и на первом же рыбном рынке я не удержался и накупил всяческой вяленой рыбы столько, сколько было её видов. Кто пробовал донскую рыбу, тот подтвердит – вкуснее её нет. Это и рыбец, и таранка, и лещ, и чехонь, и сом, и даже себель – рыбка размером с кильку, которую, хоть вяленую, хоть жареную, можно есть не потроша. В общем, купил я всё, что было, и балык из осетрины тоже.

Решили мы ехать сразу же, не заезжая к родственникам, на речку Подпольную, что находится между Доном и Манычем. Прекрасные рыбные места! Я подумал, наловим там рыбки и сразу же к родным – порадуем их свежим уловом.

Но тут супруга говорит мне, что ехать на рыбалку со своей рыбой – плохая примета, не будет улова. Ерунда, самоуверенно, ответил я. Плохая примета – ехать на рыбалку без бутылки. И поэтому, вроде как подстраховавшись на всякий случай, я купил сразу две – одну для нас, а вторую, как пошутил я, для рыб. Как я оказался прав! Как в воду смотрел.

Приехали мы на место днём, в самую жару. Ничего, думаю, разместимся, обустроимся, отдохнём и на вечерней зорьке забросим удочку. Переночуем, порыбачим с утра, а потом в путь. А тут вдруг какая-то рыбина как плеснётся на середине реки. Ну, я и не удержался. Срочно размотал удочку и полез в воду. А перед этим одну бутылку водки закопал в воде возле берега – пусть охлаждается. Отметим вечером улов.

Супруга на берегу возле автомобиля хлопотала с обедом, а я самозабвенно забрасывал удочку и чуть ли не до потери разума пялился в поплавок. Рыба не клевала. Но почему-то всякий раз, когда я вытаскивал из воды крючок, он был голый, без наживки. То ли рыба ушлая, то ли наживка не та? Поменял её несколько раз. То червяка забрасывал на крючке, то хлебный мякиш, то кусочки ветчины. Бесполезно. Вижу, рыба есть. Вон она плавает. Но клевать не хочет, а крючок каждый раз пустой. Что делать?

Попробовал забрасывать подальше. Для этого нужно было перенастроить мою фирменную катушку – подкрутить какую-то гаечку. Подкрутил. Но не учёл того, что катушка родом из Поднебесной, а потому требует к себе деликатного отношения. В общем, при очередном забросе самая важная её деталь плюхнулась в воду. А глубина-то почти по пояс. Сколько я её не искал, бесполезно. А без неё никак. Пришлось сматывать удочку.

Не беда, решил я. Не наловил рыбы, так хоть покормлю её. И стал с берега бросать рыбке кусочки хлеба и ветчины. Что тут началось. Речка просто кишела рыбой. И где же она раньше была? Ну, думаю хитрющая рыбёшка, просто так её не проведёшь. Ладно, думаю, тоже развлечение. В кои-то веки ещё придётся рыбу так прикармливать.

Скормил я все приготовленные для рыбы припасы, а тут и супруга к столу зовёт. Я за бутылкой, а её нет на месте. Ищу её там и сям – нет. Бережок-то покатый, и течение какое-никакое есть. Вот, и смыло нашу бутылку. Лежит она на дне, где-нибудь ближе к середине реки, а нахальные рыбы плавают вокруг и усмехаются.

Что делать? Пришлось доставать из багажника вторую. А она горячая как кипяток. Охлаждать опять? Нет уж. Довольно. Да и есть сильно хочется. Аппетит разгулялся. Ждать уже невмоготу. Пришлось пить горячую. С горя, так сказать. Зато купленная рыба была прекрасна!

Начало смеркаться. Только стали мы готовить машину к ночлегу, что тут началось. Откуда ни возьмись, налетели полчища комаров. Да каждый из них размером с хорошую осу. Пытались укрыться от них в машине. Бесполезно. Побросали кое-как вещи в багажник, я прыгнул за руль, и понеслись мы по ухабам подальше от речки, поближе к трассе. Но и это не помогло. Казалось, что комары были везде, и им доставляло огромное удовольствие пить нашу кровь, разбавленную алкоголем. Не иначе как хит сезона — коктейль «Кровавая Мери» на Маныче! Смертельный номер. Только сегодня и никогда больше.

Оставался один выход – ехать в ближайший посёлок. Там уж точно, комаров поменьше должно быть. А как ехать после кипячёной водки? Ведь это то же самое, что и газированная водка. Коня с копыт свалит. А пьяный за рулём – преступник. Дорога в посёлок только одна, а там пост ГАИ. Но я от отчаяния решил, что лучше пусть меня оштрафуют, лишат прав, заберут в вытрезвитель или сделают со мной ещё что-то страшное, но это лучше, чем быть съеденным этими жуткими аспидами. Супруга, понятное дело, не возражала.

Собрав всю волю в кулак и мобилизовав все свои актёрские способности, я стал усиленно притворятся трезвым и выехал на трассу. Пост ГАИ удалось проскочить благополучно. Видно, актёр из меня всё-таки неплохой. Не хочу бросать тень на сотрудников местного ГАИ, они делали всё правильно – спали на посту. Поэтому название района и посёлка я опускаю.

Что такое южная ночь, знают все. Темень, хоть глаза выколи. Поэтому, когда я прирулил в посёлок, то сразу потянулся к ближайшему источнику света. Это оказалась круглосуточная автозаправочная станция. Прекрасно. Я припарковался чуть в стороне от неё, на улице в частном секторе. Какая благодать – там комаров не было вообще! На радостях я достал остатки ужина, балык из осетрины и початую бутылки водки. Жизнь продолжается!

Проснувшись утром, я заметил необычное для столь раннего времени оживление на улице. Слышался шум подъезжающих и отъезжающих автомобилей и мотоциклов, разговоры, нечленораздельные вопли, обрывки песен и ещё много чего. Казалось, что жизнь бьёт ключом.

Продрав глаза, я вылез на улицу и огляделся. Боже мой! Впереди, буквально в тридцати метрах от нас, находилось районное отделение полиции! Именно эти метры, как оказалось, спасли меня вчера ещё от одной беды. Вы представляете, каким цинизмом и оскорблением общественной нравственности посчитали бы стражи порядка распитие крепких спиртных напитков в общественном месте находящимся за рулём водителем, да ещё и на территории отделения полиции!

Недолго думая, я завёл машину и осторожно задним ходом ретировался подальше от этого рыбного места.

С тех пор я никогда не нарушаю рыбацких обычаев, просто потому, что на рыбалку не хожу вообще. Достаточно было одного раза. А ведь все обычаи не упомнишь. И нетрезвым за руль не сажусь никогда, потому что бросил пить. А недавно я купил аквариум и завёл рыбок. От души советую всем сделать то же самое. Не пожалеете. Успокаивает и для здоровья полезно. Не то, что эта рыбалка!

Оценки жюри:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 0)
RSS

Спасибо, Анатолий! Классный рассказ! Удачи в конкурсе!